Неизвестные подробности громкого дела о мошенничестве замглавы администрации Дубовского района
![Неизвестные подробности громкого дела о мошенничестве замглавы администрации Дубовского района Неизвестные подробности громкого дела о мошенничестве замглавы администрации Дубовского района](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/626/dlya-topa1.jpg)
Российское правосудие не совершенно, как и все в этом мире. Законность и справедливость - вот главные столпы, на которых базируется судебная система. Другим важнейшим принципом судов, является независимость в принятии решений, что обеспечивает беспристрастность в вынесении приговора. Но в отдельных случаях, чьи-то интересы все-таки вмешиваются в налаженный ход работы и механизмы взаимодействия власти и общества дают сбой.
К сожалению, но весы отечественной Фемиды слишком часто оказываются на стороне обвинения. Следствием этого, стало недоверие российского общество к нашим судам. Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2014 года отметил: «Надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике».
17 июля 2015 года в районном суде Дубовского района Волгоградской области вынесен обвинительный приговор, на скамье подсудимых бывший заместитель главы администрации Дубовского района Баранчикова Ирина Александровна.
Баранчикова И.А. была признана виновной по двум преступлениям предусмотренных ч. 1 ст. 159 и ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Приговором суда Баранчиковой назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы, прямо в зале суда экс-чиновницу взяли под стражу.
Из приговора суда следует, что с июня по сентябрь 2013 года чиновница, занимая должность - заведующий отдела по бухгалтерскому учёту и контролю администрации г. Дубовки, изготавливала фиктивные платёжные ведомости по оплате труда несовершеннолетним. При этом сами подростки к труду не привлекались и деньги не получали. Поддельные ведомости передавались в бухгалтерию - и Баранчикова лично получала эти выплаты.
Выяснив некоторые подробности дела, корреспонденты Блокнот-Волгоград провели собственное журналистское расследование, и вот что удалось установить.
В марте и апреле 2013 года прокуратура Дубовского района начала проверку администрации городского поселения Дубовки. В ходе этой проверки, помощник прокурора запросило документацию МКУ «Центр молодежи и спорта «Актив», прокуратура направила материалы проверки в полицию.
Начальник полиции запросил также трудовую документацию в администрации городского поселения, и получил ответ, что все трудовые договоры уже были переданы в прокуратуру Дубовского района. Оперуполномоченный, проводящий до следственную проверку, до возбуждения уголовного дела!, проводит осмотр места происшествия, т.е. следственные действия. При этом местом происшествия, которое осматривают, является помещение прокуратуры Дубовского района. Осмотр происходит в присутствии старшего помощника прокурора Кузнецовой. В результате осмотра оперуполномоченный изымает две папки (опись к которым составлена помощником прокурора) с трудовыми договорами и их копиями.
Уже в период следствия возникало много вопросов и неясностей, связанных с обстоятельствами дела, в том числе с количеством документов, фактически переданных в органы, чем дальше мы углублялись в расследование, тем больше убеждались в этом.
Эпизод первый (ч.3 ст. 159)
В ходе следственных мероприятий и суда директор МКУ «Центр молодежи и спорта «Актив» Коломыткина С.А. заявила, что начальник отдела Бухгалтерского учета и контроля администрации городского поселения Баранчикова И.А. попросила ее составить договора на несовершеннолетних лиц в действительности не работающих и начислить им заработную плату, проводя их по приказам.
Тем временем, свидетель стороны защиты Подвербная Ю.В., пояснила суду, что по просьбе Коломыткиной учиняла подпись за несовершеннолетнего в платежной ведомости, по которой получали заработную плату.
«Из показаний директора Центра следует, что она достоверно знала, что дети не работали, заработная плата будет начисляться незаконно. В таком случае владея информацией Коломыткина все равно выполняет просьбу Баранчиковой.
Сторона защиты была лишена возможности проверять показания свидетелей путем производства экспертизы, т.к. было отказано в производстве дополнительной судебной почерковедческой экспертизы, хотя она могла бы помочь установить истину по делу, проверив показания свидетелей.
Согласно показаниям заместителя директора Центра: составляются договоры, готовятся кадровые документы и издаются приказы, заместитель директора МКУ «Центр молодежи и спорта «Актив», Пригарина А.С. подписывает эти документы от имени несовершеннолетних работников.
После подготовки документов, Баранчикова передает платежные ведомости кассиру Гавриловой Г.Н., которая, по доверенности от директора Центра Коломыткиной, идет в Банк и получает наличные деньги.
После получения финансовых средств, как заявила в своих показаниях госпожа Гаврилова, она передала деньги Баранчиковой.
Эпизод второй (ч. 1 ст. 159)
12 сентября 2013 года Баранчикова увольняется с должности начальника отдела бухгалтерского учета и контроля в администрации городского поселения, по версии следствия на следующий день Баранчикова И.А. снова воспользовалась аналогичной схемой для собственного обогащения.
Баранчиковой как и в прошлый раз инкриминируют внос в платежные ведомости ложных сведений о том, что дети получили деньги, т.е. зам. главы учинила подписи за них.
Важно отметить, всю документацию на детей: приказы, трудовые договора подписывает заместитель директора «Центр молодежи и спорта «Актив» Пригарина А.С., которая сама подтвердила этот факт в суде. В результате проведенной почерковедческой экспертизы, а так же исследования документов специалистом в суде выяснилось, что с большой вероятностью подписи в кадровых документах, и в платежных ведомостях учинило одно и то же лицо.
По словам Коломыткиной, деньги, полученные за «мертвых душ», она передала Баранчиковой в администрации городского поселения, которое находится по адресу: Московская, д. 9, уже после того, как Баранчикову уволили.
Тем не менее, в версии обвинения возникает много несостыковок. 13 сентября 2013г. у Баранчиковой И.А. был первый день на новом рабочем месте – заместитель главы администрации Дубовского района, которое находится по адресу: г. Дубовка, ул. Юбилейная, 42 и ул. Минина, 1. Это алиби не было принято к сведению…
В своем выступлении на суде, глава администрации Дубовского района Ляшенко А.И., заявил: первую половину дня Баранчикова провела у него в кабинете, а вторую со специалистом, обсуждая рабочие вопросы. Более того, суду были предоставлены заверенные табеля рабочего времени, которые доказывали, в этот день 13 сентября все 8 часов И.А. провела на новом рабочем месте. Впрочем, суд не принял эти документы у стороны защиты.
Возникает очевидный вопрос: когда же где все-таки были переданы деньги? И передавались ли вообще? Сторона защиты обратилась к следователю с просьбой изъять протоколы телефонных соединений с указания адресов базовых станций, чтобы было ясно в каком месте Баранчикова находилась на тот момент, но в ходатайстве адвокату было отказано. Обстоятельства, где на момент совершения преступления физически находилась Баранчикова, так и не были исследованы в должной мере, хотя, с учетом представленных документов и показаний, версия обвинения уже не была такой стройной.
В таком случаи, следствие нашло двух сотрудников администрации городского поселения с феноменальной памятью, которые вспомнили что два года назад, они видели заместителя главы района именно в день совершения ею преступления в администрации городского поселения. Но и здесь возникла совсем «маленькая» неувязочка, по словам данных свидетелей, Баранчикова появилась в администрации поселения с целью начисления заработной платы другим заместителям главы администрации. Но после анализа бухгалтерской документации выяснилось, что данным заместителям зарплата была начислена двумя днями ранее 11 сентября 2013 г. Судья отказал стороне защиты в представлении доказательств.
Несоответствие в версии следствия явилось и то, что И.А. Баранчикову обвиняли в совершении преступления по адресу: г. Дубовка, ул. Московская, д. 7. Когда в ходе суда все свидетели стали утверждать, что рабочее место Баранчиковой находится по адресу: г. Дубовка, ул. Московская, д. 9, всем стало очевидно, что в предъявленном обвинении и обвинительном заключении указано неверное место совершения преступления, хотя судом данный факт был истрактован как «описка»!
