Общество, 11.02.2018 09:16

Ночным снегопадом провожают неделю жители Волгоградской области

Сегодня, 11 февраля, в регионе переменная облачность. Снег прогнозируют после полуночи в некоторых районах области. Ветер юго-восточный 6-11 метров в секунду, местами порывы до 16 метров в секунду

По данным Волгоградского ЦГМС, днем в региональной столице днем -1…-3ºС, ночью столбик термометра опустится до -10...-12ºС. В области перепады температур традиционно больше – в последний рабочий день недели обещают +1...-4ºС днем, местами -4…-9ºС. Ночью похолодает до -6...-11ºС, местами -13…-18ºС.

В народном календаре 11 февраля – Лаврентьев день. Наши предки верили, что в этот день ведьмы наводят порчу на хозяев полей, заламывая сухую траву под снегом. Чтобы уберечься, по краям поля втыкали чертополох – растение, которого по поверью нечистая сила боится.

Молились Лаврентию с просьбой исцелить заболевания глаз. Святой, были уверены обитатели Руси, может не только избавить от болезни, но и сохранить хорошее зрение.

По 11 февраля судили о погоде. Ориентиром служила луна. Если она растет – первую половину следующего месяца погода не поменяется. Если на Лаврентия пришлось новолуние – аналогичными будут погодные условия во второй половине следующего месяца.

Добавим, что сохранились поговорки об 11 февраля: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет», «И теплом приласкает, и морозом отдубасит».



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьпогода11 февралязимаснегосадки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2