Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 31.01.2020 22:36

«Не могу сказать, что молодёжь рвётся в бой», - председатель ТОС Галина Шаляпина

Галина Шаляпина живет в знаменитой столице российской провинции – Урюпинске почти всю свою сознательную жизнь. Совсем крошкой в Урюпинск ее привезли родители. Сегодня Галина не только мама двоих детей, но и активист – председатель совета урюпинского ТОС «Спортивный-9».

Галина больше десяти лет занимается общественной деятельностью, привлекает к ней своих не менее активных соседей и отмечает, что впереди немало планов, как сделать жизнь в Урюпинске лучше, комфортнее - на благо всех. Количество проживающих в данном ТОС небольшое, около двух тысяч человек. Общими усилиями созданы детские площадки, улица с фруктовыми деревьями, которая особенно радует урюпчан весной. Совсем недавно здесь появилась закрытая площадка для выгула и дрессировки собак.

В интервью «Блокнот Волгоград» Галина поделилась небольшим секретом – как удается не ссориться с местными УК и решать насущные проблемы сообща.

- Галина, расскажите о себе, какое у вас образование? С чего и когда началась ваша деятельность в ТОС Урюпинска. Вы - коренная жительница столицы российской провинции?

- В Урюпинск меня привезли родители в 9-месячном возрасте. Я родилась в городе Калач Воронежской области. Заниматься волонтерской деятельностью начала в детстве, была вожатой у подшефной группы октябрят, потом стала председателем совета отряда, в институте была старостой группы. Деятельность в ТОС «Спортивный-9» в лице председателя начала в октябре 2009 года и веду ее уже более 10 лет. Закончила Всесоюзный финансово-экономический институт в Москве, по профессии экономист.

- Чем занимается ваше ТОС в Урюпинске и что входит в его задачи?

- ТОС выполняет свои задачи, согласно существующему Уставу. Это реализация инициатив жителей, решение вопросов местного значения. Они связаны с благоустройством территории, где мы живем, содержанием жилищного фонда, общественным порядком. Также мы проводим культурные, спортивные, и другие мероприятия, помогаем нуждающимся гражданам, решаем иные вопросы, которые связаны с удовлетворением интересов населения здесь. 

JYbg647Tcag.jpg

- Вы как председатель, за какие моменты отвечаете в ТОС? Организационные или не только?

- Конечно, это и организационные моменты. Одно из основных направлений деятельности совета ТОС - решение актуальных проблем. Последний пример: в нашем городе не было ни одной площадки для выгула и дрессировки собак, нами был подготовлен и выигран проект «Давайте жить дружно!» в фонд Президентских грантов. На данный момент он полностью реализован и проблема решена. Теперь у нас в ТОСе есть комфортное место для выгула собак, где собираются все желающие, как позаниматься, так и просто посмотреть. Занимаясь со своими питомцами, люди получают на тренировке огромное удовольствие, здесь царит прекрасное настроение и даже иногда случающиеся неудачи при выполнении команд, они воспринимаются с улыбкой.

Еще в процессе реализации проекта решались важные организационные моменты, проводилась разъяснительная работа с населением ТОС в соответствии с основными статьями вышедшего закона «О защите животных».

- Какое главное отличие ТОС от УК? Беспомощным старикам, школьникам, организовать площадку, убрать мусор, ТОС помогает?

- Главное отличие Территориального общественного самоуправления от управляющей компании - это источники финансирования. Для ТОС - это участие в конкурсах, грантах различных уровней, как местных, так и региональных. Основным источником финансирования деятельности управляющей компании ЖКХ являются средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие в виде платы за жилищно-коммунальные услуги.

Для детей и подростков в ТОСе создано 14 детских площадок. Совет ТОС контролирует их состояние. Помогаем одиноко проживающим пенсионерам, организовываем покос сорной растительности, расчищаем снег, активно сотрудничаем с социальными службами.

- Как проводите разъяснительную работу, используете буклеты или пользуетесь социальными сетями?

- На территории ТОС размещены информационные стенды, создана группа в мессенджере WhatsApp, есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Жители могут обратиться к нам лично. Стараемся донести информацию любым удобным для людей способом.

dxiNT12mrUw.jpg

- Что, к сожалению, не в силах ТОС, или стараетесь помочь всем по мере сил и собственной правовой возможности? Сколько человек в вашей команде?

- В ТОС, как известно, попадают автоматически, территориально. Другой вопрос - насколько активно жители ведут себя. Здесь проживает 1818 человек. И далеко не все они вовлечены в процесс решения проблем. От каждой улицы выбирается один делегат, который посещает собрания, регулярно проводимые в ТОС, из делегатов выбираем совет ТОС. Именно они и решают все возможные проблемы в течение года. Совет ТОС и председатель ТОС - это выборные должности. Количество основных членов ТОС - 8 человек.

- Насколько активны жители?

- Не могу сказать, что молодёжь рвётся в бой, скорее, в составе ТОС взрослые, состоявшиеся люди, пенсионеры. Есть очень хороший юрист, политолог, экономист. Их знания нам очень помогают в процессе работы. Настроение у остальных жильцов…такое, если зацепишь за живое, как с собаками, то с удовольствием предлагают помощь. А вот команда проекта «Давайте жить дружно!» подобралась молодая и креативная. Это мой самый любимый проект.

- «Давайте жить дружно!» - что это за проект?

- В Урюпинске в рамках этого проекта появилась многофункциональная площадка для выгула и дрессировки собак - «Уши, лапы, хвост», было приобретено и установлено оборудование для дрессировки. Проводились занятия в Кинологической школе для собаководов. Владельцы получали основные навыки поведения в собак на площадке и в обществе. Еще у нас на территории площадки провели две выставки собак - «Столичная жизнь домашних животных» и городская выставка охотничьих собак. Собаководы в неформальной обстановке делились друг с другом как проблемами, так и радостными моментами. Данная площадка была открыта в Урюпинске 5 октября 2019 г.

