Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 13.10.2023 11:58

«Настоящий шайтан»: суд над сжегшим Коран волгоградцем Никитой Журавель начался в Чечне

В столице Чеченской Республики начался судебный процесс над уроженцем Севастополя Никитой Журавель, который сжег Коран на фоне мечети в Волгограде. 


Видео уничтожения священной книги мусульман Никитой облетело ТГ-каналы в конце мая 2023 года. Вскоре автор ролика, 19-летний студент Никита Журавель, был задержан. Парень признался, что устроил акцию сжигания Корана по указанию спецслужб Украины, за что получил 10 тысяч рублей. Также Журавель заявил, что помогал снимать военные объекты.

Уголовное дело было возбуждено, однако расследовалось почему-то не по месту совершения преступления, как предусмотрено Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, а в Чечне. Вместе с материалам в Грозный уехал Никита Журавель, который спустя примерно два месяца пребывания в Республики был избит 15-летним сыном Рамзана Кадырова прямо в стенах изолятора. Наказания ни подросток, ни должностные лица ФСИН за это не понесли. Адама Кадырова назвали «настоящим мужчиной» и присвоили ему звание Героя Чечни. 

Спустя некоторое время стало известно о передаче дела в Висаитовский районный суд Грозного. Квалифицировано оно по статьям Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" и «Хулиганство». Максимальный срок, предусмотренный действующим законодательством — до 10 лет колонии. 

Первое заседание под председательством судьи Руслана Дандаева должно было состояться 9 октября, однако подсудимого не доставили из изолятора. Заседание перенесли на 13 октября.

Накануне, 12 октября, Рамзан Кадыров опубликовал очередной пост, посвященный Никите. В нем он раскритиковал парня за желание принять ислам, которое тот озвучил на встрече с главой Республики. 

— Отсутствие твёрдости и определённости в намерении, неуверенность, попытки уйти от прямых ответов выдали в нём настоящего шайтана, мерзкого осквернителя, который сжёг Коран не из-за невежества или незнания, а осознанно, желая оскорбить мусульман, стравить конфессии в России, нарушить тот многолетний покой и перечеркнуть всю ту работу, которую выполняет российское государство и общественность ради межрелигиозного согласия, — считает Кадыров. 

Сегодня, 13 октября, весь суд освободили под Журавеля. Заседание в Висаитовском районном суде, по данным ГАС «Правосудие», за весь день всего одно. Причем по всем категориям дел. 

Заседание началось своевременно. Фото- и видеосъемку журналистам запретили. В ходе заседание сторона защиты заявила отвод судье Руслану Дандаеву. 

— Участие в рассмотрении настоящего уголовного дела федерального судьи Руслана Дандаева, на мой взгляд, нарушает принцип справедливости разбирательства. Кроме того, судьей Дандаевым принято решение о проведении судебного заседания в нарушении, установленном статьями 31 — 32 уголовно-процессуального кодекса и руководящих требований Верховного суда, изложенных в постановлении за номером 22 от 27 июня 2023 года о применении судами норм уголовно-процессуального кодекса РФ [...] нарушения, допущенные в ходе проведения судебного заседания свидетельствуют о предвзятом отношении к Никите Журавель, — цитирует корреспондент ИА «Чечня Сегодня» адвоката.

«Блокнот» следит за развитием ситуации. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградНикита ЖуравельЧечня
0
0