Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 18.04.2023 16:01

Люди-легенды - кто похоронен на почетной генеральской аллее в Волгограде

Главное городское кладбище Волгограда, которое территориально находится в Дзержинском районе, его принято называть Центральным или Димитриевским, одно из старейших некрополей в нашем городе. Почетной аллеей считается аллея генералов. Изучили, кто на ней захоронен, какие личности стоят за молчаливыми каменными изваяниями, и почему они не всегда являются генералами.

Генеральская аллея начинается от главного входа на Центральное кладбище, Церкви святого Иосифа Астраханского и уводит далеко вглубь по правой стороне. Мы оказались на ней с конца и медленно дошли до самого начала. Интересуемся у смотрителей, так аллею принято называть только среди работников или это уже привычное название. Смотрители отвечают, что все официально. Солидные памятники и надгробия сразу подтверждают, мягко говоря, не совсем простой статус этого места и похороненных тут людей.

Пасмурный весенний день перед Пасхой, на генеральской стоит тишина. Ее нарушают рабочие, которые что-то громко делают на одном из захоронений. На другом – подальше, аккуратно наводит порядок женщина с платком на голове.

Люди-легенды

Судя по всему, первые захоронения на аллее стали появляться еще примерно в 70-х. Здесь нашли свой покой знаковые и легендарные личности из советской истории Волгограда. В послевоенные годы их имена были на слуху - герои советского союза, участники Великой Отечественной, полковники, генерал-майоры, подполковники гвардии. За каждой из этих фамилий, ушедших в вечность, целый исторический пласт, который можно изучать бесконечно. Эти люди – вершители, настоящие громилы истории, знакомясь с деталями биографии каждого, по-другому и не скажешь. На многих гранитных надгробиях тех лет есть лаконичная надпись: «От Министерства обороны СССР» - страны которой больше нет.

Мощный гранитный камень, несколько увядших гвоздик и искусственные цветы…в 1990 году на генеральской аллее похоронили Героя Советского Союза, полковника, участника Великой  Отечественной войны Михаила Фальмонова. Он прожил 73 года.

Михаил Тимофеевич – удивительной судьбы человек, сапер, ни разу не был серьёзно ранен. Участвовал в обороне Смоленска, Ярцева, Волоколамска, Клина, Москвы. Руководил строительством четырёх стометровых мостов, которые обеспечили проход танков и артиллерии на западный берег Немана. За умело организованные работы, проявленную отвагу и личное мужество его представили к высокому званию – званию Героя Советского Союза. Список наград Фальмонова бесконечный. После отставки остался жить и работать в Волгограде, хоть и являлся уроженцем Нижегородской области. На доме по улице Чуйкова, 37 в Волгограде есть мемориальная доска с именем Фальмонова. Квартиры в это доме жильцам начали выдавать в 1989 году.

На другом надгробном памятнике высечены слова: «Любим. Помним, скорбим. Жена, дети, внуки». Это гранитное надгробие еще одного Героя Советского Союза с не менее яркой судьбой. Павел Самсонов уроженец Луганска, тоже участник Великой Отечественной. Закончил авиационную военную школу, был штурмовиком, в годы войны Самсонову удалось совершить не менее 110 боевых вылетов. В 1964 году полковник уже находился в запасе. Его не стало в возрасте 76 лет. В 2005 году рядом с Павлом Владимировичем была похоронена его супруга Лидия Самсонова – капитан медслужбы.

Аллея ведет нас все дальше и дальше. Взгляд падает на менее скромное захоронение с фамилией Азовцевы. Иван Никитович Азовцев – Герой Социалистического труда, из семьи простого крестьянина из села Успенка Саратовской губернии, которого больше не существует. Сегодня это территория Ольховского района. Самую большую награду с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» заслужил за рекордный урожай зерновых. Его биография -  классический пример партийного руководителя советской эпохи. Он видел Сталинградский тракторный в его лучшие годы. Участвовал в боях за Сталинград, был трижды ранен. В 1955 году Азовцев избирался депутатом Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся, а на пенсии на общественных началах работал в народном контроле. Со временем могила героя стала семейным захоронением.

Работники Димитриевского кладбища отмечают, что за некоторыми захоронениями на генеральской аллее до сих пор тщательно продолжают следить родные, на каких-то никто не появлялся очень давно, и это как обычно бывает в таких случаях - заметно. Вероятно, живых родственников не осталось.

Поржавевшая оградка с цепями, продавленные и покосившиеся от времени плиты, белоснежное надгробие из гранита, за годы покрывшееся только пылью –  в 1993 на волгоградском кладбище был похоронен генерал, комбриг Александр Овчаров. Его военная биография потрясает и заставляться восторгаться непомерной внутренней силой этого человека. Он – уроженец Украины, Черниговской области, был подполковником, командовал армией Украинского фронта. Принимал участие в советско-финляндской войне, стоял насмерть в боях за Сталинград, был ранен. Участвовал в освобождении Румынии и Венгрии, трижды удостаивался благодарности Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами и получил звание Героя. После Вены громил фашистов на подступе к Берлину. Потом бригада Овчарова направилась в Чехословакию. Защитник Сталинграда побывал и на Дальнем Востоке. В Волгограде, пережив не одну войну, остался в должности военного комиссара, а с 1974 года ушел в отставку генерал-майором танковых войск.

Судьба Героя Советского Союза, гвардии подполковника Василия Егорова из деревни Мотилово (сегодня - Зубцовский район Тверской области) тоже связана с самой кровопролитной войной в истории. Незадолго до нее окончил авиационную школу пилотов в Таганроге. Участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, 2-м Украинском фронтах, в битве за Днепр, боях на Висле, освобождении Венгрии и Чехословакии. К концу войны совершил 187 боевых вылетов. Награжден медалями и почетными орденами. В 1975 году Егорова в звании подполковника уволили в запас. Он скончался в 1988 году в Волгограде. Рядом с героем была похоронена его супруга – Тамара Егорова.

Анатолий Лукьянов - захоронение Гвардии полковника Героя Советского Союза отличается необычным венком на плите. Он - штурман, адъютант, замкомандира и командир эскадрильи, командир полка, инспектор по технике пилотирования корпуса, командир 487-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант.  Родился в Донецкой области в семье рабочего. В январе 1942 Лукьянов патрулировал рядом с городом Бобровым в Воронежской области. В воздухе заметил вражеский бомбардировщик Ju-88. Тараном уничтожил вражеский самолет и приземлился на своем аэродроме. Впоследствии получил звание Героя.

Теперь можно только, к сожалению, представлять, как в 80-е годы гремело имя Алексея Суслова. Гранитный памятник треснул от времени. Он - участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Во время ВОВ гвардии майор Суслов показал себя грамотным офицером, идеально планировал артиллерийские наступления в самых сложнейших условиях. Награждён орденом Суворова 3-й степени – в феврале 1943 года под его руководством противнику группа нанесла точный удар, врага остановили перед передним краем основной оборонительной полосы. В послужном списке -  бои на реках Десна и Днепр, захват Чернигова, Калинковичи, особо отличился во время Берлинской операции, в самый короткий срок подготовил группу, чтобы переправиться через реку. До выхода на пенсии трудился директором горпромторга. Он ушел от нас в 1984 году.

Александр Райкунов один из немногих Героев Советского Союза, чья жизнь с самого детства была тесно связана со Сталинградом. Он выжил после шести ранений, один раз был даже контужен. В Сталинграде уроженец Саратовской области, окончил среднюю школу, трудился токарем на тракторном заводе. Потом принял решение уйти на флот, где три года прослужил   минёром и командиром отделения в грузинском городе Батуми. Оборонял Одессу, Крым, Северный Кавказ, участвовал в высадке десанта на Мысхако и обороне «Малой земли», в десантных операциях по освобождению Новороссийска, Керчи, Севастополя, румынского порта Констанцы и болгарских военно-морских баз Варна и Бургас. Звание героя получил за отвагу и героизм, которые проявил в десантной операции по освобождению города Новороссийска. Позднее получил статус почетного гражданина Новороссийска, свой жизненный путь закончил в Волгограде, где скончался в сентябре 1997. Сегодня захоронение с героем выглядит очень ухоженно и аккуратно.

Задерживаемся у величественного по меркам тех времен памятника участнику Гражданской и Отечественной войны генерал-майору Николаю Аргунову. Отличительные признаки – лавровый венок на могильной плите и гвоздики на надгробном камне, который плотно обхватили две гигантских туи. Он – из крестьянской семьи, села Куроши, сегодня это Смоленская область. Прошел пять войн -  Первую Мировую, Гражданскую войну в России, Советско-польскую, Великую Отечественную и Советско-японскую, был переведен на Южный Сахалин в район Маока. Здесь возглавил работу по принятию капитуляции японских войск. Судьба подарила ему 85 лет жизни. В послевоенное время исполнял должность заместителя главного военного советника Главного штаба национальной народной армии ГДР, а затем ушел в отставку про болезни. Список наград и здесь можно перечислять до бесконечности - два ордена Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Острый гранитный камень, знаменные кисти и искусственные цветы – на Димитриевском кладбище похоронена сталинградская и волгоградская легенда гвардии генерал-майор авиации – герой войны, отважный летчик Леонид Чумаченко. Два года тому назад по просьбе семьи легендарного лётчик на доме №1 на Аллее Героев была установлена памятная доска. На открытии присутствовала дочь генерала Лариса Чумаченко. Таких как Чумаченко в годы войны было принято называть сталинградскими соколами. Он вырос в бедной многодетной семье, из семерых детей пятеро умерли от голода. Удалось выжить лишь будущему летчику и его сестре, о которой он будет заботиться всю жизнь. Чумаченко несмотря ни на что удалось пройти путь от батрака до генерала. Он отважно сражался в небе Сталинграда, сбил ни один вражеский «Юнкерс-88». В 1959 году с семьей поселился в Волгограде в доме №1 на Аллее Героев. До самой смерти оставался человеком с активной гражданской позицией. Имя Леонида Карповича внесено в сборник об участниках Великой Отечественной войны «Вечно живые. Книга памяти».

Генерал-майору Сергею Самоделкину, похороненному в 1996 году, здесь установлен белоснежный бюст и памятник с ладонями, одна из ладошек, вероятно, детская. Рядом – черно-белый портрет и искусственные цветы. Такое захоронение трудно не заметить даже издалека. Ежегодно 30 августа проходит день памяти Сергея Михайловича. Он - генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД СССР, юрист РФ. Посмертно был награжден орденом Мужества, правительственными наградами. Начинал работать в уголовной розыске в Омске, по 1989 год являлся заместителем начальника УВД Волгоградской области, до самой смерти руководил Волгоградским юридическим институтом, куда пришел, когда он был еще Высшей следственной школой. В областном краеведческом музее хранится коллекция личных вещей и документов Самоделкина, ее передала супруга Галина Петровна генерал-майора.

Захоронения начала 2000-х и до нашего времени – середина генеральской аллеи

Хоронить известных людей на почетной аллее Дмитриевского кладбища активно продолжали и после 90-х, в начале 2000 и 2010-м. В этот период здесь стало появляться еще больше захоронений, посвященным сотрудникам полиции. Видный памятник в середине генеральской аллеи – смотрители сразу предупреждают: здесь похоронены «наши вертолетчики». Вчитываясь в строчки на памятнике с подбитым вертолетом на фоне горных вершин – сразу становится понятно, что жизнь Юрия Степаненко оборвалась в результате страшной трагедии. На надгробии слова: «погиб при исполнении служебного долга»

Полковника милиции - бывшего заместителя начальника ГУВД Волгоградской области не стало в январе 2002, он погиб в Чеченской республике. В тот роковой день, 27 января, вертолет вместе с ним совершал перелет из Ханкалы в станицу Шелковскую. Пилоты до последнего пытались посадить охваченную пламенем машину и спасти людей. Несмотря на это все 11 пассажиров на борту и 3 членов экипажа погибли. Степаненко после трагедии был посмертно представлен к ордену Мужества. А в 2005 году - навечно зачислен в списки личного состава ГУ МВД России по Волгоградской области. В первых год после похорон памятник трижды подвергался осквернению, писали наши коллеги. Первый раз вандалы разбили фотографию полковника, во второй – сломали крест, а в третий зачем-то подожгли. Сообщалось, что серьезно пострадала соседняя могила бывшего прокурора Василия Чипункова. Рассматривалось несколько версий – от хулиганства, личной неприязни до так называемого «чеченского следа».

Памятник 2010-2013 года, позади огромный куст старой сирени. На фото мужчина, грудь которого увешана огромным количеством медалей и нет свободного места. Он рядом со своей супругой, а вдалеке бесконечное небо и самолет. Здесь похоронен герой Советского Союза Иван Васильевич Морозов вместе супругой Александрой и девочкой Лидочкой. Иван Морозов – коренной волгоградец, уроженец Еланского района, после окончания семи классов неполной средней школы стал заниматься в аэроклубе. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Боевое крещение принял в небе над огненной Курской дугой. сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. На личном счету героя – 3 сбитых фашистских самолета, потопленный транспорт, 15 уничтоженных складов с боеприпасами и вооружением, 130 автомобилей, 20 танков, 16 железнодорожных эшелонов, свыше 500 солдат и офицеров вражеской армии. В 1945 году волгоградец выступал на Параде Победы на Красной площади. Его имя списано в Книгу Почёта Министерства Внутренних Дел. После войны был капитаном милиции, вел борьбу с преступностью. На пенсию ушел в должности полковника МВД. При жизни Морозова, буквально за пару месяцев до его смерти, на доме № 15 по улице Гагарина была установлена Доска славы.

Выходим к началу аллеи. Здесь встречаем известные каждому волгоградцу имена – поэтессы, автора песен, члена Союза писателей СССР, почётного гражданина Волгограда Маргариты Агашиной, надгробие выполнены в стиле жанровой скульптуры и той, которая положила начало знаменитому Черкасовскому движению и вместе с другими женщинами восстанавливала разбитый Сталинград – Александры Черкасовой.

В 2001 году на генеральской проводили в последний путь Ивана Анисимовича Попова. Герой Советского Союза прожил до 89 лет. Он тоже коренной уроженец Волгоградской области, принимал участие в боях с японцами, тяжело был ранен на Сталинградском фронте. Прошел Курскую битву, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Германии.

На глаза попадается портрет на памятнике с молодым парнем. Ему было всего 27. В столь молодом возрасте Алексей Дусев уже был сотрудником МВД, капитаном милиции. Он погиб в ноябре 2003 при исполнении служебных обязанностей, посмертно награжден орденом Мужества. Шесть раз командировался в горячие точки на Северный Кавказ, уничтожал сепаратистов, проявляя мужество и героизм. 10 ноября парень был командирован в Ингушетию, вместе с сотрудниками ФСБ принимал участие в спецоперации по задержанию опасного террориста. Как только бандит обнаружил, что к нему приближаются, он вместе с сообщниками открыл плотный огонь и попытались скрыться на машине. Дусев бросился ей наперерез, получил ранение в шею, при этом он смог уничтожить преступника. Парень погиб на месте.

Наше время

Захоронения на аллее продолжаются. Одно из числа новых – от 2017 года. На генеральской аллее похоронили заслуженного военного летчика-снайпера из семьи военнослужащих, генерал-майора Виталия Набокова. Более 30 лет он служил в Военно-воздушных силах страны на различных должностях. Руководил «Качей» до 1989 года вплоть до расформирования училища. Ушел из жизни на 71 году. Активно занимался общественной работой, был председателем общественной организации «Генералы Волгограда», членом бюро Волгоградского областного Совета ветеранов. «На пике удачи навсегда умчался в небо, не соблюдая сроков» - значится на надгробии летчика.

На генеральской похоронены такие знаковые личности из современной истории Волгограда: почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный деятель науки РФ Олег Иншаков, лидер областного отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Алевтина Апарина и другие.

Ирина Рассказова

Волгоградновостиновости ВолгоградаГенеральская аллея Волгоград18 апреляволгоградцыДмитриевское кладбищеаллея Генералов в ВолгоградеЦентральное кладбище Волгограда Генеральская аллеякто похоронен на Генеральском кладбище Волгограда