Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 15.08.2023 13:05

Обманувший дольщиков на 290 миллионов рублей бизнесмен спрятал от суда десятки объектов недвижимости в Волгограде

В Волгограде снова «всплыл» бывший гендиректор ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» Игоря Монина, который обманул больше сотни дольщиков, налоговую и собственных сотрудников на сумму порядка 290 миллионов рублей. 

Застройщик ЖК «Каспийская долина» и «Эдем» с 2013 по 2016 года через собственные фирмы обналичил и похитил деньги, которые дольщики вложили в стройку многоквартирных домов № 1 и № 2 по улице Бульвар 30-летия Победы. 

Другой эпизод уголовного дела — мошенничество при продаже квартиры, находившейся в залоге у банка. Покупатель не смог оформить право собственности на жилье и, по сути, впустую «слил» 3,6 млн рублей.

Также в 2013 году он раздробил бизнес, чтобы продолжить платить налоги по «упрощенке». Когда компания превысила 100 человек, он разделил штат работников. Это позволило ему «сэкономить» больше 45 миллионов рублей налогов. 

Наконец, в 2016 году Монин он оставил без зарплаты электромонтера «Волго-строй-инвест». Задолженность составила 170 тысяч рублей. 

В 2023 году апелляционная инстанция признала Монина виновным по трем уголовным статьям: «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев» и двух эпизодах «Мошенничества в особо крупном размере». 

Вину Монин не признал. Тем не менее ему дали 6 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Причем за налоги он не ответил — истекли сроки давности. 

Снова «всплыл» Монин в августа 2023 в связи с банкротным делом, причем не своим. Арбитражный управляющий нашел у Монина имущество, которое тот умудрился якобы продать Светлане Арутюновой, в открытых источниках фигурирующей в качестве учредителя и директора ООО «СК «Волго-строй-инвест». 

Снова «всплыл» Монин в августа 2023 в связи с банкротным делом, причем не своим. Арбитражный управляющий нашел у Монина имущество, которое тот умудрился якобы продать Светлане Арутюновой, в открытых источниках фигурирующей в качестве учредителя и директора ООО «СК «Волго-строй-инвест». 

По данным Арбитражного суда региона, в 2015-2016 годах между Мониным и Арутюновой были заключены договоры купли-продажи 13нежилых помещений, жилого дома, квартиры и земельных участков. 

— Применены последствия недействительности сделок в виде взыскания с Арутюновой в пользу Монина денежных средства в размере 3,5 миллионов рублей и обязания Арутюновой возвратить в конкурсную массу Монина недвижимость, — сказано в одном из многочисленных решений по банкротству женщины. 

Отметим, что помимо банкротства, у Арутюновой проблемы с силовыми структурами. Она подавала жалобы в порядке 125-й статье УПК в Краснооктябрьский районный и Волгоградский областной суды. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградденьгистроительство
0
0