Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 18.04.2023 15:30

Концессии водо- и теплоснабжения отказались от волгоградской коммуналки

Компания ЗАО «Лидер», управляющая деятельностью ООО "Концессии водоснабжения" и ООО "Концессии теплоснабжения" в Волгограде, приняла решение о выходе из проекта и передаче всех функций управления на региональный и муниципальный уровень. Сегодня днем, 18 апреля, стало известно, что это решение было согласовано руководством области.

Решение коммерсантов поддержал губернатор Андрей Бочаров, который отметил, что в столь непростой период, в том числе нестабильности на финансовых рынках и рынках сырьевых ресурсов, возложить ответственность за работу систем ЖКХ с таким большим объемом проблем исключительно на коммерческие структуры нельзя и неправильно. 

Глава региона подчеркнул, что в этой ситуации власть не намерена оставаться в стороне.

- Необходимо, несмотря ни на какие трудности и проблемы, приступить к всесторонней профессиональной оценке деятельности систем ЖКХ, их технического состояния, с выработкой предложений по их модернизации и развитию. А для этого в первую очередь необходимо усиление государственного, муниципального и общественного контроля за функционированием систем ЖКХ, а также непосредственное участие города Волгограда через соответствующие профильные структуры в управлении системами жизнеобеспечения с возможностью привлечения государственных и частных   инвестиций для модернизации систем ЖКХ, - отметил глава региона.

Гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко заявил, что на момент появления концессий в 2015-2016 годах этот подход себя оправдал и внебюджетные источники вовремя поддержали коммунальную инфраструктуру.

- Но сегодня видно, и последняя авария тому подтверждение, что сетям требуются дополнительные инвестиции. К сожалению, только внебюджетно привлекать такие средства, учитывая сегодняшнее финансовое состояние рынка, невозможно, не перекладывая эту нагрузку на тарифы — а этого позволить нельзя, - отметил Анатолий Гавриленко.

Объясняя причины принятого решения, Андрей Бочаров сослался на то, что в регионе появились новые возможности и реальные инструменты, позволяющие решать актуальные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Глава региона не стал скрывать, что толчком к принятию решения стала авария на коллекторе в Ворошиловском районе Волгограда.

Волгоградцам пообещали, что принятое решение не только не повлечёт изменение тарифа для жителей, но и позволит сделать сам тариф более прогнозируемым и увеличить горизонт его планирования, а городу Волгограду позволит принимать решения по более эффективной поддержке жителей. 

Наследие концессий

Состояние, в котором концессии оставляют коммунальную инфраструктуру Волгограда, сложно назвать удовлетворительным. С момента злосчастного коммунального коллапса новости о коммунальных прорывах разного масштаба поступают в редакцию ежедневно. Ситуация, когда многквартирные дом третьи сутки остается без воды, увы, теперь для Волгограда не редкость. Не отличается компания расторопностью и в части устранения последствий ремонтных работ. Настолько, что одной из управляющий компаний в феврале пришлось обратиться в суд, чтобы добиться от концессионера исполнения обязательств по ремонту тротуарного покрытия после ремонтных работ.

Screenshot_215.jpg

Тем временем волгоградцы не намерены отказываться от своих претензий к концессионерам после фекального ЧС. В начале апреля в Волгограде состоялось первое заседание по коллективному иску горожан к ООО "Концессиям водоснабжения" о взыскании компенсации морального вреда из-за масштабного отключения воды. Изначально подключиться к иску планировали около тысячи волгоградцев.

Параллельно региональный арбитраж завлен исками самих концессионеров к волгоградскому бизнесу. В 2021 году представители "КОНФИЛа" и ряда других предприятий заявили о том, что концессионер устроил диверсию против местного бизнеса, найдя в законах лазейку, которая позволяет им фактически бесконтрольно накладывать на бизнес штрафные санкции. Позже стало известно, что подобные штрафы в десятки тысяч рублей за превышение концентрации вредных веществ в стоках регулярно прилетают волгоградским школам и детсадам. 

По итогам 2021 года ООО "Концессии водоснабжения" показали убыток в 2,3 млрд рублей.

Screenshot_216.jpg

Чуть лучше финансовые дела на конец 2021 года обстояли в концессиях теплоснабжения.

Screenshot_217.jpg

Что дали концессии Волгограду?

Принимая в управление коммунальное хозяйство Волгограда в 2015-2016 годах, обе концессии, водная и тепловая, обещали вложить в коммунальную инфраструктуру города-миллилонника серьезные средства. Однако в концессионном соглашении, подписанном с главой Волгограда, график инфестиций оказался расписан странным образом. В перывые пару лет обе концессии действительно инвестировали в обновление сетей. А затем выяснилось, что ударный заряд этих средств расписан на последние годы работы инвестора, то есть далекие 2040-2044 годы. Всего до 2044 года ООО «Концессии водоснабжения» пообещали инвестировать 58 млрд рублей. Однако на 2021–2023 годы запланировано инвестировать лишь сотую часть от этого объема - 0,58 млрд рублей или по 193 с небольшим миллиона в год. Разумеется, при таких вливаниях ни о какой масштабной замене труб речи в городе-герое не идет.

Изначально «Концессии теплоснабжения» обещали вложить в модернизацию системы теплоснабжения Волгограда до 2045 года 29,6 млрд руб. На деле на 2021–2023 годы ООО "Концессии теплоснабжения" обозначели размер инвестиций всего в 1,5 млрд рублей - по 500 миллионов в год. В мэрии тогда честно ответили, что этих денег хватит лишь на реконструкцию сетей с большим износом.

Как устроен концессионный спрут Волгограда, мы подробно разбирали в этом материале.

ООО «Концессии теплоснабжения» также завили, что для финансирования проекта планируют осуществить размещение облигационного займа с индексируемым номиналом. Однако в конце марта стало известно, что ООО "Концессии водоснабжения" и ООО "Концессии теплоснабжения" выкупили облигации на несколько миллиардов рублей каждая за один день.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Лидер"концессии водоснабженияконцессии теплоснабжения
1
2