Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 22.05.2021 09:00

«Краснокнижные и редкие животные погибнут»: мэр Лихачёв уничтожает единственный зоопарк Волгограда

В августе-сентябре 1942 года под взрывами фугасных бомб по улицам горящего от грохота войны Сталинграда бегала раненая слониха Нелли. Она стала последним свидетелем жизни Сталинградского зоопарка, уничтоженного фашистами. Восстановить его после войны так и не удалось. Второй зоопарк в истории города создали частные лица только в середине 2010-х годов на территории усадьбы "Сосновый бор". К 22 мая по инициативе волгоградских властей суд приговорил единственный в Волгограде зоопарк к гибели. Жизнь десятков редких животных и птиц, в том числе занесённых в Красную книгу, находится под угрозой из-за варварского уничтожения уникального места, где познакомиться с павлинами, макаками, орлами и буйволами могут все желающие и абсолютно бесплатно.

DSC02865.jpg

Сталинградский зоопарк

be55386d_ad02_4319_b209_4b746457fd83.jpg

   В конце 1929 года пионеры открыли на месте современного городского сада небольшой живой уголок, который за восемь лет разросся до зоопарка всесоюзного масштаба.
На начало 1936 года сталинградский зоопарк насчитывал 570 представителей 84 видов животного мира. В нём жили пумы, леопарды, барсы, белые и бурые медведи, питоны, обезьяны, олени, сайгаки, попугаи, пеликаны, грифы, крокодилы, страусы и многие другие.

WhatsApp-Image-2021_02_24-at-11.51.54.jpeg

   Перед началом Сталинградской битвы диких зверей развезли по зоосадам и заповедникам, а десяткам оставшимся обитателям зоопарка была уготована печальная участь – они погибли при переправе через Волгу. Баржу с животными уничтожили бомбы люфтваффе. Спаслась в тот день только гордость сталинградского зоопарка Нелли, упорством отказавшаяся зайти на баржу… Её многолетние соседи умирали на глазах у животного. А её ждала ещё более трагичная судьба

Проклятье Волгограда

DSC02715.jpg

   Над Волгоградом долгие десятилетия висело своеобразное проклятье – в городе никак не могли открыть зоопарк
За всё это время в Сталинграде, а потом и в Волгограде, любые попытки властей заканчивались провалом. Мэр Волгограда Евгений Ищенко в середине 2000-х пытался устроить его в пойме реки Царицы. Но этому не суждено было сбыться.

DSC02728.jpg

 Когда пойму Царицы в середине 2010-х переводили под застройку, то волгоградцам вновь пообещали найти там место для редких животных. Но обещания городских властей улетучились также, как и многие другие.
В России существует 45 зоологических парков. В городах-миллионниках они есть везде. И открывались и существуют за счёт государства. Но в Волгограде зоопарк появился без помощи чиновников.

«Нам приносили раненых или больных животных»


DSC02764.jpg

  В Дзержинском районе Волгограда в 2014 году образовался, а потом постепенно стал разрастаться единственный возникший за многие годы в городе зоопарк. Его открыли на территории загородной усадьбы «Сосновый бор», которую мэр Виталий Лихачёв исками через суд приговорил к сносу.

DSC02818.jpg

Теперь животным, в том числе и краснокнижным, грозит гибель.

  - Когда мы открылись, тогда и мысли не было, что так сильно разрастёмся, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда». – Но это получилось как-то само собой. Нам приносили раненых или больных животных, за которыми некому было следить и которые могли умереть.

DSC02789.jpg

  В «Сосновом бору» принимали тех, кому не нашлось места в природе и у человека.

  Встречает гостей зоопарка дерзкий и озорливый макак-резус.

DSC02721.jpg

  - С ним тяжело управляться, непослушный, - говорит ухаживающий за животными смотритель зоопарка Сергей Хуртин. – Его подарили кому-то, но прокормить его поигравшиеся с макаком хозяева не могли, он начал болеть. Его в итоге принесли к нам. Выходили, теперь носится и скачет.

DSC02718.jpg

  Упрямый макак-резус ещё не знает, что совсем скоро может оказаться без дома и еды. Наверное, смерть животных зоопарка во время переправы в осаждённом городе даже была гуманнее.

  - Он не выживет в наших климатических условиях, - с грустью признаёт Сергей Хуртин. – Других зоопарков нет, что с ним делать? Неужели, никто не понимает, что ему, как и другим нашим обитателям, грозит гибель?

