Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 28.04.2021 13:55

«Это позор на всю Россию»: как путинские 169 млн рублей чиновники сделали «переливными» под Волгоградом


Сегодня, 28 апреля, Волгоградская область попала в ленты федеральных СМИ в не самом лучшем контексте. Национальный проект «Экология» волгоградские власти продолжают срывать с завидным позором для региона. Всё это накануне выборов в Государственную думу и при заведённом уголовном деле, где пока видны только «стрелочники». А жители Заволжья теряют веру в спасение поймы от мусора и надежду на полные колодцы воды. 

DSC07388.jpg

О грандиозном завершении строительства плотины  региональные власти рапортовали 2 декабря 2020 года. На неё потратили 169 миллионов рублей, включая проектирование. Длина плотины 83 метра, ширина 6,5 метра. 

IMG_20201125_WA0000.jpg
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

- Конструкция из трубошпунта, железобетонных перекрытий и гидрозатворов, позволяющие регулировать уровень воды, - описывали гидрообъект в обладминистрации. - Сооружение даст возможность аккумулировать ресурсы на участке ерика, питающем сеть водотоков Каширинского водного тракта (ериков Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озер Невидимки, Песчаное и других), обеспечит прирост полезной ёмкости водохранилищ и водохозяйственных систем до 870 тысяч кубометров, пополнение подземных водоносных горизонтов, повышение уровней воды в колодцах и скважинах 2,5 тысячи жителей близлежащих населённых пунктов.

karta.jpg
плотина (скрин "Яндекс карты")

О том, кто строил плотину, мы уже писали. 
Спустя четыре месяца плотина не выдержала первого же испытания половодьем.
Она располагается примерно в 55 км от Волгограда рядом с хутором Репино. Вода в ерик поступает из полноводной Ахтубы. 

DSC07390.jpg

 Дорога к плотине пролегает через многочисленные хутора Среднеахтубинского района. Корреспонденты «Блокнота Волгограда» отправились на место происшествия в 8:30. К 10:00 прибыли в хутор Репино. Чтобы узнать, как проехать к плотине, мы зашли поинтересоваться в единственный в хуторе магазин.

 - А, дорогу ищите, уже забыли?! – гневно обратилась продавщица. – Строители что ли? Не стыдно, что сделали с президентскими деньгами? Позор теперь на всю Россию!!!

DSC07392.jpg

   Когда сообщили, что являемся журналистами, тон продавщицы сменился на противоположный.

 - Спасибо, что приехали, - говорит женщина. – А то мы думали, что всю эту историю замнут. Ниже по течению плотины ерик переполнен водой и вот-вот начнёт затапливать поля. Поэтому поспешите, а то там всё уже затопит. Но проблема не в этом. Поля наполнятся влагой, как и было во все предыдущие годы. Плотину-то строили, чтобы не пересыхали колодцы и было достаточно воды выше ерика. А теперь, как и раньше, пойма просто умрёт от засухи. А плотина и сезона не простояла.

DSC07386.jpg

 Путь следовал через пересечения десятков степных дорог по указанному женщиной маршруту. Но по самому короткому проехать не удалось – дорога уже была затоплена водой, которая всё прибывала. Объездными путями кое-как удалось выехать на площадку перед плотиной.

DSC07394.jpg

Ожидания увидеть толпы разгневанных чиновников, прокуроров, правоохранителей – не оправдались. У плотины никого не было, кроме бурлящих потоков воды. 

Часть бетонного основания с одного берега рухнула в воду, прибывающая вода значительно размыла насыпь, которая должна служить берегоукреплением и основой для бетонной конструкции.

DSC07400.jpg

 По всей видимости, при строительстве объекта не рассчитали направление потоков воды и, вместо того, чтобы упираться в плотину, они «обошли» её, размыли берег и пошли вниз по ерику.

 У плотины уже скопились деревья, сухостой и мусор. Берег продолжает размывать. Посёлкам вода вряд ли угрожает, но главная миссия плотины напоить Среднеахтубинский район сорвалась. Напомним, что годами жители Заволжья жаловались на летнюю засуху, гибель урожаев без воды, отсутствие мест для размножения рыбы.  Именно для этого и строили гидросооружение. 


 Сделав яркие кадры и запечатлев всё происходящее на видео, журналисты отправились обратно. В это время ленты СМИ уже пестрили гневными заявлениями о том, что организованы все возможные проверки, а на месте разрушения находятся прокуроры и все ответственные лица. Можем с уверенностью заявить, что этого не было.



 По пути в Репино машину остановил УАЗик природоохранной прокуратуры. Из него вышел солидный мужчина в потрёпанной форме, больше похожий на лесника.

 - А не подскажите, как к плотине проехать? – любезно обратился сотрудник природоохранной прокуратуры. – А то мы тут петляем-петляем, не можем дорогу найти.

DSC07402.jpg

 Естественно, что журналисты помогли представителям власти, но поразило, что ответственные лица даже ни разу не были на объекте стоимостью почти 170 млн рублей и не знают к нему дороги.

 Через шесть километров корреспондентам повстречался ПАЗик комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Волгоградской области. В нём ехали три человека. Что они делали на принятом ими же объекте, остаётся только гадать, но через час облкомприроды выдал фееричный комментарий о масштабах разрушения. 

DSC07404.jpg

 -  Слово «переливная» в названии плотины не случайно. Это сооружение в период половодья призвано свободно пропускать воду в пойму. Перелив потока может осуществляться как по всей длине гребня, так и через отдельные водосливные отверстия — это и есть основная функция сооружения, предусмотренная проектом, в соответствии с которым она возведена, - пришли к выводы эксперты ведомства после осмотра места случившегося.

DSC07407.jpg

Размытый берег и рухнувшую плиту чиновники просто-напросто назвали «отдельными водосливными отверстиями». Интересно, это придумал арестованный за коррупцию бывший председатель облкомприроды при реализации всё того же нацпроекта «Экология» Виталий Сазонов или побывавшие на плотине действующие сотрудники комитета?!

DSC07409.jpg

- В настоящее время режим работы Волжской ГЭС предусматривает максимальные сбросы. Именно поэтому вода идет в пойму сплошным потоком, в том числе через водопропускные сооружения, - объясняют события на ерике чиновники. - На следующем этапе, когда стартует плановое снижение сбросов через Волжскую ГЭС и вода начнёт постепенно отходить из поймы, плотина позволит в максимально возможном количестве задержать ресурс.

DSC07413.jpg

Возникли сомнения, что чиновники вообще видели произошедшее на плотине, поскольку часть её полностью разрушена. Или администрация Волгоградской области просто врёт населению. 

 - Чтобы оценить качество работы сооружения, на место выехало руководство облкомприроды, представитель подрядной организации, ГУ МЧС России по Волгоградской области, региональной природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора. С учётом максимального сброса воды через Волжскую ГЭС комиссия, в том числе, оценит возможность нанесения ущерба ближайшему населенному пункту, - резюмировали в администрации региона. - В случае выявления дефектов в работе переливной плотины - будут устранены за счёт подрядчика.

DSC07420.jpg

 Ещё раз отметим, что никого из чиновников на месте происшествия до 11:00 не было. По пути машин данных ведомств журналистам не встретилось. Надеемся, что они всё-таки смогут до затопления воочию убедиться в эффективности работы «водосливных отверстий».

DSC07436.jpg

В любом случае, ремонтировать плотину начнут не раньше того момента, пока не сойдёт вода. А половодье в Волго-Ахтубинской пойме в самом разгаре. Тысячи жителей остались под угрозой остаться без воды, а вред экологии оценить, пожалуй, сейчас не возьмётся никто.
 
Волгоградцы тем временем опасаются, что ответственных за очередные потерянные 169 млн президентских рублей найти не удастся.

DSC07428.jpg

- При ЧП, которые происходят с новыми объектами любимым занятием контролирующих органов становится поиск виновных. Если роль заказчика и поставщика видна сразу, то часто роль принимающих объект организаций остаётся за скобками, ведь там должен быть и строительный надзор, и проектный надзор, и контроль со стороны местных органов власти, в итоге получается очень большая группа лиц, которая в совокупности в случае доказательства сговора может пойти совсем по другой статье, нежели стрелочники, которые у всех на виду, - считает эксперт по закупкам ОНФ Эдгар Петросян. - Ведь, возможно, изначальный проект содержал ошибку, что привело к разрушениям, а может на самом деле подрядчик сымитировал деятельность, вместо работы. В любом случае, искать истину случившегося это дело правоохранителей, надеюсь только, что они решат копать глубже и не ограничиваться лишь информацией, лежащей на поверхности.

DSC07431.jpg

Отметим, что уголовное дело по факту случившегося до сих пор не заведено.  

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

плотинаерикпроект "Экология"чиновникикоррупция
11
1