Общество, 28.04.2021 10:17

Дорогу к прорвавшейся плотине быстро затапливает водой: прокуратура проводит проверку в Среднеахтубинском районе

Сегодня, 28 апреля, прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту прорыва возведенной в 2020 году плотины на ерике Каширин рядом с хутором Репино в Среднеахтубинском районе.

На место прорыва выехал прокурор района Вадим Дубилин. Как сообщили «Блокноту Волгограда» в прокуратуре региона, в ходе проверки будет дана оценка эффективности расходования бюджетных средств, качеству, а также безопасности выполненных работ.

В настоящее время вода быстро прибывает. Переполненный ерик подтапливает дорогу, которая расположена примерно в 1 километре от места ЧП, сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» с места происшествия.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 08.51.14.jpeg

WhatsApp Image 2021-04-28 at 08.51.20.jpeg

Фото: Блокнот Волгоград

Напомним, мы публиковали видео очевидцев, которые засняли прорыв. Отметим, что комитет облкомприроды 2 декабря 2020 года (менее полугода назад) торжественно отчитался о построенной переливной плотине в Волго-Ахтубинской пойме по нацпроекту «Экология».

- Подрядчик завершил весь комплекс работ по возведению современного гидротехнического сооружения на ерике Каширин у хутора Невидимка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Объект, призванный обеспечить в паводковый период целую сеть водоемов Волго-Ахтубинской поймы, вошел в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», - заявлял облкомприроды 2 декабря минувшего года.

И добавил:

- Общая стоимость строительства объекта составила 169 миллионов рублей: финансирование осуществлялось из федерального и областного бюджетов.


Работы по возведению плотины стартовали еще в 2019 году. Переливная плотина длиной 83 метра и шириной 6,5 метра. Плотина должна была аккумулировать ресурсы на участке ерика, питающем сеть водотоков Каширинского водного тракта (ериков Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озер Невидимки, Песчаное и других), обеспечить прирост полезной емкости водохранилищ и водохозяйственных систем до 870 тысяч кубометров, повысить уровень воды в колодцах и скважинах 2,5 тысячи жителей близлежащих населенных пунктов.

IMG_20201125_WA0001.jpg

Фото: облкоприроды

Контракт на строительство переливной плотины на ерике Каширин заказчик в лице ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» заключила с ярославским акционерным обществом «Группа компаний «Екс». Руководитель «Дирекции водохозяйственного строительства» - взятый под стражу Михаил Ситников, который известен по другому громкому провалу нацпроекта «Экология» в регионе. Его и директора  ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова считают причастными к мошенничеству в особо крупном размере и хищению более 76 миллионов рублей.

Отметим, что с реализацией нцапроекта «Экология» в Волгоградской области связано немало скандалов. Так, экс-председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов был задержан и отправлен на три месяца под домашний арест – в конце февраля Сазонов покинул пост главы Облкомприроды. 

Затем заочно под стражу заключили и другого фигуранта дела - волгоградского бизнесмена Михаила Калонкина. Он подозревается в преступном сговоре с Фирсовым и Ситниковым и мошенничестве, объявлен в международный розыск.  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

поймаерикплотинанацпроект
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2