Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Экономика, 25.05.2020 15:15

На 77 строчке рейтинга по социальной ориентированности бюджета оказалась Волгоградская область

Сегодня, 25 мая, были названы регионы-лидеры и аутсайдеры по социальной ориентированности бюджетов. При составлении рейтинга к социальным расходам отнесли такие статьи расходов, как: образование, культура, кинематография, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика, которая включает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в области социальной политики. Волгоградская область на 77 строчке такого рейтинга.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные, подготовленные РИА Новости, Волгоградская область оказалась в числе аутсайдеров общего рейтинга из 85 регионов страны. На одного жителя в 2019 году социальных расходов бюджета здесь приходилось 38,39 тысячи рублей. Изменение социальных расходов такого бюджета в регионе в 2019 году на одного жителя составило 7,5%. А доля расходов в прошлом году была 62,2%.

ZByrM7taZZw.jpg

Авторы рейтинга объясняют, что самые большие социальные бюджетные расходы в России зафиксировал либо в столичных, либо в сырьевых регионах. Список замкнули Чукотка и Камчатка.

Первую строчку рейтинга заняла Сахалинская область, где по итогам 2019 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 106,29 тысячи рублей на одного жителя. За Сахалином следуют Москва и Санкт-Петербург с показателем, превышающим 90 тысяч рублей. В десятку рейтинга вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Подмосковье, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ и Иркутская область.

Был сделан вывод, что доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов – лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне. Эксперты считают, что это позволяет, поддерживая на высоком уровне социальные расходы, направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики.

По итогам 2020 года возможно ожидается увеличение расходов по социальным статьям, так как последствия влияния пандемии коронавируса окажут влияние и на данную сферу. Могут вырасти расходы региональных бюджетов на здравоохранение и расходы, связанные с социальной поддержкой наиболее пострадавших категорий населения.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людисоциальный бюджетволгоградцырейтингиВолгоградская областьздравоохранение
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое