Волгоград Пятница, 22 ноября
Общество, 28.11.2019 23:06

«Любовь – это не «сюсюканье», собака должна тебя уважать», - волгоградский кинолог Андрей Рогозин

Волгоградец Андрей Рогозин приходит на помощь к тому кто, казалось бы, ее попросить не может. На протяжении 8 последних лет он занимается социализацией собак, на которых окружающие по каким-либо причинам давно «поставили крест». Преимущественно, это крупные собаки, и когда-то у них были хозяева. Но в один момент почему-то все изменилось...

Агрессивные псы Андрея не пугают. Наоборот, поделился он с корреспондентом «Блокнот Волгоград», он будет пытаться найти причину подобного поведения собаки и по возможности скорректировать ее. А вариант один – подружиться, признается Андрей Рогозин.

О том, как волгоградец стал работать с проблемными собаками, почему они, преимущественно, от бывших владельцев оказывались в приюте, в интервью «Блокнот Волгоград».

- Андрей, расскажите немного о себе. Кто вы по профессии? Как давно поняли, что занятия с собаками – это ваше? 

- По образованию я преподаватель физкультуры, тренер. Закончил Волгоградский социально-педагогический университет в 2018 году. Специального кинологического образования не имею, всему учился практически сам, занимаюсь животными уже около 7-8 лет. Поначалу даже не придавал значение, что получается находить общий язык с ними. Но люди отмечали успехи, говорили про талант в моих отношениях с животными. Я старался помочь чем мог, и приюту, и животным. Учился, познавал, брался за сложных собак, чтобы им помочь и пристроить в хорошие руки. И в какой-то момент понял, что, правда, получается.

В основном занимался большими, проблемными собаками. Обычно перед ними у всех опускались руки.

Заниматься с такими особо желающих не было, да и собаки подпускали не каждого. В приюте агрессивные животные шли под усыпление, если не давали никаких надежд с ними подружиться. Такие собаки никого не подпускали. Некоторые даже покормить себя не давали. Но я видел в них хороших друзей, очень верных и характерных. Знал, что многие из них бывшие домашние, из-за жестокости своих хозяев эти собаки вели себя агрессивно. Потому и интерес к ним был. Я старался не допустить их усыпления. Ведь никто не заберёт агрессивную собаку. И таких было много. 

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.56(1).jpeg

- С чего все началось? В чем заключалось дальнейшее ваше обучение?

- Спасать животных я начал именно с приюта. Тогда я только услышал о нем, нужна была помощь, поехал. Помог один раз, второй, третий, и так далее. Ну а потом познакомился с местным кинологом – Алиной Зевакиной, просил ее научить дрессировать, это была мечта детства. Она позанималась со мной – 2-3 занятия. Остальной опыт я получал дальше сам. Это был 2011-2012 год. Я научился делать самое простое: «взлет», «посадка», умел делать общий курс дрессировки - «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать». Затем я дрессировал и социализировал животных из приюта, гулял с ними, знакомил с людьми и другими животными . 

- Может, еще какой-то определенный случай из жизни на вас повлиял? 

- Родители воспитывали меня на любви и уважении, советские фильмы воспитали во мне уважение к этим животным. Я вижу в них друзей. Если мне удается договориться с какой-то собакой – для меня это все, друг. И я стараюсь для этой собаки быть другом.

Первой моей собакой, с которой мне предстояло заниматься, стал итальянский кане-корсо Блэйд. Щенком его избивал пьяный хозяин. А позже, когда он стал подрастать, начал огрызаться. Мужчине это не понравилось, он его отдал в приют, хотя сам же его и сломал. Но позже, через 2 года, просил отдать собаку обратно, видя наши успехи. Однако ему отказали. Мне собаку удалось социализировать, а реакция на нетрезвых людей у нее так и осталась. Дальше я просто не отдавал под усыпление подобных собак и своим примером показывал, что это адекватные собаки, с ними можно дружить. Кого-то из них забрали на службу в ФСИН, МВД, кого-то в частные руки. Это были именно крупные собаки: овчарки, стаффтерьеры, доберманы, алабаи.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.42.57.jpeg

И дальше свой опыт я получал сам. Однажды я столкнулся с очень тяжёлым случаем, который повлиял на мой уровень развития в области кинологии. В приют привезли молодого аляскинского маламута, который покусал несколько человек. Уж не знаю, что с ним делали прежние хозяева, возможно, пытались его сломать, но привезли собаку агрессивной. В вольере убраться, погулять с ним было невозможно.

Он никому не давался, но мне удалось найти с ним понимание. Начали все с обычных прогулок, с курса дрессировок. В итоге было с ним несколько курсов дрессировки, он выполнял все команды, но это его не дисциплинировало. Воинственность в нем ещё присутствовала. Поэтому на его примере я стал искать информацию, как помочь и исправить его нежелательное поведение. Пришлось много читать, искать и анализировать, но в конечном итоге воцарил мир, и этот пёс славно устроился у очень добрых людей.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.58.jpeg

 - В Волгограде много тех, кто добровольно готов тренировать животных, есть ли какое-то кинологическое сообщество, где можно получить помощь или совет?

- В наше время добровольцев мало, и много никогда не будет. Очень много работы, много проблем. У кинологов своя работа. И, в основном, они не хотят заниматься собаками из приюта. Иногда я слышу такую фразу, «если собака из приюта, она поломана, с ней работать нет смысла». Так говорили про Блэйда и про маламута. И про многих собак, с которыми я имел дело, им ставили диагноз - «безнадежна». Не все кинологи грамотные. У многих есть опыт в дрессировке, а в воспитании – нет. В России отдельных зоопсихологов, зоодрессировщиков нет, все объединены в одно название - кинолог.

У нас есть такие специалисты, но они редки, и на фоне общего количества кинологов – они малочисленны, незаметны. Сразу найти профессионала не удастся, но надо искать. Некоторые сразу опускают руки, но нужно искать того, кто решит вашу проблему. 

Я в основном опираюсь на тот опыт, который получил за эти 8 лет, комбинирую. Что-то взял из уроков с Алиной Зевакиной, что-то из своего опыта, книг, интернета, из статей. У меня тоже не все идеально получается, бывают сложности.

- На данный момент как помогаете животным, что это за тренировки? Каким собакам чаще всего вам приходилось помогать? 

- В основном, воспитание и социализация собак, консультирование людей. Приходилось помогать агрессивным и несоциальным (трусливым) собакам. Бывает помогаю человеку просто понять свою собаку, которая хочет ему что-то сказать, а не может.

Еще случалось работать с тяжелыми собаками и истощёнными. До капельницы дойти не могли. Здесь требовалась больше физическая помощь.

- А как думаете, от чего это зависит и как часто вам встречались агрессивно настроенные собаки? 

- Это зависит от среды, в которой живет и растет собака. В любви ли, в понимании, в заботе, или это безответственное отношение к собаке, жестокость. Если это дворняга, но она живет в среде, где ее все гоняют, какой она будет? Она не будет никому доверять. Есть собаки, которых натаскивают на охрану. Люди специально ее злят, безответственно и жестоко, потом сами же укушенными оказываются, ну либо соседи. У собак социум, примерно, похож, на человеческий. У нас тоже есть лидеры, вредители, подчинённые, есть полулидеры и так далее. У них своя психология, природа, характер. 

Многие собаки - жертвы человека. Стали агрессивными из-за человеческой жестокости. Какими им ещё быть, если над ними издевались? 

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.53.jpeg

- В чем обычно заключаются занятия, тренировки? Как они проходят, на улице, в вольере? 


- Работаем вместе: я, собака, ее среда обитания и хозяин. Нужно же, чтобы люди смогли справиться с собакой после моего ухода. Моя помощь заключается и в помощи хозяину, я учу их.

Проблемы бывают настолько разными, иногда не думаешь, что такой вариант возможен. Сначала мне нужно посмотреть общую картину, послушать историю жизни собаки, ее окружения, что с собакой было «до», «после», «во время», что делал человек, какую роль он играл. Вот когда я всю картину сложу у себя в голове, когда получу самую детальную информацию, вот тогда смогу сделать предположение, из-за чего это. И потом начинается работа.

Если недоверие, защита – то моя задача показать, что я ничего плохого не желаю, просто хочу подружиться. Если это натренированная агрессия – то тут своим характером придется перебороть собаку: взглядом, действиями, напористостью, решительностью, где-то даже прикрикнуть, чтобы собака поддалась, подчинилась.

Если это страх – тоже показать, что плохого я ничего не хочу. Просто подружимся, погуляем. Я собак не бью, приверженец мягких гуманных подходов, потому что не люблю негатив, люблю вызывать у собак позитив с первого впечатления. И дальше все строить на положительных эмоциях. Обнаружил, что собаки запоминают самые яркие эмоции, пусть это положительные или отрицательные, но они их запоминают.

- Как стараетесь расположить животное к себе, есть отработанные приемы, техники, секреты тренировок? 

- Прежде всего, надо понять причину, что, почему и как. Если агрессия сильная, тут не получится собаку подкупить, подкормить. Если это недоверие и страх, тогда есть свои приемы – дать лакомство, показать поводок, если это бывшая домашняя собака. Но главное показать, что я ничего плохого не хочу. Был доберман, бывший домашний, я его просто «купил» через клетку, показал поводок. Он все сообразил, понял и замолчал, я пристегнул поводок, и мы пошли гулять. А до этого сказали, что там доберман неадекватный. Это тот случай, когда собаку удалось «купить». 

Была и такая собака, которую решили забрать в Канаду, он боялся всего: машин, дверей, людей, других собак, на улице падал, ложился, прятался по углам, это как раз случай с трусостью. Мне нужно было его социализировать. Удалось его успокоить. Стал с другими собаками общаться. Живет теперь в Канаде.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.54(1).jpeg

- Люди к вам часто обращаются за помощью решить ту или иную проблему с питомцем? 

- Не так часто, как может показаться. Но это, наверное, потому что я о себе громко никогда не заявлял. Кто знает обо мне - обращаются. Думаю, что не во всех случаях могу помочь, могу потерпеть неудачу. Но таких случаев, когда я отказался помочь, не было. Были случаи, когда люди хотели слишком быстрого результата, чтобы решились все проблемы за одно занятие и все, чтобы их больше не было.

В таком случае я предупреждал, что попробую, но не обещаю, что получится. Анализирую свои действия, где-то что-то рассчитал не так, где-то что-то понял не так. С каждой собакой все индивидуально. Может быть модель поведения одинаковая, причины – разные. 

- Могли бы поделиться счастливыми историями спасения из практики? Грустные моменты были? 

- Много историй. Некоторыми поделюсь.

В июне забирали с трассы раненого пса, его, вероятно, сбила машина. Он ото всех защищался, было сильное недоверие, при том, что ползал только на двух лапах, все равно защищался. Долгое время не давался. Ветеринар сказал, что встанет проблема реабилитации, а гарантий, что будет бегать нет. Так он и без операции встал со временем на все четыре лапы, поддался и теперь ходит сам. Собакой занимается, в основном, мой коллега, я с ней помогаю. Это счастливая история.

А грустная - была собака у нас, просто большой крупный пес, не породистый - Рони. Собака всегда росла в условиях свободы. Он по своим качествам собака-бунтарь, лидер, но плохого никому ничего не сделал. Однако в свой адрес плохого отношения потерпеть не мог. Моя вина в чем – я затянул с его проверкой. Отдали собаку женщине в Городище Волгоградской области, новая хозяйка оказалась безответственной, посадила собаку на 2-3 месяца на цепь без выгула. Собака, которая привыкла к свободе, которая привыкла к контакту со средой, оказалась закована, практически в тюрьме. Он вырвал цепь, сломал металлический угол забора и сбежал.

