Волгоград Суббота, 26 Сентября
Здоровье, 28.11.2019 19:55

Трансплантолога Михаила Каабака, который должен был оперировать маленькую волгоградку, повысили

Врача Михаила Каабака, который должен был сделать операцию годовалой малышке из Волгограда, восстановили в должности и повысили.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина,во время пресс-конференции.

Она пояснила, что министр Вероника Скворцова поручила нормализовать ситуацию в сфере медицинской помощи детям, и задача Минздрава – сделать все, чтобы помощь оказывалась вовремя, эффективно и в полном объеме.

- Передо мной два трудовых договора, которые в данным момент подписаны сегодняшним числом. На работу приняты Михаил Михайлович и Надежда Николаевна – его сотрудник. И не просто приняты и восстановлены, а с повышением, чему я очень рада, - уточнила Байбарина.

Директор департамента пояснила, что это поспособствует дальнейшему развитию программы детской трансплантации органов. Создан специальный отдел, которым будет руководить Михаил Каабак. Помимо его заместителя, в штате будут работать еще 9 врачей, а также технические сотрудники и медсестры. Работать уволенные ранее врачи будут на полную ставку.

Сам Михаил Каабак назвал ситуацию недоразумением, которое удалось разрешить в достаточно короткие сроки. Первая трансплантация от посмертных доноров произойдет уже на следующей неделе, родственные пересадки начнутся с 2020 года

Журналисты затронули и печальную тему Насти Орловой из Волгограда. Девочка умерла в среду в Волгограде, так и не дождавшись спасительной для нее операции в Москве, которую должен был провести на тот момент уволенный безработный доктор Михаил Каабак. Настя, уверяют волонтеры, которая являлась пациенткой Михаила Каабака, была полностью готова к пересадке почки от родной мамы.

Журналист спросил, как можно прокомментировать эту вопиющую новость.

- Каждое известие о смерти пациентов мы воспринимаем трагически. Я плакал, - признался трансплантолог. – Девочке шесть дней назад исполнился год. Мы наблюдаем ее с февраля 2019-го года, ей были начаты вакцинации, в мае ей были удалены ее собственные почки и продолжена вакцинация. Последние вакцины ей были сделаны в конце октября, и, согласно протоколу, трансплантацию можно делать только спустя месяц после этой вакцинации. То есть, сегодня. Настя умерла вчера. Комментировать причины смерти мы пока не можем, так как у нас нет результатов вскрытия.

Ясность внесла Елена Байбарина. Она сообщила, что, по предварительным данным, девочка умерла от пневмонии.

   Анна Анатольева



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

ВолгоградМихаил Каабакмедицина
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое