Волгоград Четверг, 25 апреля
Культура, 21.05.2016 16:15

Летчик без ног и человек удивительной внутренней силы: кем же был легендарный Алексей Маресьев из Камышина?

Именно Алексея Маресьева многие считают прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Тот же героизм и мужество, профессионализм и стойкость перед ужасами войны, те же чуткость и человечность

А начиналась история этой великой жизни в Камышине Саратовской губернии…

Алексей Маресьев родился в 1916 году. Отец мальчика умер, когда сыну было 3 года. Мама будущего героя работала уборщицей и воспитывала троих сыновей – Петра, Николая и Алексея. Приходилось семье нелегко.

В училище будущий герой получил профессию токаря и начал работать. Но мечты о небе не оставляли юношу. Он дважды подавал документы в летное училище, но Алексею отказывали по здоровью, в детстве мальчик переболел очень тяжелой формой малярии. Однако в 1937 году Алексея призывают в армию. Сначала он служил на острове Сахалине в погранотряде, затем был направлен в Батайское авиационное училище имени А. К. Серова. По окончании училища в 1940 году молодой человек получает звание младшего лейтенанта.

Талантливого молодого летчика оставили в училище. Там же, в Батайске, Маресьев и встретил войну. Младшего лейтенанта сразу отправили на фронт.

В августе 1941 года Алексей был направлен на Юго-Западный фронт. Первый свой боевой вылет будущий герой совершил 23 августа 41 года в районе Кривого Рога.

А в апреле 1942 самолет Маресьева был подбит, а летчик тяжело ранен. Пришлось совершить вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги молодой лейтенант был вынужден  сначала на покалеченных ногах, а потом и ползком добираться до линии фронта, питаясь по пути ягодами и корой деревьев.

Первыми обнаружили еле живого советского летчика дети из деревни Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района. Местные жители пытались выходить солдата, но нужна была медицинская помощь. В начале мая Маресьева отправили в госпиталь в Москву.

Врачи ампутировали летчику обе ноги в области голени. Причем, так как сердце молодого мужчины на тот момент было слабым из-за долгой болезни, врачи категорически были против наркоза. Ампутацию проводили под местной анестезией. Алексей Маресьев смог перенести все это с мужеством и невиданной стойкостью, он ни разу не закричал.

Еще в госпитале летчик стал разрабатывать план, как ему летать с протезами. К этой цели он шел с упрямством – постоянно тренировался и упражнялся, учился полностью управлять своим телом в тех условиях, в которые поставила его жизнь и война.

В начале 1943 года Алексей Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР. А уже в феврале 1943 года летчик совершил первый после ранения пробный вылет и добился отправки на фронт.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС.

Всего за время войны знаменитый летчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград
волгоградалексей маресьевкамышинлетчик