Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 17.04.2020 06:28

Митрополит Феодор обратился к волгоградцам с Пасхальным посланием

Накануне, 16 апреля, митрополит Феодор обратился к волгоградцам с Пасхальным посланием, в котором напомнил, что самое главное в это праздник - встретить пасхальное утро с чистым сердцем.

В первую очередь волгоградские прихожане ждали от митрополита, как он отреагирует на настойчивые требования запретить в волгоградских храмах пасхальные службы. В Пасхальном послании нет ни четких запретов на эту тему, ни рекомендаций. Митрополит Феодор счел нужным лишь напомнить волгоградцам, что никакое расстояние не властно над нашими душами и не имеет значения, где вы встретите Пасху - дома или под сводами храма.

- Сто лет назад многие наши сродники праздновали Пасху в лагерях,темницах и ссылках. Восходя на свою личную Голгофу, они воспевали: «Христос Воскресе!» Удивляешься словам новомучеников и исповедников Церкви Русской: «В заключении были самые счастливые дни нашей жизни...». Невольно задаешься вопросом, почему мы иногда испытываем меньше радости, хотя не гонимы и не притесняемы? Потому что истинную радость дает не внешняя, формальная, а внутренняя, духовная Пасха, когда иссохшее страстным томлением сердце, через отречение своей греховной воли напояется обильными водами божественной благодати. Вот где истинное возрождение, истинное воскресение души, истинная жизнь и радость.

Не столь важно, где мы встретим Воскресшего Христа: в самоизоляции или под сводом церкви – не место спасает человека. Можно находиться в храме и быть чуждым Церкви, а можно быть вне храма и составлять полноту Тела Христова. Самое главное, встретить Пасхальное утро с чистым сердцем, чтобы вместе с пророком воспеть: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 107).

Дорогие мои, всю Святую Четыредесятницу мы очищали от страстей свой внутренний мир, стремились навстречу Свету и Истине, Любви воскресшей и воскрешающей, дабы, утвердившись торжеством Пасхи верных, быть и нам сынами послушания Матери Церкви. Так внидем же в радость Господа, прославим праздников Праздник, ибо никакое расстояние не властно над нами: будем делиться даже издалека этой непреходящей радостью и теплом нашей души с родными и близкими, восклицая в единстве веры и надежды: «Христос Воскресе и ад пленися, Христос Воскресе и мы ожихом, Христос Воскресе и любовь воцарися». Главное, чтобы она
воцарилась в наших сердцах и в нашей жизни, - сказал в своем послании митрополит Феодор.

Напомним, накануне волгоградских прихожан оповестили о том, что в храмах пройдут пасхальные службы, но с соблюдением повышенных требований к гигиене. Волгоградцам посоветовали надевать маски, соблюдать дистанцию и слушаться волонтеров, которые будут следить за порядком на службах.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Митрополит ФеодорПасхапосещение храмов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое