Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 29.12.2021 18:30

«Нет в планах переезжать, Волгоград - это мой дом»: боец ММА Асаф Чопуров

Волгоградский боец смешанных единоборств Асаф Чопуров в свои 20 лет показывает отличные результаты: одерживает победы и поднимается вверх по спортивной карьерной лестнице. Спортсмен уже в январе отправляется на чемпионат мира в Абу-Даби. Сегодня он стал героем рубрики «Лица города» от «Блокнот Волгограда».

- Расскажите, почему вы выбрали именно этот вид спорта? Что или кто вас вдохновил?
- Это получилось случайно. Изначально я занимался кудо 5 лет до 14 лет. После перешёл на вольную борьбу, которой занимался полтора года. После этого решил один раз выступить на соревнованиях по комплексному единоборству, где меня увидел мой нынешний тренер Гасанали Гасаналиев и пригласил к себе в зал. Вдохновляло меня то, что мои родители очень тяжело работают. Хочется в будущем обеспечивать их, и чтобы наконец-то они отдыхали.

- Вы всю жизнь живете в Волгограде?
- Родился я в городе Волгограде. Потом переехали жить в Баку, в течение двух лет жили там. Занимался там греко-римской борьбой до 1 класса. После этого обратно вернулись в Волгоград в 2010 году. Начал заниматься прямо с самого детства с 6 лет. Очень тяжело совмещать спорт с учёбой, чтобы быть лучшем в своём деле, нужно полностью погружаться. Учусь на заочной основе, спорту не мешает.

- Какое у вас образование? Чем вы еще занимаетесь помимо спорта?
- У меня нет, к сожалению, образования. Учился я в школе №29. Отучился 9 классов. С детства занимался спортом, все учителя знали меня как спортсмена. Учился, честно сказать, не отлично, но всегда выкручивался как мог. На данный момент учусь заочно в Волгоградском колледже управления и новых технологий имени Юрия Гагарина. Учусь на втором курсе на юриста. Пошел учиться на юриста по инициативе родителей.
Помимо спорта, также есть своя точка на рынке. Когда бывает свободный график тренировок, торгую на рынке. Точка на Тракторном рынке: продаю шапки зимой, кепки летом, мои родители тоже работают на рынке. Точку открыл сам, во время карантина работал на стройке, накопил определённый бюджет и решился открыть.

- Опишите вашу профессиональную карьеру. Сколько было побед и поражений? На каких крупных чемпионатах выступали?
- На данный момент я выступаю по любителям. Побед однозначно больше, чем поражений. Первый раз я выступал на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова в 2020 году, в тот момент был дефицит турниров, и как раз проводили этот турнир. Я принял участие, провёл 4 боя, в которых одержал 3 победы. В полуфинале уступил по решению судей, было тяжело, так как выступал там без тренера. Во второй раз принимал участие, честно сказать, был не идеально готов к этому турниру. Принимал участие после болезни коронавирусом. Но был очень сильно мотивирован выиграть этот турнир, тем более со мной был мой тренер. Выступал на первенстве России, которое в итоге выиграл и забрал путевку на первенство мира в Объединенных Арабских Эмиратах в Абу-Даби, которое будет проходить с 22 января.

- Как вы оцениваете спорт в регионе? Власть дает хорошую возможность для развития спортсменов? Какая ваша политическая позиция?
- Спорт в регионе в последнее время начал набирать обороты. Раньше с этим не так обстояли дела. На счёт развития, самое главное – есть место, где тренироваться место. Довольствуемся тем, чем можем.

- Как давно вас тренирует Гасанали Гасаналиев? Расскажите, как он помог вашему профессиональному росту?
- Тренирует меня Гасанали с 16 лет. Этот человек полностью изменил меня не только как спортсмена, но и как человека. Он сыграл большую роль в становления меня как спортсмена.

- В январе вы едете в Абу-Даби, расскажите, как проходит подготовка?
- Подготовка  как обычно. Утром, вечером тренировки, ничего нового. Физическую подготовку прохожу под руководством Олега Акифьева. Главный тренер Гасанали Гасаналиев. Тренер по физической подготовке Олег Акифьев. С Олегом обычно мы проводим утренние тренировки, там работаем на повышение кондиций, баланса, повышение физических показателей. Основная работа проходит вечером. Это борцовская техника, ударная с Гасанали. Гонять надо примерно 6-7 килограммов.
У меня полная собранность. Чувствую себя уверенно. Волнения нет, есть чувство ответственности. Не хочется подвести своего тренера и людей, которые верят в меня.

- Как ваши близкие относятся к тому, что вы боец? Успели завести семью с таким режимом?
- Близкие, родители относятся положительно, после того как начали появляться результаты. Изначально они были не против, чтобы я занимался, но после того, как я не преуспевал в учебе, они грозили мне тем, что больше не пойду на спорт. На спорт привел отец. Семью еще не завел. Мне 20 лет, думаю, еще года 2-3 и можно будет завести семью.

- Чем увлекаетесь помимо спорта? Интересуетесь ли искусством, музыкой?
- Помимо спорта, иногда люблю поиграть в видеоигры, посидеть с друзьями попить хороший чай. Музыкой и искусством особо не увлекаюсь.

- Ваша цель в спорте? Каких высот хотите добиться?
- Моя цель в спорте достигать высших результатов и обеспечивать свою семью. Планы, конечно же, попасть в лучшие лиги. За океаном - это UFC. Планирую выступать до 30 лет.

- А какая цель в жизни? Может, есть список чего вы хотите добиться?
- Одна из самых главных целей, быть хорошим человеком, независимо от того буду ли хорошим спортсменом или нет. Хотелось бы, чтобы люди всегда знали меня с хорошей стороны и уважали как человека.

- Планируете тренироваться в Волгограде? Или, может, хотите уехать за границу?
- На данный момент будем тренироваться в Волгограде. В будущем посмотрим, как будет возможность, конечно, хотелось бы за границу. Нет в планах переезжать. Волгоград - это мой дом, а вот на сборы в Америку, в Таиланд, конечно. Условия тренировок в Америке на другом уровне.

- Что посоветуете начинающим бойцам? Что необходимо для успеха?
- Посоветую, как бы тяжело не было, не бросать то дело, которым действительно нравится заниматься. И рано или поздно придёт успех. Чтобы стать успешным бойцом, необходимы такие качества, как трудолюбие, дисциплина и характер.

Беседовала Диана Омарова

Волгоградбоецсмешанные единоборства