  Редкие животные

DSC02746.jpg

  В зоопарке десятки животных и ещё больше птиц. Многие из них занесены в различные Красные книги, а часть вообще не обитает на юге России. В том числе и священный в Индии белый павлин. Королевская птица горделиво расхаживает между других пернатых, среди которых выделяются журавль-красавка и фазаны.

DSC02836.jpg

 Красавка занесён в Красную книгу Волгоградской области. Вдали от всех занял себе самое вольготное место орлан-белохвост.

  - Его нашли волгоградцы с перебитым крылом, - рассказывают ещё одну историю спасения птицы в зоопарке.

DSC02795.jpg

– Долго лечили его, но как видите – счастливый и здоровый. Вначале его принесли в монастырь, а оттуда передали нам. Он занесён в Красную книгу, на него в Москве выписали специальные документы. Часто приезжают проверять его зоологи. Смотрят питание, чистоту, условия проживания. У него отдельное питание. Вообще, у нас очень много разновидностей птиц. Есть ещё совсем не оперившиеся. Птицы тут же у нас и размножаются. Вон, плавают маленькие утята.

DSC02807.jpg

  Среди голубей, фазанов и других птиц гуляют маленькие косули.

  - Изначально их было трое, - с грустью говорит Сергей Хуртин. – Один из малышей прибежал раненый к жителям деревни. Но отошёл и его передали нам. Но другой косулёнок у нас умер. Очень переживали. Дети подкормили малыша, а этого делать нельзя. Не выжил. Сейчас у нас видеонаблюдение и штрафы за кормёжку зверей и птиц.

DSC02785.jpg

  Неподалёку за огромным загоном упрямо смотрят на гостей ослики. Их реально не сдвинуть с места. А по соседству с ними живёт буйволица с молодым козлёнком. Несмотря на огромную разницу в размерах и массе, уживаются они прекрасно.

DSC02859.jpg

- Козлёнка нам привезли недели две назад, - поясняют в зоопарке. - Он сдружился с буйволицей. И едят вместе, и спят вместе. Жаль, что, возможно, не долго они проживут вместе.

  «Большинство животных в дикой природе уже не выживут»

DSC02843.jpg

«Сосновый бор» построили за пределами города на пустыре с никому не нужной свалкой 18 лет назад. У него были все разрешительные документы. Загородная усадьба вместе с зоопарком была многолетним местом приёма вип-персон в Волгоградской области и визитной карточкой Волгограда во время ЧМ-2018. Загородный комплекс прошёл все проверки, включая ФСБ, и принимал самых высокопоставленных гостей мундиаля.  Волгоградские власти потребовали снести «Сосновый бор», а месте с ним и единственный городской зоопарк. Вопрос о дальнейшей судьбе редких животных в мэрии и областной администрации пока даже не поднимали. Просто сухо ответили, что по решению суда нужно снести.

DSC02760.jpg

  - Демонтаж объектов, принадлежащих ООО «Сосновый бор», осуществляется на основании решения суда, признавшего их незаконными и подлежащими сносу, - прокомментировали конкретный вопрос о судьбе животных в администрации Волгограда. - Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством РФ. 

DSC02780.jpg

  Сергей объясняет, почему животных ожидает более печальная судьба, чем погибших от взрывов авиабомб и утонувших обитателей сталинградского зоопарка.

  - Большинство животных в дикой природе уже не выживут, - говорит Сергей. – Очень жалко животных, куда они попадут? Кому они нужны, кто сможет ухаживать за ними? Они уже отвыкли от дикой природы. Их придётся куда-то определять, уничтожать же физически, надеюсь, власти не будут.

DSC02737.jpg

Буйволица уже совсем старенькая, ей вообще тяжело придётся… Куда их в случае уничтожения зоопарка деть? Они все уже привыкшие к человеку. Некоторые, те же павлины, уже не боятся. А в природе те же люди, лисы будут их уничтожать. В природе необходимо самим искать пропитание, а они уже привыкли к тому, что человек их кормит.

DSC02851.jpg

 За 80 лет в Волгограде власти не смогли открыть зоопарк, но готовы стереть с лица земли построенный с любовью и заботой дом для зверей и птиц.
В 2019 году местная политическая элита решила уничтожить "Сосновый бор", принимающий ежедневно сотни гостей и устраивающий для тысяч волгоградцев народные гулянья на различные праздники. Такой шаг чиновники до сих пор объяснить не могут. При этом даже московские артисты с концерта на Мамаевом кургане 9 мая приезжали отдохнуть в усадьбу и посмотреть на единственный зоопарк Волгограда. 

