Волгоград Понедельник, 30 ноября
Общество, 16.03.2020 09:18

О магазине-мечте на улице Мира, куда забегали оперативники КГБ и ОБХСС, рассказал волгоградский депутат

Сегодня, 16 марта, волгоградский депутат Александр Осипов окунулся в советское прошлое и поностальгировал по комиссионному магазину на улице Мира 1984 года. Это было обворожительно, нереально, фантастично, несбыточно, написал он.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на страницу в социальной сети Facebook Александра Осипова, данный магазин, по его словам, был мечтой юных советских подростков, которые окунулись в мир «проклятого капитализма».

- Это был уголок технологического совершенства, непревзойдённого звука, вожделения меломанов, ласкающих оттопыренные подростковые уши, ритмов зарубежной эстрады. 
Место это знали все от мала до велика, - продолжил Осипов.

Фирменную электронику сюда привозили из-за рубежа моряки торгового Флота, агенты внешнеторговых организаций, счастливые артисты и прочие. Все те, подчеркнул депутат, кто имел возможность легально поменять рубли на иностранные деньги.

Они и везли. А здесь Akai, Sharp, Sony, Pioneer, Grundik и прочие прелести могли купить обычные работники торговли, представители нелегального бизнеса, академики и лица, имеющие склонность к неожиданному, но таинственному обогащению, состоящие на службе советского государства, - поделился волгоградец.

Кстати, он вспомнил и такой факт, что частенько в комиссионный на Мира забегали оперативники КГБ И ОБХСС, представительные обкомовские деятели, фарцовщики и рэкетиры всех мастей.

- И мы - учащиеся СПТУ N11, ехавшие из Дзержинского района с пересадкой на автобус номер 2 на вокзале в сторону Советского.
Мы заходили в этот храм технического совершенства, обсуждали хромированные детали двухкассетников, мечтали о возможности нажать заветную кнопку на сенсорном (почти) дисплее, и копили на микрокассету фирмы Denon, - указал Осипов.

Вспомнил депутат и о том, как один из них, старательно зарисовывал увиденное, остальные, запечатлев в памяти шедевры многокассетной техники, рассказывали восторженным слушателям истории о техническом прогрессе.

- Мы не были стяжателями. Мы не хотели быть богатыми. Нам просто нравилась музыка. Рок, диско, нью-вейф, хеви-метал, рок-н-ролл. Ветер шоу-бизнеса со стороны проклятого запада пересекал Атлантику и Арктику и вместе с Гольфстримом попадал в наши степные просторы.
Мы хотели танцевать с красивыми девушками под бодрые ритмы Savage и влюбляться под Judas Priest, - признался он тут же.

Но однажды, по словам Осипова, он вместе с друзьями увидел его, и, подчеркивает, все они были потрясены окончательно.

- Он стоил, как «Жигули» и выглядел космически.
Сейчас это называют аналоговым звуком. А, тогда это был нереальный «бабинник» Akai - со звуком непревзойдённым до сих пор в диапазоне 20-20000 Гц. С усилителем и фирменными колонками он мог довести до экстаза любого самого требовательного меломана... Это был шок. Недавно я встретил старого доброго друга. И он показался мне таким же величественным и непревзойдённым. Он занимал почётное место и радовал слух моего ровесника - такого же пятидесятилетнего подростка, - заключил Осипов.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ОсиповдепутатылюдиволгоградцыВолгограджителимагазиныулица Мира
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое