Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 12.07.2021 10:45

Лик Христа отпечатали на ткани: тысячи волгоградцев и туристов на улицах отмечают День фотографа

В Волгограде 12 июля отмечают День фотографа. На улицах Волгограда тысячи туристов и горожан с фотоаппаратами в руках делают новые яркие кадры. С каждый годом число тех, кто называет себя фотографами, только растёт, что делает праздник еще более массовым.

DSC04550.jpg

Девушка с "Зенитом"

День фотографа традиционно отмечается 12 июля, и объяснений выбора даты существует два.

Самое банальное – в этот день в 1854 году родился основатель компании Kodak Джордж Истман. В 24-летнем возрасте он занялся развитием фотографии, пытаясь упростить сложный в то время процесс фотосъёмки и сделать его максимально доступным.

DSC04569.jpg

Другая версия празднования Дня фотографа в этот день связана с историей христианства. Праздник совпадает с Днём святой Вероники, которая считается покровительницей фотографов.

По легенде, Вероника сопровождала Иисуса Христа на Голгофу, когда он нёс на казнь тяжёлый крест. 

DSC04444.jpg

Видя, что Иисусу идти крайне трудно, женщина напоила его водой и вытерла лицо от пота. Когда Вероника пришла домой, по преданию, на куске ткани отобразился лик Христа. То есть это стало прообразом первой фотографии.

DSC04612.jpg

В нашей стране массовое развитие фотоискусства проходило со становлением Советского Союза. Фотография в советские времена делилась на такие виды: пикториальная, военная, пролетарская, художественная и репортажная.

DSC04474.jpg

До Великой Отечественной войны в СССР выпускались малобюджетные фотоаппараты ФЭД, которые создали по подобию германской «Лейки».

После войны производство фотоаппаратов в стране заметно увеличилось на фоне роста интереса советских граждан к фотосъёмке.

DSC04539.jpg

В 1956 вышел с производства фотоаппарат «Ленинград». Он мог снимать три кадра в секунду. В культурной столице выпустили и фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат». Его появлением дало старт развитию ломографии – направлению в фотографии, где отражалась жизнь без постановок.

DSC04515.jpg

В 1960-1970 годы появились «Зениты». Даже сейчас на улицах Волгограда можно встретить фотографов с добротной советской классикой в руках.

Процесс изготовления фотографий был трудоёмким. У каждого фотографа была мини-лаборатория для проявления плёнки и перенесения изображения с неё на фотобумагу.

DSC04441.jpg

С приходом 1990-х российские рынки наводнили дешёвые «мыльницы» и полароиды, делавшие моментальные фото. Они господствовали на рынке добрых полтора десятилетия, пока компьютеризация не поглотила мир.

DSC04516.jpg

С развитием интернета необходимость распечатывать фотографии практически отпала – прекрасные кадры хранит Всемирная паутина. На каждом смартфоне есть камера, которая позволяет волгоградцам делать быстрые и порой совершенно не нужные снимки, начиная от употребляемой еды, заканчивая высунутым языком.

DSC04625.jpg

Фотографы добрались и до неба. Герман Титов в начале 1960-х сделал из космоса первую фотографию Земли. Сейчас коптеры позволяют снимать просторы нашей необъятной родины с высоты птичьего полёта.

DSC04485.jpg

Сейчас фотография доступна каждому. По данным некоторых исследований, за минуту человечество делает снимков в десятки раз больше, чем их было сделано в XIX-XX веках.

Но количество не означает качество. Сейчас фотографы гонятся за уникальными кадрами, понимая, что запечатлеть ту же радугу над Волгой просто так может сосед с дешёвым смартфоном.

DSC04533.jpg

В Волгограде творят десятки талантливых фотографов, которые дают жизнь нашему городу в глазах страны и мира. Их прекрасные снимки даже земляков заставляют посмотреть на него по-другому. Удивительные кадры сохраняют для потомков понимание целых эпох.

DSC04543.jpg

Редакция «Блокнота Волгограда» поздравляет волгоградских фотографов с профессиональным праздником!

DSC04488.jpg

Алексей Серебряков

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

день фотографафотографиясвятая вероникапраздник
3
0