Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 14.10.2022 21:23

«Лукойлу» задавали вопросы»: компанию-загрязнителя почвы и воздуха вычисляют на юге Волгограда

Проверка по факту загрязнения почвы нефтепродуктами ООО «Экойл» прошла вечером 14 октября в Красноармейском районе. Об этом сообщает «Блокноту Волгограда» председатель Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом Анатолий Полунин. На месте присутствовали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области, сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора.  

Видео с места

Летом состоялся Круглый стол по вопросам загрязнения окружающей среды в Красноармейском районе города Волгограда и Светлоярском районе Волгоградской области. По результатам обсуждения проблем, связанных с контролем атмосферного воздуха и определением источников превышений, обнаруженных на постах мониторинга возникла необходимость в уточнении некоторых данных и информации. После этого в адрес директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Александра Иванова было направлено письмо.

- По информации Комитета природных ресурсов Волгоградской области основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха Красноармейского района осуществляют следующие предприятия и промышленные площадки: в том числе от прудов (накопителей) ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепераработка» и предприятия принимающее отходы - ООО «Экойл». Согласно информации, размещенной в сети интернет, основным видом деятельности компании является сбор отходов. В связи с тем, что в последнее время участились жалобы на выбросы сероводорода и углеводородов жителей Светлоярского и Красноармейских районов, мы предполагаем, что данные выбросы, которые появились в текущем году могут быть и в результате деятельности вашей организации и ООО «Экойл», - отмечается в тексте письма. 



На этом основании Анатолий Полунин попросил ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепераработка» предоставить следующую информацию:

- имеется ли у предприятия на сегодняшний день объект размещения отходов (ОРО) и для размещения каких отходов он предназначен?

- имеется ли заключение ГЭЭ на данный объект размещения отходов? 

- имеются ли выбросы фенола, углеводородов от объекта размещения отходов (перечислить по веществам или группам С), сероводорода от объекта размещения отходов, в том числе в проекте ПДВ; 

- имеется ли у вашего предприятия лицензия на осуществление мониторинга загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в жилой зоне населенных мест?

- где конкретно вашим предприятием установлена точка мониторинга в жилой зоне населенных мест и по каким веществам проводится контроль и мониторинг?

- каким образом вашим предприятием переработаны застарелые нефтешламы и где размещены продукты переработки таких шламов? 

- каким образом проводился контроль вышеперечисленной деятельности предприятия ООО «Экойл» (в том числе с 2014 года) на секциях, принадлежащих вашему предприятию, в том числе по приему и переработке отходов других организаций?

Итогам стал приезд прокуратуры и экспертов для взятия соответствующих проб. И уже по их результатам будет ясен дальнейший план действий.




- Мы неоднократно направляли жалобы в природоохранную прокуратуру, - отмечает Полунин. - И на проведении круглого стола по вопросам экологической обстановке на юге Волгограда тоже по поводу этих нарушений. Вчера прозвучал доклад, что «Экойл» ежегодно выигрывают тендеры на миллионы на обезвреживание этих шлаков, что они такие хорошие. Вроде бы, и с Трубного завода тоже возят в это место. "Лукойлу" мы неоднократно задавали вопросы, откуда берется известь, каким образом гасится, где полигон... И рядом с их землей - земля сельхоз назначения.



Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО «Экойл»ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»
0
0