Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 16.07.2022 18:02

Нашедших катер БК-31 спасателей не позвали на его открытие с участием Медведева

В Волгограде в числе приглашенных на открытие  мемориала с бронекатером БК-31 на центральной набережной с участием Дмитрия Медведева не оказалось спасателей, обнаруживших бронекатер на дне реки весной 2016 года.

- Было очень обидно узнать, что нас не позвали на торжественное открытие с участием Дмитрия Медведева. Хотя я точно знаю, что не найди мы той весной башню катера на дне Волги во время очередных поисков, не пойди с этим в обладминистрацию, ничего этого могло и не быть. Нам пришлось специально спускаться на дно, чтобы сделать видео, рисовать карту с положением объекта. И только после этого историей заинтересовался губернатор. Именно он сделал все, чтобы катер достали и сохранили для потомков в нынешнем виде. Лично мою заслугу тогда отметили грамотой от губернатора. Но почему забыли в такой торжественный момент? - недоумевает оставшийся за бортом праздника экс-начальник центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Сиволобов.

В военно-историческом музее "Наследие" заверили, что не имеют отношения к формированию списков приглашенных на завтрашнее мероприятие. 

- Всех, кто имел отношение к восстановительным работам и поднятию катера, мы пригласим на презентацию павильона и истории катера 9 сентября. Мы очень готовимся к этому событию, - сообщила представитель музея.  

В администрации области отметили, что на траурное мероприятие, приуроченное к 80-летию начала Сталинградской битвы пригласили  в первую очередь ветеранов и почетных гостей города.

БК-31 подняли со дня Волги в ноябре 2017 года. Потом бронекатер пережил длительную реставрацию, дальше его поместили под стеклянный саркофаг на набережной. Так бронекатер стал главным звеном мемориального комплекса памяти краснофлотцев Волжской военной флотилии, отстоявших Сталинград. 

В 2021 мемориал попал в национальный конкурс достопримечательностей «Сокровища России», журнала National Geographic Traveler. Выставочный павильон с бронекатером ранее застраховали.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр СиволобовБК-3180-летие начала Сталинградской битвы
1
8