Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 22.04.2021 15:44

«Не хочу преследования»: полицейский повредил глаз журналисту «Блокнота Волгограда» газовой атакой

Накануне, 21 апреля, в центре Волгограда на несанкционированной акции протеста пострадал журналист «Блокнота Волгограда» Алексей Серебряков. После распыленного ему в лицо газа из перцового баллончика, у Алексея врач диагностировал ожог с поражением роговицы.

Напомним, все произошло около 21:00 в арке на проспекте Ленина, 14. Корреспондент «Блокнота Волгограда» вел прямую трансляцию с митинга в наш Инстаграм. В это время в арке правоохранители в штатском предприняли попытку задержания нескольких участников. Алексей Серебряков снимал все для трансляции, как в какой-то момент полицейский в штатском достал перцовый баллончик и стал брызгать из него в лицо парню, которого пытались задержать. Дальше, несмотря на то, что на него никто не кидался с кулаками, правоохранитель развернулся к толпе и стал распылять из перцового баллончика по толпе. Наш корреспондент оказался в числе тех, кто был рядом, и ему попала большая доза распыления прямо в лицо.

После этого сотрудник полиции вернулся помогать скручивать очередных участников акции.

DSC05212.jpg

На фото: полицейский, распыливший газ

- На самом деле, когда все это вчера произошло, рядом находились журналисты, фотографы и люди с камерами, - вспоминает Алексей. - Видно было, что человек, который это сделал, сильно занервничал. Не получилось спокойно задержать одного из участников акции, он стал отбиваться. Его пытались отбить, и, видимо, у человека просто не выдержали нервы, и он распылил. Я стоял не в первом ряду, но за счет того, что у меня высокий рост, получилось так, что мне хорошо досталась. За счет того, что полицейский не встряхнул баллон, попала в лицо не аэрозоль, а непосредственно жидкость. Рад, что не было ожога носа и ротовой полости. Мне попало именно в глаза. По ощущениям – вначале было тяжело дышать, спертость в горле, но это быстро прошло. На мне были линзы. Глаза просто вырывало. Было ощущение, что их просто выдергивает из глаз. Я понимал, что снять их не могу, т.к. ничего не буду видеть. В этот момент ко мне подошел коллега – Вячеслав Ященко, коллега Аня и пара молодых людей – участники мероприятия, за что им огромное спасибо. Они быстро где-то нашли воду. Я умылся, помыл руки. Однако отходил еще минут 30-40. Вернувшись домой после окончания акции кое-как снял линзы, было очень больно, глаза не открывались минут 40.  Ничего не видел. Сегодня утром пошел к офтальмологу. Врач сказал, что у меня ожог. По поводу роговицы сказал, что в динамике надо смотреть. Одним глазом отлично вижу, а вторым с трудом начал разреплять к обеду. Врач посоветовал не работать за компьютером минимум пару дней.

- Какие были эмоциональные ощущения от происходящего?

- Больше всего меня удивило и буквально взбесило, когда местные СМИ и журналисты все это действо списали на участников акций. При этом на них самих же попал этот газ, они не могли не видеть, что это был человек, который был на стороне правоохранительных органов. И по видеозаписям видно, что этот человек помогал затаскивать людей в полицейскую машину. Но все это списали на сторонников Навального, хотя сам не поддерживаю проведение данной акции и считаю, что вообще нельзя было допускать такого шествия в центре города.


- Планируешь ли ты писать заявление в Следственный комитет области о привлечении этого сотрудника к уголовной ответственности за превышение полномочий?

- Никакой личной неприязни, желания обращаться в какие-либо органы и разбираться у меня нет. Я понимаю, что человек выполнял свою работу. Наверное, у него не выдержали нервы. Хочется, чтобы у него все было хорошо и никакого преследования со стороны руководства не было. Я выполнял свою работу, он – свою. Кто и как это делал - все видели. Но отмечу, что со стороны МВД со мной никто не связывался. Хотя могли бы просто извиниться, и всё. Все люди взрослые, все всё понимают

Момент распыления перцового баллончика со стрима, который вел Алексей


Редакция «Блокнота Волгограда» запросила комментарий у председателя правления Союза журналистов России в Волгоградской области Вячеслава Черепахина по поводу вчерашнего инцидента. На что Вячеслав Игоревич лаконично ответил: «Я пока жду от них (прим.ред.: ГУ МВД по региону) информации». Добавим, что мы тоже со вчерашнего вечера ждем от них информации, но ответа пока не поступало.

- Перед распылением и во время распыления группа просто стояла и скандировала, полицейским ничего не угрожало, - прокомментировал глава юридической компании AVIM Иван Иванов. - При этом сотрудники были в штатском и группе удостоверения не показывали, предупреждения перед распылением не было. Это незаконно. Следствие должно установить этого сотрудника и опросить всех свидетелей, в том числе журналистов и просмотреть видео.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пострадал журналистакция 21 апреляВолгоград
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое