Волгоград Четверг, 28 сентября
Общество, 10.06.2022 06:42

О вирусной инфекции с тяжелыми последствиями предупредил волгоградцев Роспотребнадзор

Региональный Роспотребнадзор распространил для жителей области информационный бюллетень, в котором напомнил об опасности энтеровирусных инфекций (ЭВИ), сезон которых уже наступил.

По словам специалистов ведомства, течение болезни может ограничиться легкой лихорадкой, но в сложных случаях способно привести к тяжелому менингиту. При этом инфекция стремительно распространяется сразу несколькими способами: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным. Вирус долго сохраняется в воде, на продуктах питания и предметах обихода и гибнет лишь при прогревании и кипячении. Заразиться можно как в бассейне или любом водоеме, так и от носителя инфекции, в том числе и бессимптомного. 

Медики предупреждают об опасности самолечения энтеровирусов и необходимости ограничить любые контакты заболевшего ребенка, который сам становится разносчиком инфекции, опасным для окружающих. Симптомами заболевания у детей является резкое повышение температуры до 39-40 градусов. У больного сильно болит голова, наблюдаются рвота, головокружение, боли в животе и возможны судороги.

Для профилактики заболевания специалисты Роспотребнадзора рекомендуют избегать контактов с заболевшими или общаться с ними в маске. Также советуют сократить время пребывания детей раннего возраста в местах скопления людей. Регулярное мытье рук с применением антисептиков также поможет оградить себя от опасного вируса. Пить рекомендовано только кипяченую или бутилированную воду, а купленные на рынке овощи и фрукты мыть горячей водой.

Самым опасным последствием ЭВИ является серозный вирусный менингит. Медики настоятельно просят родителей обеспечить безопасность своих детей, соблюдая рекомендованные меры.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЭВИРоспотребнадзор по Волгоградской областиэнтеровирусная инфекцияменингит
1
2