Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 14.04.2021 11:53

Экс-главу комитета природы Виталия Сазонова арестовали в Волгограде

Экс-председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов задержан и отправлен на три месяца под домашний арест, как стало известно "Блокноту Волгограда".

— Накануне, 13 апреля, Центральный районный суд избрал в отношении Виталия Сазонова меру пресечения в виде домашнего ареста до 12 июля, — сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская. 

В конце февраля Сазонов покинул пост главы Облкомприроды. Тогда в пресс-службе областной администрации затруднились назвать причину увольнения Сазонова с поста.

Знакомые с ситуацией источники связывают случившееся с полностью провалившимся нацпроектом «Экология» и уголовными делами о мошенничестве в отношении сотрудника ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова и директора ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаила Ситникова. Первоначально считалось, что они преднамеренно ввели в заблуждение руководство комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, заверив, что в рамках контракта все выполнено. 

Затем заочно под стражу заключили третьего фигуранта дела - волгоградского бизнесмена Михаила Калонкина. Он подозревается в преступном сговоре с Фирсовым и Ситниковым и мошенничестве, объявлен в международный розыск. В итоге было похищено 76 миллионов 718 тысяч 4 рубля бюджетных денег.

WhatsApp_Image_2021_02_26_at_11.02.19.jpg

В августе 2018 года Дирекция водохозяйственного строительства заключила с «ГринЛайт» госконтракт на сумму более 269,5 миллионов рублей. Подрядчик обязался ликвидировать 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе. Выполнив часть работы, директор организации, согласно данным следствия, решил закопать отходы на свалке и присыпать грунтом. Фирсова задержали в декабре 2020 года, на него возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159 УК "Мошенничество".

- Имеются все признаки хищения чужого имущества путём злоупотребления доверием, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Волгоградский активист Эдгар Петросян рассказал дополнительные подробности вокруг уголовного "мусорного" дела.

Perosyan.jpg

- С 4 апреля 2018 по 23 августа 2018 директором ООО «ГринЛайт» был некий Притуло Александр Викторович (таким образом он выступил организатором участия и победы в конкурсных процедурах). Подпись в контракте от лица директора 31 августа поставил Притуло, хотя уже 7 дней, как не являлся директором, т.е. сам факт заключения контракта уже вызывает вопросы.

Петросян указывает, что в деле могут быть завязаны родственные связи среди исполнителей и заказчиков госконтракта.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВиталий Сазонов
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое