Волгоград Среда, 19 июня
Экономика, 29.02.2024 17:00

«Метроэлектротрансу» придется вернуть деньги правительству за халтуру с ремонтом СТ Волгограда



Волгограду придется вернуть назад в федеральную казну деньги, которые выделялись на ремонт скоростного трамвая. Причина — их не смогли нормально потратить, умудрившись потратиться сильнее положенного. 



Скандал стародавний. Аж 1 декабря 2022 года стартовала выездная проверка Управления Федерального казначейства по Волгоградской области. Проверяли специалисты УФК, как расходуются федеральные деньги, выделенные Правительством "на реализацию мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта в Саратове и в Волгограде в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

В Волгограде схалтурили. Проблемы возникли с приведением в порядок участка линии скоростного трамвая от Землянского до площадь Дзержинского — на нее потратили значительно больше, чем можно было. Хотя, чтобы накосячить, нужно было постараться — рассчеты, типовые и применимые для всей страны, содержались в реестре. 

— Стоимость работ определена на основании сводного сметного расчёта стоимости строительства, включающего локальный сметный расчёт «Устройство кабельной канализации», содержащий стоимость материального ресурса, определённую по коммерческому предложению при имеющейся расценке в федеральном реестре сметных нормативов, что привело к завышению начальной цены контракта, — пояснялось в суде. 

Цена просчета — два миллиона рублей. При этом использовались не те материалы, которые фигурировали в смете. Так на материале геотестильном нетканом «сгорело» почти 1,1 млн рублей. Аналогично с бортовым камнем — считали по 312,19 рублей за штуку, в подрядчик использовал по 71,93, из-за чего переплатили больше 72 тысяч. 
Наконец, любимое «развлечение» — дополнительные соглашения. Так в конкретном случае контракт стал дороже на 115 с лишним миллионов. Это, правда, уже деньги предприятия. 

УФК по Волгоградской области было вынесено представление, согласно МУПу предстояло вернуть два миллиона, которые потом ушли бы обратно в Москву, а также устранить нарушения. Но МУП отказался и пошел в суд.

Как рассказали «Блокноту» в пресс-службе Арбитражного суда региона, «Метроэлектротрансом» был нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, который означает, что участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объёма средств. 

— Решение суда обжаловалось предприятием в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции, не усмотрел оснований для отмены решения Арбитражного суда Волгоградской области. Судебный акт вступил в законную силу.

Владимир Коршунов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМетроэлектротранс
0
2