Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 06.12.2023 17:50

Материнство в 50 — это нормально? Идеальный возраст для первых родов назвала известная гинеколог Веровская

Буквально недавно Волгоградстат делился данными о том, что жительница нашего региона стала мамой в свои 57. Женщину посчитали самой взрослой мамочкой этого года. А самым взрослым отцом 2023 признали 71-летнего волгоградца… С известным в Волгограде врачом, большим профессионалом своего дела главным врачом областного перинатального центра №2, а также главным внештатным акушером-гинекологом регионального комитета здравоохранения Татьяной Веровской мы разговаривали в 2021. Это были ответы на «неудобные вопросы» гинекологу. В этот раз мы поговорили с Татьяной Александровной о насущном – почему девушки крайне неохотно идут на рождение малыша, а потом вдруг решаются на роды в 50 лет!


Татьяна Веровская говорит, что общий тренд снижения рождаемости – это сейчас общемировая проблема в целом. Заставить рожать 20-летнюю девушку сегодня ой как не просто. Поздним материнством врачи сейчас аккуратно называют рождение детей во взрослом возрасте. Сильно сдвинулся возраст рождения первенца, это значит, что женщина еще долго будет раздумывать над вторым малышом, и, возможно, уже никогда не решится на третьего и последующего. Сейчас все мировые специалисты бьются над вопросом, чтобы рождение детей происходило в «нормальном возрасте».

Впрочем, это интервью не только о родах и рождении детей.

Татьяна Александровна, расскажите, как сложилось так, что вы связали свою жизнь с акушерством и гинекологией?

- Акушерство — это очень эмоциональная специальность. Помню, как на 4 курсе куратор нашей группы Константин Константинович Квартовкин привел нас, студентов, в №7 родильный дом, где мы попали к концу второго периода родов и стали свидетелями рождения малыша. Это ощущение счастья, когда малыш появляется на свет, кричит, счастливые глаза его мамы! Радость всего персонала так повлияли на меня, что я уже не могла себя представить работающей ни в каком другом месте, кроме родильного дома. И ни разу не пожалела.



Если верить статистике, в Волгоградской области мало рожают. Ежегодная смертность продолжает многократно превышать рождаемость. Какое мнение у вас на этот счет и стоит ли доверять статистическим данным? Действительно ли волгоградки настолько редко и мало рожают?

- Общий тренд снижения рождаемости характерен не только для Волгоградской области и Российской Федерации, но и для большинства развитых стран Европы. Среди факторов, которые к этому приводят, не только старение населения, но и стремление женщин сначала реализовать свои карьерные амбиции, а только потом рожать детей. Возможно, влияет и снижение престижа многодетной семьи.

Роженицы до сих пор иногда сталкиваются с насильственными родами и хамством врачей, это имеет место быть?

- Я, знаете, в это очень мало верю. И у меня есть реальные основания для этого. Во-первых, в настоящее время все родильные дома, учитывая снижение рождаемости, очень заинтересованы в пациентах. Во-вторых, мы прекрасно знаем, что любой негативный отзыв может попасть в интернет, в социальные сети, и будет широко обсуждаться. Кроме того, сарафанное радио - самый мощный фактор агитации и каждый сотрудник родильного дома заинтересован в том, чтобы именно в их роддом приходили женщины на роды.

Может, лет 20 назад мы и могли бы говорить о каких-то элементах хамства, но сейчас этого точно нет. А насильственные действия вообще невозможны, потому что каждое медицинское вмешательство сопровождается предварительным информированным согласием. К тому же, каждая жалоба, каждое обращение пациентки, связанное с нарушением этики, всегда рассматривается. Хочется добавить, что при всем при этом значительно выросли требования наших пациентов к врачам, к оказываемым услугам. Если сейчас женщина сидит в поликлинике в очереди лишние полчаса, то она запросто может написать письмо президенту РФ. Да, это сегодняшняя реальность - женщины требуют от врача больше дисциплинированности и больше ответственности.

Наблюдается ли сегодня тренд на позднее осознанное материнство или по-прежнему в роддомах больше молодых мамочек?

- Волгоградская область не является исключением, в целом по России средний возраст женщины, которая приходит рожать в первый раз – это 31,5 год. Конечно, у нас в центре мы встречаемся и с женщинами 42-48 лет, иногда 50. С теми, кто реализовал все свои карьерные планы или долго боролся с бесплодием и, наконец, победил! Материнство во взрослом возрасте — это современная тенденция. Мы так долго убеждали молодых девочек, что сначала надо получить высшее образование, построить карьеру и стать финансово независимой, отложив материнство «на потом», что сейчас нам крайне сложно переубедить студентку института или колледжа, что будет хорошо, если она станет мамой в 20 лет.



Инфографика: Волгоградстат 

Так в каком возрасте лучше всего рожать?

- Стать мамой в 31 год это, конечно, не поздно, но средний возраст оптимальный для первых родов, как мне кажется, это 25-26 лет. Доказано, что с возрастом накапливается груз генетических мутаций, и сами мы не становимся здоровее. Безусловно, беременность в этой ситуации является для женского организма дополнительной нагрузкой. Однако, хочу отметить, что есть пациентки, которые к своим 40 годам находятся в прекрасной форме. Они следят за своим здоровьем, имеют оптимальную массу тела и отлично вынашивают беременность. Поэтому да, возраст важен, но еще важнее здоровье пациентки к моменту наступления беременности. Современная медицина такова, что противопоказаний к вынашиванию становится все меньше и меньше, но надо сделать так, чтобы те хронические заболевания, которые у женщины все же есть, к моменту родов были компенсированы.

Существует ли сегодня в сленге акушера-гинеколога выражение «старородящие»?

- Конечно, нет. Раньше в нашей медицинской документации существовал термин «возрастная первородящая», сейчас мы его убрали и говорим деликатно - первые роды в 42 года.



Как часто сложные случаи зависят от возраста женщины и есть ли способ избежать неприятных ситуаций? Поделитесь историей, когда жизнь мамочки и ребенка удалось спасти благодаря профессионализму врачей.

- Сложных случаев в акушерстве много, но я не думаю, что они связаны с возрастом. Иногда осложнения могут возникнуть и у молодой девчонки, если она уже успела сделать несколько абортов или не лечит, например, свои сопутствующие заболевания. Тяжелые, часто трагичные случаи – это отслойка плаценты. Сейчас у меня как у главного специалиста есть информация о том, что за вчерашний день произошли две отслойки плаценты в лечебных учреждениях, сопровождающиеся массивной кровопотерей. В одном случае женщина потеряла более двух литров крови. А произошло это потому, что она поздно обратилась за медицинской помощью, так как считала, что у нее болит живот из-за ложных схваток. Врачи, прооперировав ее, совершили настоящий подвиг, сохранив ей здоровье! Благодаря чему у нее будет возможность еще раз стать матерью.

Что делать, чтобы таких ситуаций не произошло? Регулярно посещать врача во время беременности, выполнять его рекомендации и вовремя обращаться с жалобами. Чаще всего мы сталкиваемся с поздними обращениями, когда у женщины болит живот на сроке 26 недель, а она говорит, что ждала мужа, пока он вернется с работы и тому подобное. В этих ситуациях, конечно, лучше сразу связаться со своим лечащим врачом, получить профессиональную консультацию. Чтобы потом не было слишком поздно.

Как часто случаются смертельные случаи при родах, выкидыши и что служит этому причиной?

- Существует определенный процент не вынашиваемой беременности и на него очень трудно повлиять. Это мировая проблема. В настоящее время очень много медиков, ученых разрабатывают методы профилактики поздних выкидышей, ранних преждевременных родов, среди которых и гормональная поддержка, и наложение швов на шейку матки, и другие способы. Конечно, мы сталкиваемся и с проблемой поздних выкидышей, и мертворождениями в ряде случаев, и младенческой смертностью от разных патологий, от пороков развития, несовместимых с жизнью.

Какие причины приводят к выкидышам и другим неприятным случаям?

- На мой взгляд, это инфекционный фактор, то есть, выделения, которые свидетельствуют о воспалительном процессе внутренних органов женщины, результатом чего могут стать преждевременные роды или выкидыши. Акушерство — это профессия, где мы сталкиваемся и с радостью рождения, и та специальность, где горе потери ощущается очень интенсивно не только для членов семьи, но и для всего персонала.



Последние несколько месяцев в стране активно обсуждают тему искусственного прерывания беременности. Как вы думаете, можно ли запрещать аборты или от этого в современном мире уже никуда не уйти?

- На самом деле тема запрета абортов нигде не обсуждается. Недавно мы принимали участие в заседании Государственной Думы и там этот вопрос не поднимался. Да, иногда речь идет об ограничении полномочий частных клиник, но окончательное решение о переводе всех медицинских абортов в государственные лечебные учреждения еще не принято. Опыт 50-х годов уже не придет. Всем понятно, что полный запрет абортов может привести к росту числа криминальных вмешательств и к росту, соответственно, материнской смертности. Речь идет об определенной регламентации всей работы: пациентка не сможет самостоятельно купить в аптеке препараты для медикаментозного аборта, потому что эти препараты должны быть получены только медорганизацией, у которой есть на это соответствующее разрешение. Конечно, очень важно, чтобы выполнялись все требования ФЗ в части «недели тишины», когда при сроке более 11 недель женщине дают от 48 часов до семи дней на обдумывание. В этот период будущая мама проходит процедуру УЗИ, во время которой она может увидеть своего ребенка и услышать, как бьется его сердце, а также посетить психолога и социального работника, они расскажут о возможностях психологической и социальной поддержки. Это, пожалуй, все регламентные ограничения, которые действуют в РФ.

Как часто волгоградки идут на столь отчаянный шаг, как аборт и есть ли статистика?

- С каждым годом прерываний беременности становится все меньше и меньше. Все больше женщин задумываются о планировании беременности. По официальной статистике эффективность доабортного консультирования составляет порядка 20%, и это не просто цифры, это спасенные жизни, чему мы все очень рады. Благодаря работе психологов, соцработников, акушеров-гинекологов женщины в процессе консультирования меняют свое первоначальное решение и отказываются от абортов.



Процедура аборта для врача — это рядовая операция или нечто большее, в чем сложность этой процедуры и часто ли женщины осознают всю опасность?

- Конечно, если бы каждый раз врач, выполняя эту операцию думал, что это убийство, он бы сошел с ума, но врач выполняет разрешенную государством операцию искусственного прерывания беременности и его главная задача провести ее как можно более бережно, соблюдая все необходимые рекомендации. Если врач все сделал правильно, и операция прошла без осложнений, то, когда в будущем женщина спланирует беременность, у нее не должно возникнуть проблем с вынашиванием. Есть доктора, которые отказываются от выполнения аборта по религиозным или идеологическим соображениям, потому что негативно относится к этой процедуре. Я считаю, что, если в районе врач один, а женщине необходимо прервать беременность, однако он отказывается, то это не совсем правильно.



Нужно ли проводить отдельную пропаганду по рождению детей?

- Мне кажется, что пропаганды по рождению детей у нас сейчас более чем достаточно. Мы очень много потеряли на предыдущем этапе, когда стремились, чтобы женщина стала матерью только тогда, когда она полностью станет самодостаточной. Теперь нам нужно сдвинуть возраст первых родов, чтобы она успела родить двух, трех, четырех детей. Конечно, жалко, что мы потеряли культ многодетной семьи, который когда-то был в стране, на фотографиях рядом с мамой и папой было пять, шесть, а то и больше детей…Но в Волгоградской области есть многодетные семьи, и это хорошо.

Меры социальной поддержки материнства и детства, которые есть в стране и на территории Волгоградской области – это существенная помощь семьям с детьми. Но нам нужна не пропаганда рождения детей, а скорее создание позитивного образа счастливой, любящей, крепкой семьи, в которой есть много детей.

Скажите, в перинатальном центре работает много многодетных мамочек?

- Среди наших сотрудников более 30 многодетных мам, есть семьи, в которых растут трое, четверо, пятеро детей. У медицинской сестры Светланы их семь. Этим женщинам повезло, в их семьях много детей, потому что они их любят, и работают они там, где могут реализовать свои материнские чувства. Эти сотрудники нам особенно дороги, потому что их огромная любовь к детям помогает им в работе. Закономерно, что почти все они трудятся в детских отделениях.




Редакция «Блокнот Волгоград» выражает благодарность за помощь в подготовке интервью с Татьяной Веровской пресс-службе регионального комитета здравоохранения. Напомним, что 2024 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградТатьяна Веровскаягинекологи Волгоградперинатальный центр №2 Волгоградновости Волгограда6 декабря новости Волгоградлюдижителирождение детей Волгоградроды и материнство Волгоградпозднее материнство
0
2