NkeEsOwdays.jpg

- Когда вы получили грант на строительство площадки для выгула питомцев урюпчан? Это был ваш первый грант?

- В декабре 2018 подписали закон об «Охране животных», в феврале 2019 мы написали проект, к маю узнали, что получили президентский грант! Потом была подготовка, подписание договоров, в июле начались грантовые мероприятия. В чистом поле разметили территорию будущей площадки. В скором времени появилась оборудованная и новая огороженная площадка.

Президентский грант, да, он был у нас первым. До этого я ежегодно я участвовала в областных и городских конкурсах. В 2014 году у нашего ТОС был красивый проект о создании благоприятных условий проживания. Его результат - на улицах высадили фруктовые деревья, закупили 500 саженцев вишни, черешни, сирени. Теперь на территории ТОС есть улица, которая называется 50 лет Победы, а раньше, до революции, она называлась Майской. Весной, в мае, она очень хороша, вся в цвету фруктовых деревьев и кустов сирени.

- Площадка для выгула собак сейчас активно пользуется спросом у местных жителей?

- Конечно, пользуется! Каждые выходные здесь проводятся занятия с кинологом. Даже в январе, позволила практически весенняя погода, тут проходили занятия с животными. Но, к сожалению, на площадке пока можем заниматься только днём. До конца не закрыт вопрос по освещению, днем – это значит только в выходные. Потому что большинство людей работает.

58132hczk-c.jpg

- Сколько необходимо средств и почему решили собирать их с неравнодушных к проблеме урюпчан? Есть новые планы по улучшению этой площадки? 

- На то, чтобы появилось освещение, необходима небольшая сумма – 520 рублей, и к нам будет подведена линия. Этот вопрос уже почти решён, по крайней мере, договор заключили. Электричество должно появиться весной. С видеонаблюдением – проблема. Нам необходимо 30 200 рублей. Эти средства пойдут на покупку вебкамеры и комплекта оборудования. Отсюда инфицировали уже новый проект на международной платформе краудфандинга - проект «Собачья LIVE от площадки Уши, лапы, хвост Урюпинск». Мечтаем о повышении безопасности. Вебкамера будет с выходом в интернет.

Желание установить камеры появилось у нас не просто так. Раньше у нас на площадке стоял современный мусорный контейнер. Его украли. Просто подъехали и увезли с площадки. И теперь мы честно опасаемся за ее судьбу. Отсюда так остро стоит вопрос с видеонаблюдением, для нас, прежде всего, важны охранные функции.

- Поделитесь планами, что ещё вам хотелось бы изменить с помощью ТОС к лучшему в Урюпинске?

- Мечта есть. Очень хочу сделать «тропу здоровья» к реке Хопёр. Дело в том, что у нас территория ТОС плавно перетекает в пойменную зону. Это должен быть очень серьёзный проект, нужен мостик, необходимо обращаться за помощью к архитекторам. Проект стоит денег.

uyMnBpA65Eg.jpg

- С другими ТОСами дружите? Знаете в регионе пример таких же успешных ТОС? У самих жителей есть какие-то планы, как сделать ТОС лучше, пожелания?

- Мы поддерживаем со всеми ТОСами дружеские отношения, но особенно успешным я считаю ТОС «Виктория». Вот действительно - есть чему поучиться. Он тоже находится в Урюпинске. Они с прошлого года тоже реализуют проект по президентскому гранту - «Территория здоровья!». Отремонтировали зал на 60 кв.м, спортивные занятия проходят теперь в новом зале. Участники – есть и из других ТОС.

- Таких ТОС и волонтёров должно быть больше, или людям стоит самим стать инициативнее?

- Мне кажется, было бы неплохо, чтобы жители стали более инициативными, а также понимали то, что можно сделать самим, надо брать и делать. А не ждать, что кто-то придёт со стороны и сделает твою жизнь лучше. Каждый день по кирпичику, по метру, каждый человек будет делать свою жизнь лучше, чище, более благоустроенной - это и есть здоровое современное сообщество. Разве не так? Я не разделяю ТОС и людей, рано или поздно человек всё равно понимает, что все мы находимся в одном социуме и вместе решать проблемы и радоваться жизни - лучше.

1UZdb-08fSU.jpg

- Как считаете, ТОС это хорошая форма, чтобы объединять общество, жильцов для решения, казалось бы, общих проблем? ТОС в городе – утопия? Не берем в расчет ТСЖ.

- Нет, я не думаю, что ТОС в городе - это утопия. Собираться вместе и решать проблемы сообща - самый лучший метод. Когда мы с семьёй в 2005 году переехали в наш район, здесь не было ни одной площадки, сейчас их 14!

- Галина, вы живете в частном доме? Готовы ли вернуться в многоквартирный дом, чтобы все неудобства решала УК?

- Я живу в частном благоустроенном доме, и мыслей о переезде нет. У нас все старшие по домам входят в структуру ТОС, это тоже один из методов - сообща решать проблемы, у нас есть точки взаимодействия с УК, мы всегда договариваемся и согласовываем наши действия. Это работает гораздо лучше, и нет обид, люди понимают, куда идут средства.

5-2ad-cPwyk.jpg

l316DlzM2l0.jpg

LDyofaal_BA.jpg

Справка:

Галина Шаляпина, 45 лет

Воспитывает двоих детей

Образование: высшее


Фото предоставлены героиней публикации

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ТОСУрюпинскжильцыпредседателиплощадки для собакВолгоградская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое