Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 18.09.2021 16:25

«Ничего не боятся»: массовые нарушения на выездном голосовании фиксируют в Волгограде

В Волгограде наблюдатели с разных участков сообщают о выявленных ими нарушениях, связанных с голосованием вне помещений участка. 

По закону, о предстоящем выезде председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить не позднее чем за 30 минут до выезда. При этом в списке избирателей напротив фамилий людей, которые будут голосовать вне участка, должна быть проставлена отметка «вне помещения». Должна быть указана и уважительная причина для надомного голосования. Как показал второй день выборов, эти правила нарушаются повсеместно.

- Ничего не боятся! Творят, что хотят! С утра несколько членов УИК с ПРГ уехали со всеми переносными урнами и реестором, не известив наблюдателей, как положено по закону, На мое требование показать 536 отметок в списке избирателей «вне помещения», прямо на диктофон ответили, что этих отметок в журнале нет. Они будут ставить по факту голосования. На мое требование немедленно решением УИК объяснить происходящее, ответили, что за два часа до заседания меня пригласят, - рассказал накануне наблюдатель Владимир Титов.

На УИК №726 наблюдатели также зафиксировали отсутствие причин для выездного голосования в реестре «надомников».

- Без уважительной причины выезд не может быть осуществлен, а значит все бюллетени в переносном ящике должны быть признаны недействительными, требуют наблюдатели.

В УИК № 304 Ворошиловского района, по словам Владимира Титова, используется та же схема, что и в УИК № 734 Краснооктябрьского района.

- Члены УИК с переносной урной и выпиской из реестра на 177 избирателей инкогнито ушли собирать голоса в дома,которые в границах избирательного участка. Записи «вне помещения» в соответствии с законом в строки списков избирателей на эти 177 человек не сделаны. Все сказанное подтверждено на видео- и аудиозаписях, - сообщает Владимир Титов.

242092667_3057580224456246_1397044453936813522_n.jpg

Случаи, когда члены избиркомов просто сбегают с переносными урнами с участков, стараются не взять с собой ни наблюдателей, ни реестры для выездного голосования, фиксируются не только в Волгограде, но и по всей стране. Наблюдатели от разных партий предупреждают, что массовое выездное голосование становится инструментом фальсификаций и вбросов». На участки переносные урны, по словам сторонников честных выборов, возвращаются уже с отметками за нужных кандидатов от «правильной» партии. 


Если вас или ваших знакомых принуждают голосовать на выборах в Госдуму за определенную партию 17-19 сентября или вы стали свидетелями нарушений на избирательных участках, то сообщите об этом факте редакции "Блокнот Волгограда". Мы есть в WhatsApp и Telegram: 8-999-626-93-55. Или на почту: news@bloknot-volgograd.ru. Анонимность гарантируем.

Светлана Николаева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

выборывыездное голосованиеУИКурна для выездного голосованияфальсификация выборов
10
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2