Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 11.07.2021 08:10

«Мы не хотим делиться с природой»: в Волгограде День рыбака празднуют со слезами на глазах

В Волгоградской области 11 июля отмечают День рыбака. Пока тысячи волгоградцев с удочками хвастаются уловами на многочисленных водоёмах региона, другие борются с браконьерством и пытаются вернуть Волгограду былую славу рыбной державы России. Так совпало, что сегодня ещё и День действий против рыбной ловли.

DSC04281.jpg

На Волге в 1990-е исчезли целые виды рыб. Современной молодёжи не верится в рассказы родителей, которые делятся историями о трёхлитровых банках в холодильниках с чёрной икрой и госпитализациями от её переедания.

DSC04416.jpg

- Помню, в конце 1980-х, учился в вузе и занимался байдарками, - рассказывает Николаев Антюфеев. – Бывало, идёшь по Волге на байдарке, а осетры под весло попадают и на байдарку прыгают. А туристы специально брали прогулочные туры по Волге, чтобы увидеть с неё осетров.

DSC04343.jpg

С тех пор многие ценные породы рыбы исчезли в Волге или на грани вырождения: севрюга, белуга, волжская сельдь, минога, лещ и многие другие.

Сейчас тысячи рыбаков на Волге в период половодья радуются душману и селёдке.

DSC04428.jpg

Спустя четверть века в Волгограде разными способами пытаются сохранить оставшуюся рыбу. В регионе действуют запреты на рыбалку в нерестовый период и введены жёсткие законодательные ограничения на объём лова.

Но привыкших к большой рыбе волгоградцев это мало останавливает.


- В сфере незаконной добычи водных биоресурсов с начала этого года на территории волгоградского региона выявлено 270 преступлений, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в ГУ МВД по Волгоградской области. 

DSC04421.jpg

- 173 преступления расследованы и уже направлены в суд. Чаще всего выявляли браконьеров на водных объектах, находящихся в зоне ответственности сотрудников полиции Волжского (23), Ленинского (20), Среднеахтубинского (23), Фроловского (13), Калачевского (31), Светлоярского (18) районов. Это обусловлено наличием водоемов, притяжением рыбаков, а в Калачевском районе - присутствием в акватории Цимлянского водохранилица спецподразделения полиции по борьбе с браконьерами.


Самые различные ведомства и структуры постоянно проводят облавы на рыбаков, но мужскую тягу к охоте на воде это не побеждает, как и не восполняет водоёмы рыбой. Пока одни борются за ограничение вылова рыбы, другие пытаются вырастить и восстановить породистые виды. Но и в этом желании они сталкиваются со многими трудностями.

DSC02824.jpg

Сегодня 55 лет отмечает СПК «Ергенинский», где в течении последних 20 лет его работой руководит Виктор Николаевич Дорофеев.

- Мы существуем с 1966 года, - с гордостью, но небольшой грустью говорит Виктор Дорофеев. – Мы занимаемся выращиванием и реализацией рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Выращиваем рыбу карповых пород: карп, сазан, толстолобик, амур, а также рыбоядных щуку и сома. Если раньше в Волгоградской области было 24-25 рыбоводных хозяйства, то на сегодняшний день осталось более-менее выживающих три хозяйства.

DSC02834.jpg

Одно из направлений работы хозяйства – пополнение Волги, Ахтубы, ВДСК и многочисленных водохранилищ молодой рыбой.

- В последние несколько лет в области активно проводятся компенсационные мероприятия по возмещению ущерба, - говорят на предприятии. 

DSC02738.jpg

- Например, приезжают дачники, которые берут воду для полива из водоёмов, тем самым нанося ущерб водным объектам. Волго-Каспийское территориальное управление рассчитывает, какое количество рыбы нужно выпустить в эти водоёмы. Дачные кооперативы обращаются к нам. И мы выполняем всю работу: в специальных ёмкостях отвозим мальков к водоёмам и выпускаем их в воду. Обслуживаем водохранилища ВДСК, Варваровку, Карповку, Береславское водохранилище, Волгоградское водохранилище, Ахтубу, Волгу. Эти работы проводим по осени.

DSC02751.jpg

В прошлом году в воду выпустили около 500 000 мальков рыбы.

- Мы проводим промышленную инкубацию икры, - говорит Виктор Дорофеев. - Многие растениеядные рыбы, толстолобик и амур, в природе в нашей зоне уже не нерестятся. Их можно инкубировать только в специальном цеху. А сама рыба начинает нереститься только через 4-5 лет.

DSC02747.jpg

Чтобы наполнить Волгу качественной рыбой и спасти Волго-Донской судоходный канал от постоянных зарослей камыша и водорослей всех видов, от которых волгоградцы периодически сообщают о массовом загрязнении Волги из-за её зелёного или синего цвета, на предприятии предлагали запустить в ВДСК сотни тысяч молодых мальков.

DSC02830.jpg

- Я вышел года три назад к руководству ВДСК с предложением своеобразного бартера, чтобы мы за перекачку воды в наши пруды рассчитывались выводом растениеядной рыбы, - говорит директор СПК «Ергенинский». – Толстолобики питаются всякими водорослями, какими зарос ВДСК. Амур питается жёсткой растительностью, тем же камышом. За несколько лет можно было бы очистить канал естественным путём, плюс у волгоградцев была бы возможность хорошей рыбалки. Готовы были запустить рыбу на несколько миллионов рублей. Рыба была бы везде. Но на такой шаг не пошли.

DSC04291.jpg

Проблему отсутствия рыбоводных предприятий, которые могли бы наполнить Волгу рыбой, Виктор Дорофеев видит в непоследовательности политики властей.

- У нас в регионе есть программа развития аквакультур, но есть один маленький нюансик – под неё не заложено финансирование. И я не знаю, что будет завтра. Не вижу никакой перспективы. А хочется работать, сохранять и развивать рыбное хозяйство. Развалить ничего не стоит, но потом поднять его будет невозможно. Раньше у нас работало 150 человек, а сейчас 30 человек. Пошли по пути универсализма сотрудников, - говорит директор. 

DSC02795.jpg

- Сидим и думаем, куда девать рыбопосадочный материал осенью. Можно было бы выпускать рыбу в водохранилища, и рыбакам приятно, и природа сохраняется. А мы загадили Волго-Дон и всё. Там остался только карась и душман. Нормальной продукции нет. Выпускаем туда крохи. Нужна нормальная программа, но все стесняются об этом говорить. И получается, что у нас есть нацпроект «Экология», очистка рек, а рыбы в них нет.

DSC04437.jpg

В итоге в регионе даже оставшиеся рыбоводческие предприятия полностью не задействованы в восстановлении рыбы в Волге.

- Работаем на 40-45% производственных мощностей, - признаёт Виктор Дорофеев. - Помимо производства я должен ещё думать, как реализовать выводимую рыбу, а потом платить налоги.

DSC02759.jpg

В СПК «Ергенинский» в Больших Чапурниках думают и о рыбаках. Отдельный пруд отвели для любителей рыбалки. Сюда приезжают семьями и за небольшую плату ловят карпов вполне законно. Тем более что рыбаки точно знают, что рыба здесь есть.

DSC02779.jpg

Из-за отсутствия рыбы в Волге, как в былые времена, вполне законным её производством в Волгоградской области занимаются не так уж и много организаций.

- Рыбохозяйственный комплекс региона представляют 24 предприятия и индивидуальных предпринимателя, - пояснили в комитете сельского хозяйства областной администрации. - 

DSC02735.jpg

Ежегодно они добывают порядка 7,5 тысяч тонн рыбы, из них около 3,5 тысяч тонн рыбы — в Цимлянском водохранилище, 1,5 тысяч тонн — в Волгоградском водохранилище и ВДСК, еще 2,5 тысяч тонн рыбы выращивается в прудовых хозяйствах.

DSC02783.jpg

Из общего объема рыбы ежегодно производят около 3-4 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, в том числе копченой, соленой и сушено-вяленой, а также пресервы и консервы, фарш, филе, полуфабрикаты. Например, в 2020 году предприятиями Волгоградской области выпущено 4177 тонн пищевой рыбной продукции.

DSC02803.jpg

Запускать в продажу приходится теперь то, что имеем – карася.

- Рыбоперерабатывающими предприятиями Волгоградской области ведётся работа по расширению ассортимента, сообщи в комитете. -В частности, освоено производство соломки из карася в вакуумной упаковке, а также карася копченого пластованного.

DSC04279.jpg

Вместо выловленной рыбы в реки запускают её в разы меньше.

- В 2020 году рыбохозяйственными предприятиями Волгоградской области выращено 2473 тонны рыбной продукции, - подсчитали в комитете. - Продолжается работа по техническому перевооружению и рыбоводно-биологической мелиорации прудов — в прошлом году рыбохозяйственные предприятия на эту работу направили около 37 млн рублей.

DSC04385.jpg

Главным остаётся вопрос, сможет ли уничтожаемая человеком природа самостоятельно восполнить то, что у неё забрали, и не будет ли слишком поздно людям помогать ей в этом. А отмечать День рыбака или День действий против рыбной ловли уже каждый решает сам.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

День рыбакаДень действий против рыбной ловлирыболовствогибель рыбывыведение рыбы
5
4