Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 15.02.2021 11:13

Коровы, собаки и дикие плотоядные: 10 случаев бешенства выявлено в Волгоградской области

В регионе с начала 2021 года выявлено 10 случаев бешенства животных, рассказали 15 февраля «Блокноту Волгограда» в комитете ветеринарии Волгоградской области. Куда обращаться за бесплатной вакциной и что делать, если у животного есть подозрение на опасную инфекцию – в нашем материале.  

В половине случаев бешенство регистрировалось у особей крупного рогатого скота, а также у трех собак и двух диких плотоядных животных. Инфицированные находятся в 9-ти пунктах на территории Быковского, Камышинского, Клетского, Николаевского, Серафимовичского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Фроловского и Чернышковского районов. 

- В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы Волгоградской области на территориях, где выявлено бешенство, осуществляется комплекс мероприятий по ликвидации инфекции в соответствии с ветеринарными правилами, - заверили в комитете ветеринарии. - Кроме того, специалисты государственной ветеринарной службы региона ведут непрерывную и системную работу по предупреждению распространения инфекции. 

коровы, ферма, сельское хозяйство (1).JPG

Как получить бесплатную вакцину

Основным средством предотвращения бешенства специалисты называют вакцинопрофилактику. В этом году вакцину получили около 70 тысяч животных, в прошлом - почти три миллиона голов. Иммунопрофилактика в регионе осуществляется бесплатно, для этого следует обратиться в местную станцию по борьбе с болезнями животных.

- Так как вирус бешенства обитает и поддерживается в природной среде, прежде всего, дикими животными, организована и раскладка оральной вакцины в дикой природе, - рассказали в ведомстве. - Системная работа дает результат. Если, к примеру, в 2017-м году было выявлено порядка 140 очагов, то по итогам 2020 года их количество снизилось более чем в три раза. 

Что делать при подозрение на бешенство  

Контакт домашних животных с непривитыми против бешенства животными недопустим, обращают внимание специалисты государственной ветеринарной службы.

- Если же это произошло или есть подозрение на заболевание животного бешенством, то необходимо незамедлительно (в течение 24 часов) проинформировать ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

В том числе перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации, либо возвращаясь обратно, владельцы питомцев должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства. 

Напомним, в ноябре 2020 года в Волгограде скончалась восьмилетняя девочка, которая была заражена бешенством. Она проживала в хуторе Заволжский Палласовского района.

О мерах предосторожности и процессе течения бешенства корреспонденту «Блокнота Волгограда» рассказала и. о. заведующего кафедры инфекционных болезней ВолгГМУ Ольга Чернявская.

- После того, как животное укусило или попала его слюна, нужно как можно быстрее обработать это место, - пояснила Чернявская. - Прежде всего, обильно промыть водой с мылом: щелочь губительно действует на вирус, уменьшает количество попавшего возбудителя. Затем ее следует обработать спиртовым раствором. И как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью - в травмпункт или центральную районную больницу; если укус серьезный – сразу в травматологический стационар. Помимо первичной хирургической обработки раны, которая тоже уменьшит число попавшего возбудителя, будет начата специфическая профилактика. Она заключается в введении антирабической вакцины. Иногда ее сочетают с иммуноглобулином. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

комитет ветеринарии Волгоградской областибешенствовакцина от бешенствабесплатная вакцина от бешенства.
2
1