DSC02792 (1).jpg
Причём сами живые обитатели зоопарка, являющегося визитной карточкой города, чиновникам просто неинтересны. Мэр всеми силами устремился в Госдуму, а его подчинённые под руководством главы Дзержинского района Волгограда Сергея Тация даже не могут объяснить общественности, зачем сносить «Сосновый бор» с его четвероногими и крылатыми жителями.

DSC02876.jpg

  - У нас вот живут такие красивые фазаны. Их просто убьют те же охотники. Или что делать с карликовыми уточками? Павлином, распускающим свой шикарный хвост? – спрашивает скорее себя, чем чиновников смотритель зоопарка. - Он питается зерносмесями, где он найдёт их в поле или лесу? Или как-то посетители оставили незаметно лисятам пакет с куриными мослами. Но их кормим специальным собачим кормом, они к мослам даже не притронулись. Очень жаль, что нас собираются сносить. А в нашей области в дикой природе не обитают те же павлины, обезьяны, буйволы, ослы и многие виды птиц.

DSC02742.jpg

  В зоопарк периодически приезжают проверки.

- Проверяют всех, даже собачек, у нас всё оформлено официально, - говорит Сергей. – У зоологов вопросов к нам нет. Приезжают ежедневно сотни, а иногда и тысячи людей. Вход у нас бесплатный. Посмотреть и фотографироваться с нашими животными могут все желающие. Делаем новые клетки, но брать новых животных уже боимся. Не знаем, что будет с ними и с нами…

  «Сталинградский зоопарк убила война, волгоградский – бездушие чиновников»

DSC02835.jpg

  Как в страшные дни Великой Отечественной войны нацисты с особой жестокостью уничтожили Сталинградский зоопарк, не пощадив ни в чём не повинных его обитателей, так и волгоградские власти решили сравнять с землёй единственный зоопарк города. Если кто-то сомневается, то вспомните, что они уже сделали с располагавшимися по соседству конюшнями.

DSC02841.jpg

  Теперь у мэра Волгограда есть шанс войти в историю города в 80-годовщину трагического нашествия на нашу страну актом аналогичной нацистам жестокости. Хотя ничего не мешает администрации города отозвать иски и заключить мировое соглашение.

DSC02798.jpg

История Сталинградской битвы сохранила историю гибели последней его обитательницы - слонихи Нелли…

  После смерти на Волге других животных она металась по горящему под взрывы снарядов и бомб городу. Всем казалось, что Нелли сошла с ума. Кто-то даже уверял, что слониха погибла на набережной от тяжёлых ран и шока. Но существует и другая версия, не совсем исключающая первую.

DSC02860.jpg

  - Наша овчарка Астра обжилась на командном пункте в самом подземелье в центре Сталинграда и помогала охранникам, - писал в своих мемуарах о днях Сталинградской битвы первый секретарь обкома партии Алексей Чуянов. - Неожиданно у неё появился друг - слониха Неля, убежавшая во время бомбежки из зоопарка. Однажды Неля забрела в Комсомольский садик. Ко мне подбежал взволнованный дежурный.
- Алексей Семенович, на командном пункте слон: и ваша овчарка с ним.
Я поспешил наверх. Среди обугленных, опаленных огнём деревьев и воронок от бомб, словно котята, резвились огромная слониха и Астра.

DSC04169.jpg

  Примерно также живут вместе в «Сосновом боре» огромная буйволица и маленький козлёнок. Пока вокруг них идёт война за жизнь, они наслаждаются ею и с едва заметной тревогой прислушиваются к звукам подъезжающих машин, в каждую минуту ожидая приставов с экскаваторами, которые уничтожат их жилище, как когда-то зоопарк Нелли.

DSC02740.jpg

 Сталинградскую битву слониха не пережила, погибнув от разорвавшегося фугаса. Под большой угрозой уже в мирное время оказалась десятки животных и птиц зоопарка «Соснового бора», чудом выжившие и надеявшиеся, что навсегда обрели свой родной дом. Сталинградский зоопарк убила война, волгоградский – бездушие и безумие чиновников.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

зоопарксталинградскийСосновый борсносВиталий Лихачёвмэр
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое