Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 16.02.2023 17:06

Накрыл собой сослуживца, оказался под минным прилетом: родные рассказали о погибших на Украине волгоградцах

В этот четверг в Триумфальный зал музея-панорамы Сталинградская битва получить награды своих героев пришли родные погибших за мирное небо над головой волгоградцев. Вспоминая их имена, матеря, отцы и супруги вытирают выступившие на глазах слезы.

Во время мероприятия передали Ордена Мужества родным и близким пятерых погибших волгоградцев и жителей Волгоградской области. Посмертно эти герои награждены за мужество, отвагу и самоотверженность. 


Передача орденов традиционного проходит под российским флагом. В конце – минута молчания, в память о тех, кто ценой своей жизни защитил нас от фашизма, но не вернулся домой:

- …Они сражаются там, чтобы здесь мы жили в мире. Также, как и фронтовики Великой Отечественной, они решительно идут в бой, проявляя при этом подлинное мужество и героизм. И не щадя своей жизни, выполняют поставленные Родиной задачи. Их пример будет вдохновлять на труд и на подвиг наших современников и потомков – всех, для кого понятие «Родина» священно.

Первым на экране появляется потрет старшего лейтенанта Антона Баскакова. На фотографии красивый мужчина по форме. За наградой в центр зала выходит его супруга Нина Баскакова. Женщина держится во время вручения, в абсолютной тишине ей передают Орден Мужества и букет красных роз. После мероприятия в толпе чужих людей она уже не может сдержать слез, рядом с ней за ручку идет маленькая девочка с пронзительными серо-голубыми глазами…


Антону Баскакову было 36. Он, командир гаубичного артиллерийского взвода, артиллерийского полка, не отступил от своего воинского долга, выполняя приказ командования, отдал свою жизнь за свою страну и свой народ. Волгоградец навсегда останется примером мужества, верности и отваги.

Сыну погибшего сержанта Антона Трегубова Ивану сейчас всего 19. Парнишка тоже выходил в зал получить Орден Мужества за папу – сержант награжден за свой подвиг посмертно. Рядом с парнем стоит бабушка – мама Антона и другие родственники. На фото крепкий и моложавый военный. 

43-летний Антон Трегубов проходил службу по контракту в 70 гвардейском мотострелковом полку 42 гвардейской мотострелковой дивизии, которую позднее расквартировали в Чеченской Республике. На СВО был механиком-водителем инженерно-дорожного отделения инженерно-саперной роты мотострелкового полка. Официально Антона не стало во время выполнения боевой задачи, он до конца был верен воинской присяге, с честью выполнил свой долг.



О гибели Антона родные узнали в октябре. О том, что состоится награждение – примерно два месяца назад. Мужчина ценой своей жизни на глазах других спас другого парня – поделились близкие:

- Защищал парня, парень на мину наступил, а он накрыл его собой…и погиб. У парня контузия, но живой. Антон погиб. Служил по контракту, был там весной и вот осенью.

19-летний сын Антона учится на 3 курсе на сварщика в колледже машиностроения и связи. Тоже говорит о том, что папа закрыл своим телом мину, чтобы спасти других людей, спас 21-летнего парнишку. На вопрос, попал ли на СВО Антон Трегубов в самого начала, паренек сразу отвечает утвердительно - да. Стоящая рядом бабушка с портретом в руках – мама Антона подсказывает: он военный.

- Мы виделись летом, его отправили сюда после госпиталя. А потом он уехал обратно.



Отец почти ничего не рассказывал сыну из подробностей спецоперации. На связь выходил очень тяжело – за все время с семьей Антону удалось связаться всего лишь дважды. Это были очень короткие звонки и два самых важных слова – «все хорошо, жив»:

- Украинские номера, если есть где-то на Донбассе или оттуда…, он звонил, прям минута, даже нет минуты… «все хорошо, жив». Коротко, а как они там могут по-другому.

Похоронили героя на Кировском кладбище на Аллее Героев.

Рядовому Илье Синицину было всего 25 – парень с добрыми глазами. Орден Мужества за посмертный подвиг сына забрала его мама Ольга Синицина. Илья родился  в 1996 году в поселке Кузьмичи в Городищенском районе. Службу по контракту проходил в 225 гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерала полковника Шумилова мотострелковом полку 20 гвардейской мотострелковой дивизии 8-го армейского корпуса Южного военного округа. Илья – водитель стрелкового взвода снайперов, стрелковой роты снайперов 255 гвардейского мотострелкового полка, во время спецоперации выполнял приказ командования. От своего воинского долга он не отступил. 



