Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 25.07.2019 23:06

Легендарной группе «Альфа» исполняется 45 лет

Группа "Альфа" у всех на слуху, а предстоящая юбилейная дата позволяет осознать возложенную на нее нелегкую обязанность и оценить ее важную роль в истории нашей страны и не только. Так уж сложилось, что российский спецназ является одним из сильнейших в мире.

Спецназ Лубянки

На смену одной эпохи приходила другая, во власть приходили новые руководители. Но идеология и традиции, ставшие фундаментом при создании легендарной спецслужбы, оставались нерушимыми. Конкретные боевые действия нашего спецназа получили всенародное уважение.

Такая спецгруппа, как "Альфа", словно скальпель в руках профессионального и компетентного хирурга, роль которого отведена руководству спецслужбы и страны в целом. Куда этот "скальпель" направить, там и будет успех. Неутомимые бойцы спецназа всегда готовы в течение часа подоспеть в любую точку дислокации для выполнения различных задач, какими бы сложными они ни были.

Действия спецназа можно приравнять к мощнейшему удару в самое уязвимое место одним крепко сжатым кулаком. Многие операции группы именно так и проходят. И если работу прочих спецгрупп других подразделений можно выразить в виде стрелы, от которой иногда можно и увернуться, то спецназ исключает подобные маневры и бьет точно в цель, разбивая противника наверняка.

Созданием легендарного подразделения занималось не руководство страны. Эту почетную работу доверили конкретному человеку — члену Политбюро ЦК Ю. В. Андропову. Будучи проницательным политическим деятелем, он решил создать небольшой отряд, насчитывающий всего 13 бойцов. Командиром группы назначили майора В. Д. Бубенина — Героя Советского Союза, который принимал участие в боевых действиях за Даманский остров в Уссури.

Создание спецслужбы было вынужденной мерой, а причины были следующие:

  • Во-первых, ситуация во всем мире показала, что успешно проводить антитеррористические операции способны только бойцы, прошедшие специальную подготовку. Ведь уничтожение террористов надо произвести так, чтобы не пострадали мирные граждане и заложники.
  • Во-вторых, захваты самолетов в 1970-е годы в СССР стали довольно частым явлением. Преследуя корыстные цели, воздушные пираты угоняли их за границу, рискуя жизнями обычных людей.
  • В-третьих, на территории страны намечалось всемирно значимое мероприятие. Подготовка к Московской Олимпиаде в 1980 году и безопасное ее проведение делало создание подобного подразделения просто необходимым.

В итоге, 29 июля 1974 г. Ю. В. Андропов подписал приказ, на основании которого и была создана спецгруппа "Альфа". Местом ее работы назначили засекреченную организацию — Седьмое Управление КГБ.

Созданное подразделение было нацелено на успешное решение сложных боевых задач. В подтверждение тому — штурм Амина в Афганистане. Задача была поставлена правительством Советского Союза. Сложнейшая операция под кодовым названием "Шторм-333" прошла успешно, а личный состав удостоен наград.

Не обошлось в то время и без потерь. Штурм дворца Амина унес жизни двух капитанов — Д. Волкова и Г. Зудина. Память о героях останется в сердцах русского и афганского народа. За все годы существования спецподразделение лишилось 31 бойца.

Мемориалы героям установлены на Николо-Архангельском кладбище и Аллее Спецназа. Их именами названы 16 московских школ, упоминания о мужественных людях есть в фильмах и книгах. Вспоминают их патриотизм и профессионализм на военно-спортивных мероприятиях.

Уникальное вооружение для героических людей

В руках группы "Альфа" находится уникальное вооружение и редкие экземпляры спецсредств. Так было с начало основания спецподразделения, так есть и сейчас. Бесшумные пистолеты и стрелковые комплексы, реактивные противотанковые гранаты, огнеметы, минометы, подводные винтовки изготавливают по специальному заказу. Для бойцов группы предусмотрены универсальные единицы вооружения, способные защитить во время штурмов и операций.

В распоряжении сотрудников группы "Альфа" различные виды бронетехники и специальные средства радиосвязи, которыми они владеют безупречно. Отличная физическая подготовка, включающая навыки альпинистов и водолазов, помогает в решении важной задачи — сохранить жизнь людям, попавших в руки террористов.

Появление современных технологий и методик не обошло стороной деятельность спецподразделения. В наши дни работу сотрудников "Альфы" облегчают такие современные разработки, как 3D моделирование, благодаря которому бойцы наглядно изучают возможные варианты и нюансы операции. Такая подготовка позволяет исключить ошибки и промахи в практических действиях, повысить шансы на успешный исход операции.

Во время распада Советского Союза (1991 г.) состав подразделения насчитывал порядка пятисот сотрудников. Отделения группы "Альфа" были распределены по различным городам: Екатеринбург, Хабаровск, Краснодар, Алма-Ата, Минск, Киев.

После развала СССР спецназ провел две крупномасштабные операции на территории Северного Кавказа. На данный момент группой "Альфа" под руководством ФСБ России проведено бесчисленное количество военных компаний.

Опора России

За время существования подразделения было всякое. Не раз оно выступало в роли ключевого фактора в политических конфликтах и играло решающую роль в истории России на разных этапах. Зачастую политическое руководство страны пользовалось силой и мощью группы "Альфа", ставив перед ней некомпетентные цели и задачи.

Так, стоит отметить события августа 1991 г. и октября 1993 г., когда сотрудникам спецназа удалось предотвратить начало гражданской войны и ее последствия. И если бы ни они, то неизвестно, что стало бы со страной и ее гражданами.

Стоит отметить такие всемирные контртеррористические операции, как освобождение заложников в Ставропольском крае в Буденновске и в Северной Осетии в Беслане. Это крупные мероприятия, прогремевшие на весь мир, но ведь группой проведено и множество неизвестных операций, в ходе которых сохранены жизни людей.

Группа "Альфа" ЦСН ФСБ России является важным звеном в органах госбезопасности страны, позволяет решать серьезные ситуации и выходить из них с минимумом потерь. Не будь ее, неизвестно как бы развивались события в стране в наше нелегкое время.

Группа "А" — единая команда с чувством общей ответственности за дело, понимающая друг друга без слов.

Группа "А" — единство сотрудников, в основе которого взращенное чувство долга перед родиной и людьми.

Группа "А" — поразительная способность к принятию нестандартных и правильных решений в экстремальных условиях.

В группе "Альфа" работают бойцы со сверхчеловеческими возможностями, которые вселяют в людей надежду на положительный исход и спокойное будущее.

Много испытаний пришлось выдержать известному подразделению по причине некомпетентных приказов со стороны руководства страны. И только, когда к власти пришел В. Путин, способный не перекладывать ответственность на исполняющие органы в период кризисных моментов, бойцы спецподразделения получили уверенность в том, что они на верном пути. Их жертвенные подвиги на Дубровке и в Беслане будут помнить вечно.

За 45 лет группой "Альфа" КГБ-ФСБ проведено сотни военных мероприятий по освобождению мирных граждан из рук террористов, по борьбе с криминальными авторитетами и шпионскими организациями. Именно благодаря спецназу стала более спокойной и стабильной обстановка в "горячих точках" на территории СССР.

Конечно, это очень рискованная деятельность, тем не менее желающих бороться с терроризмом на профессиональном уровне с каждым годом становится все больше. Крепкие и волевые парни стремятся вступить в ряды элитного подразделения госбезопасности страны, не боясь трудностей при обучении, а главное — в дальнейшей работе.

В группу "Альфа" попадают смелые, мужественные, одаренные и патриотично настроенные молодые люди. Поэтому у спецподразделения есть грандиозные перспективы на будущее, а у людей — надежда на мир и спокойствие на Земле.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

разное
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое