Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 14.10.2022 11:11

Уникальное книгохранилище уничтожают в Волгограде: книги везут на свалку грузовиками

В Волгограде общественность и активисты шокированы тем, что на свалке оказались целые грузовики книг, которые десятки лет бережно хранились для научной и производственной дейтельности и в одночасье стали ненужным мусором.

О ситуации в здании по проспекту Ленина, 84 рассказала один из сотрудников Волгоградского центра научно-технической информации, который снял видео о том, что из восьмиэтажного здания книги вывозят на свалку целыми грузовиками. Снятое им видео быстро облетело соцсети и заинтересовало активистов, которые, не медля, отправились на место событий. Среди них оказался и заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. Он рассказал, что ему удалось прибыть на место еще до приезда журналистов и пообщаться с сотрудниками до того, как была поднята шумиха в СМИ.

- По словам работников, их организация хронически недофинансировалась, а недавно здание и вовсе продали. На восьми этажах собран уникальный архив данных по ГОСТам СССР и гостам зарубежных стран. Раньше это была не просто научная библиотека, а научный центр всесоюзного масштаба. Если организация намеревалась заняться выпуском экспортной продукции, то специалисты приезжали в Волгоград, чтобы получить данные о стандартах государства, в которое они намеревались организовать поставки. На седьмом этаже хранится патентная база, где также собрана масса уникальной информации, - рассказывает Дмитрий Стрельников.


Официальные данные утверждают, что Волгоградский ЦНТИ является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России в Волгоградской области и Республике Калмыкия. Учреждение выполняет задачи по сбору данных и исследованиям в регионе.
- Филиал специализируется на проведении исследований и подготовке информационно-аналитических материалов в сфере ТЭК, включающих сбор данных, связанных с энергоэффективностью и энергосбережением, возобновляемыми источниками энергии и альтернативными источниками топлива, - сказано на сайте.

Судя по происходящему, в нынешней ситуации данные по энергосбережению региону оказались не нужны.


Как рассказал Дмитрий Стрельников, после появления журналистов сотрудники предприятия заверили, что вывозят книги в другой филиал.

- Возможно, часть ценных книг на самом деле куда-то вывезли. Но мы своими глазами видели грузовик с книгами, а заметив преследование нашей активистки, машина снова вернулась к зданию. Понятно, что они не хотели показать, куда в реальности свозятся книги. Один из активистов сумел вытащить из грузовика научный журнал 1987 года выпуска. Специалист по библиотечному делу, которой его показали, отметила отличную сохранность и заявила, что возможно, это экземпляр с наилучшей в стране сохранностью. Мне удалось пройти внутрь здания, там один этаж еще не тронут. Но даже после поднятой шумихи вряд ли сохранят все. Вопрос в оценке ценности этих изданий. Кто сейчас сможет достоверно определить, что в этом архиве ценное, а что нет? Явно не люди, которые долгим безразлчием к ним самим убедились в том, что их работа никому не нужна, а то, что они так долго хранили, не представляет никакой ценности, - говорит Стрельников.

В соцсетях его возмущение подждержали и многочисленные горожане. Многие писали, что готовы взять книги домой, лишь бы не дать им погибнуть на помойке.

- Так много говорили с высоких трибун об оцифровке архивных материалов, библиотечных фондов, а на деле все обернулось таким вот позорищем, - возмутились горожане.

- Приехали в средневековье. Жгут книги, уничтожают уникальные архивы, - именно так оценила происходящее Валентина Канева.

Сегодня волгоградцы начали распространять в соцсетях призывы не допустить уничтожения уникальных книг.

сафонова.png

- Может, кто-то помнит, как начинался фашизм в Германии? Как жгли книги на площадях!!! А что же сейчас происходит в нашей стране, победившей фашизм?!
Волгоградцы, откликнитесь! Как можно допускать такое в СТАЛИНГРАДЕ!? - возмущена Наталья Сафонова.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградский Центр Научно-технической информациибиблиотекаДмитрий Стрельников
6
3
s2