Александр Овчинников – педагог в школе, учитель по образованию, кадровым военным в свои 54 он не был. Однако остаться в стороне от происходящего не смог. Урюпчанин записался в добровольцы. Перед смертельной опасностью Александр тоже отступить не смог. Ситуация была сложной, но мужчина выполнил свой гражданский долг.

Почтить память героя вместе с мамой пришла одна из дочерей Александра. Орден Мужества с букетом роз передали супруге учителя Марии Овчинниковой.



Говорить женщине непросто, она волнуется, но не скрывает, что на Донбасс муж хотел попасть с 2014 года. Год назад, когда была объявлена спецоперация, Александр Овчинников сразу озвучил семье с двумя детьми свой выбор. Об обстоятельствах гибели мужа Марии известны буквально крупицы, но и они очень ценные:

- Он войн был, он в армии был десантник в штурмовой бригаде, разведчик – натура у него была война. Погиб 16 июля. Мы знаем, что погиб он в Белогоровке, их было трое, это был минный прилет… Больше подробностей, к сожалению, не знаю, но хотелось бы узнать…



В последний путь на родине Александра провожали 26 июля. У него осталось двое дочерей – старшая Ксения и младшая Валерия. Прошлой осенью в семью пришло известие – Александр посмертно будет представлен к награде. Звонили, подробно спрашивали данные мужа.

Погибший муж теперь навсегда ангел и защитник семьи – говорит сквозь слезы женщина:

- Потом мы узнали, что был подписан указ президента о награждении орденом Мужества. Конечно, гордимся! Он настоящий мужчина. По образованию педагог, но работа какое-то время была связана и с другими сферами деятельности. На самом деле, это неважно, сегодня такой торжественный момент. Вот это все: вот эта награда, вот эта папка - свидетельство мужества, доблести всех наших воинов, братьев, мужей, отцов, сыновей. Мы пронесем ее от детей к внукам, передадим. Это всегда будет память об этих событиях, об этой священной войне. Он, Александр, жизнь положил за други своя, это высшая любовь в православии. Нашим ангелам небесным, память, царствие им небесное!



Как Илье Синицину, волгоградцу Юрию Черненко тоже было 25 лет. С фотографии смотрит улыбающийся парень – он решили покончить раз и навсегда с военной службой в рядах Вооруженных сил России в 2018 году. А в марте 2022 года Юрий принял новое решение - не мог быть в стороне, когда на Донбассе гибнут мирные люди. Парень был добровольцем. Он, как и другие герои, не отступил перед смертельной опасностью, выполнил гражданский долг и погиб.



Посмертную награду за самоотверженность, мужество и отвагу за Юру сегодня получал его папа – Михаил Черненко.

После передачи Орденов Мужества семьям погибших волгоградцев слово взял временно осуществляющий полномочия замгубернатора Волгоградской области Валерий Головин. Он заявил, что память о погибших мужчинах навсегда останется с нами:

- … Эта утрата, она останется и с вами, и со всеми жителями Волгоградской области навсегда! Потому что они защищали и вычищали фашистскую гадину, которая гнездилась на Украине…



И сравнил погибших за мирное небо над головой с христовыми войнами:

- Ваши ребята, ваши кровные дети, они встали на этот путь, пусть христовых войнов. Потому что они смогли заслонить собой ту фашистскую гадину, уничтожить ее, дать мир жителям Донбасса, детям Донбасса и предотвратить, чтобы они ступили на нашу землю, Святую Сталинградскую землю. Что нужно делать? Нужно молиться! Нужно молиться детям, взрослым за нашу Родину, за память наших ребят. Они те христовы войны, которые встали и будут нам помогать в этой борьбе. Убежден, что память о наших войнах, которые защищали нашу Родину, навсегда останется памятью жителей Волгоградской области и всех нас.



Торжественно-траурное мероприятия завершается известной песней Shaman «Встанем», на экране под берущие за душу строки один за другим - портреты Антона Баскакова, Антона Трегубова,  Александра Овчинникова, Ильи Синицина, Юрия Черненко.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдиновости 16 февраляордена Мужестванаграждениясемьи
0
4