- Мы не утверждает о том, что хищения не было, я лишь утверждаю о том, что каким-то образом заинтересованная в исходе прокуратура, направила абсолютно зависимого от себя следователя, не на установление истины, а на искусственное создание доказательств вины И.А. Баранчиковой, - заявил адвокат осужденной Сатаров С.А.
Кто в доме хозяин?
Неужели, чиновник такого уровня так неуклюже попался на такой неприлично «огромной» сумме, - 21 тыс. рублей, и столь суровый приговор — 2 года реального лишения свободы.
Едва ли, зам. главы Дубовского района в состоянии по соперничать с «мошенницей в особо крупных» Евгенией Васильевой, и масштабы хищения по скромней, да и покровители ни те. Не отбыв в колонии и двух месяцев, госпожа Васильева уже разгуливает на свободе. «Вся история с Баранчиковой, напоминает фарс, комедию на фоне разоблачений с миллиардами», - пишет журналист Дубовского издания «Наша газета» Нина Иванова.
История с Баранчиковой И.А. с первого взгляда кажется совершенно самостоятельным событием, но в действительности, по случайному стечению обстоятельств, данное дело связано и с другими событиями.
В сентябре 2013 г. на очередных выборах в администрацию Дубовского района побеждает самовыдвиженец, бывший полковник полиции Александр Иванович Ляшенко. Новый глава начинает наводить порядок, «старые схемы» работы прошлой администрации перестают действовать, связи и финансовые возможности некоторых предпринимателей, больше не актуальны. Разумеется, это не всех устраивало. Инициативы нового главы встретили ожесточенное сопротивление.
В 2016 г. газопровод «Турецкий Поток», в части строительства восточного маршрута, пройдет по территории Волгоградской области. Общая протяженность восточной ветки составит 978 километров, большая часть которой — 485 километров — пройдет по территории восьми районов Волгоградской области: Жирновского, Котовского, Ольховского, Дубовского, Городищенского, Калачевского, Котельниковского и Октябрьского. Идет активная работа по оформлению земельных участков для строительства газопровода. Не трудно догадаться о каких суммах аренды под прокладку ветки идет речь...
«Я только «За», пусть добросовестные предприниматели берут землю в аренду и выполняют свои обязательства, но я категорически против «серых» схем. Понимаю, что в какой-то степени двигаюсь против течения и где-то перехожу дорогу чужим интересам, но от своей позиции я отступать, не намерен», - заявил глава администрации Дубовского района Ляшенко А.И.
По мнению ответственного секретаря администрации Дубовского района Крылова А.В., - Уголовное дело против Баранчиковой – это ничто иное, как способ оказать давление на администрацию Дубовского района, и лично на его главу».
По словам Баранчиковой, ей неоднократно звонил местный предприниматель с предложением сделки чиновнице в обмен на будущее сотрудничество. Он обещал закрыть дело без всяких проблем, причем звонивший был в курсе всего хода дела. И.А. Баранчикова предусмотрительно записывала телефонные звонки с угрозами, которые передала своему адвокату.
По мнению Баранчикова Юрия Александровича, его супруга Ирина Александровна в этой ситуации «разменная монета»: «Оказать давление, создать условия для невыносимой работы, вот главная цель которую преследовали и преследуют инициаторы уголовного дела против моей жены».
Как видно из изложенного, возможно существует и иная (политическая, экономическая) подоплека «дела Баранчиковой». Мы ратуем только за то, чтобы на практике правосудие вне зависимости от внешних обстоятельств, следовало своим неизменным принципам: независимости и беспристрастности.
На сегодняшний день осужденная Баранчикова И.А. находится в СИЗО Фроловского района и ожидает решение апелляционный инстанции.
Новости на Блoкнoт-Волгоград