Я вовремя не проверил, вот в чем моя вина. Дальнейшую судьбу Рони я не знаю. Искал его по всему городу, но не нашел. 

Остальные собаки, с которыми я когда-либо имел дело, на всех нашлись руки. 

- Что самое сложное в работе кинолога? Вкладываете в свою работу душу, достаточно в этом деле только лишь любви к животным? 

- Наверное, самое сложное - это договориться с людьми, учить людей. С амбициями человеческими сложно сталкиваться, когда, к примеру, супруг, жена, сын, и у них живет собака. Как правило, мужская половина проблемы не признает, проблему поднимает женщина, призывает обратиться к специалисту. Приезжает специалист, мужчины говорят, что сами справятся, «все под контролем», но ходят с прокусанными руками. Бывает, наоборот, женщины не признают...

Вот сложно с этими амбициями, когда они мешают, критикуют, мешают своим скептицизмом. Собаку настраивают негативно перед приходом…

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.55.jpeg

Сказал бы - не столько нужно прививать любовь, сколько ответственность. У нас же это часто воспринимается как игра, самоутверждение за счет собаки. Надо вставать рано, несмотря на личные потребности, надо заниматься собакой, заболела – вести в ветклинику. Почему у нас много бездомных собак? Потому что люди безответственные. Завели, наигрались, выкинули. Заболела, решили, что усыплять не будут, не хотят грех на себя брать, в итоге вывозят. Были случаи, когда к дереву привязывали. Заводчики бывают безответственными. 

Я хочу с душой помочь собакам, всегда хочу с ними подружиться. Нужно понимать еще, что любовь – это не «сюсюканье», собака тоже должна тебя уважать. Если любишь собаку – плохо не будет, но если хочешь идиллии и взаимопонимания - нужны знания, последовательность действий и уважение.

- Как быстро происходят изменения с собакой после занятий, что для этого требуется?

 - Собака меняется быстро. Если что-то изменить у себя дома, собака быстро привыкает. Если, конечно, это не самый тяжелый случай, и если это не случай собаки с качествами лидера. Такая может поддаться не сразу. С такой придется повоевать, что это тапок мой, а не твой, к примеру. А так собаки быстро привыкают к среде обитания. Люди не сразу привыкают к новым правилам. Проводим занятия неделя-две – результат, а вот, чтобы у человека это закрепилось, чтобы он в жизни что-то поменял – это сложнее, пересмотрел график отдыха, работы и так далее.

- А у вас есть свои питомцы? Расскажите немного о них.

- У меня есть собака, она живет у бабушки – Альф. Его никто не дрессировал, компанейский пес, не породистый. В школьные годы я бегал, тренировался по утрам, по вечерам, его брал гулять. Он бегал за мной, выучил мой маршрут, и если отстанет, устанет, срезал несколько улиц и встречал меня на пути моего следования. Никто его этому не учил. Никто его и на защиту не натаскивал, но он всегда защищал нас от обидчиков. Он, видимо, понимает, что мы для него что-то делаем, и он для нас в ответ.

- У вас есть какое-нибудь хобби, чем обычно занимаетесь в свободное время? Проводите его с семьей, любимым человеком или друзьями? 

- Занимаюсь всем, на что только хватит вдохновения и времени. Если есть мероприятия, либо интересные движения, стараюсь участвовать. Сейчас, когда работа, из хобби в основном остались тренировки и игра на гитаре. 

А остальное - что успею, или что где узнаю, услышу. Например, в городе мероприятия, в стране, авиашоу, на полигоне что-то проходит, это мне интересно. 

Свободное время провожу с друзьями, с любимой девушкой. 

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.54.jpeg

- Как относитесь к проблеме бездомных животных в Волгограде. Есть какие-то предложения по ее решению? 

- Отношусь к этой проблеме не равнодушно. Плохая ситуация. Стратегий у меня нет. В эту политику я сильно не лезу. Но то, что к этой проблеме необходимо привлекать как можно больше внимания – да, нужна колоссальная работа. Это должна быть работа с гражданами, возможно, программы, материалы, газеты, статьи в интернете. Нужно проводить как можно больше работы с населением. То, что нужно менять сознание людей – это факт. И у тех, у которых есть собаки, и у тех, которые их разводят, и у детей, со всеми нужно работать, прививать ответственное отношение. На практике – любят собак многие, ответственно относятся не все.

Ещё у нас в России база устарела, все пособия, которые есть, основываются на материалах служебного собаководства военных лет. Дальше материалы просто переписывались. Основу берут, и каждый автор добавляет что-то свое. Поэтому книг очень много, подход у каждого кинолога свой, а целой картины нет.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.54(2).jpeg

Ведь информация еще не точная, в интернете – общие рекомендации, положительные качества собак, но все это далеко от реальности.

Есть форумы, сайты, а чего-то централизованного, базового – нет. База вся старая, под нее подходят для работы не все собаки. И это проблема. Нет книг для гражданского использования собак, я бы начал с этого. Многие завели собаку, в интернет залезли, посмотрели первые две страницы - «ага, все понятно», прочитали общие рекомендации, потом начинают сталкиваться с неточностями. Начинается нежелательное поведение собаки, и часто в таких ситуациях люди сдаются, и собака оказывается бездомной. Поверьте, большая часть бездомных животных - это бывшие домашние.

- Андрей, есть ли у вас какие-то профессиональные планы или мечта, чем планируете заниматься дальше? 

- Не загадываю далеко. Мне нравится заниматься собаками, я хотел бы заниматься любимым делом. Поэтому, думаю, буду развиваться в этом направлении. У меня сейчас задача получать как можно больше информации. Работы много, потому что возникает проблем много с собаками. Пусть эти проблемы мелкие, но они со временем перерастают в более крупные.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.55(1).jpeg

- Какие советы или рекомендации можете дать владельцам питомцев. На какие проблемы изначально следует обращать внимание, если такие можно заметить?

 - Не ленитесь изучать все, что связано с конкретной собакой. Хотя бы, как минимум, природу животного. Можно почитать литературу из их психологии, присмотреться к нашему социуму и примерить этот социум на собаке, и наоборот. В таком случае, если будет внимание и понимание своей собаки, почему она пришла к тем или иным действиям, любую проблему можно решить. Любое действие собаки объяснимо. Это не просто так, собака без причины никогда не укусит. Должна быть какая-то причина. Исключение – бешеные собаки.

Стоит обращать внимание, когда собака перестает считаться с мнением человека, с его действиями, перестает уважать. С этого могут начинаться проблемы. Если собака не уважает, она не воспринимает человека как своего друга либо лидера, она не будет спрашивать, будет тянуть поводок, куда ей хочется, выбегать, куда ей хочется, как только открывается дверь, лезть в пакеты, только что принесенные. С этого все начинается. Развитие событий после уже можно не предусмотреть. Но очень важно не путать уважение и страх, это разные понятия.

Нужно обращать внимание на нежелательные изменения в поведении собаки. Желательно что-то сделать, лучше обратиться к специалисту, хотя бы за консультацией и таким образом избавить себя от дальнейших проблем.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 19.41.59.jpeg

Справка:

Андрей Рогозин, 27 лет

Образование: высшее, окончил Волгоградский социально-педагогический университет

Не женат 


Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
собакиживотныеволгоградцыВолгограджителилюдиАндрей Рогозинкинологиприютыпомощьсоциализацияагрессияповедение
3
0