Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 02.04.2020 13:30

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 2 апреля

Сегодня, 2 апреля, о ситуации с коронавирусом в регионе во время брифинга для представителей средств массовой информации рассказали заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева, заместитель губернатора Анна Писемская и председатель комитета экономической политики региона Галина Быкадорова.

Новых случаев заболевания на 2 апреля не выявлено.

На данный момент на территории региона зарегистрировано 8 человек, заразившихся коронавирусной инфекцией.

– Заболевание у них протекает в легкой форме, выписка первого переболевшего планируется на первые числа апреля, – заявил Николай Алимов.

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение, составило 4213 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 3451 человек. В больницах находятся 63 человека, в том числе 50 взрослых и 13 детей.

Общее количество обследованных на коронавирус составило 3822 человека.

Ольга Зубарева в своем выступлении обратила внимание на уровень системы здравоохранения, который оценивается в каждой стране по смертности. В России такие показатели составляют примерно 0,85% – система показала, что она может выполнять и профилактические, и лечебные меры.

– Мною в развитие постановления губернатора, как главным государственным санитарным врачом по региону, принято два постановления. Одно из них, от 28 марта 2020 года, говорит об ограничении работы с 28 марта по 5 апреля ряда предприятий. Следующее постановление уточняет, что все медицинские организации, вне зависимости от форм собственности, должны прекратить любые приемы граждан, плановые медицинские осмотры, плановые диспансеризации, плановую вакцинацию населения, помимо новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах. Только оказание экстренной помощи. Также лицам старше 65 лет необходимо организовать помощь на дому.

Управление Роспотребнадзора совместно с органами внутренних дел и местного самоуправления участвует в проведении проверок по исполнению постановлений об ограничении работы ряда объектов. Однако не все организации прислушались к постановлению и "начали хитрить" – они привлечены к административной ответственности. Также проводится контроль за лицами, находящимися под медицинским наблюдением.

– Недельный перерыв – нам мало и, возможно, будет решаться вопрос о продлении режима самоизоляции. Волгоградская область переходит на третий этап эпидемиологической ситуации, по классификации медицинской организации здравоохранения, когда есть единичные завозы и распространение коронавирусной инфекции. У нас есть распространение в области, есть семейные очаги и уже есть случаи распространения от лиц, прибывших из Москвы, и не выезжавших за территорию РФ – все эти случаи проверяются, – заявила Ольга Зубарева. 

Далее участники брифинга ответили на вопросы в зале. 

Поступают жалобы от работников предприятий по неисполнению руководством санитарно-эпидемиологических требований: теснота в служебном транспорте, отсутствие масок, контроля температуры тела. Куда обращаться?

– Это принято постановлением губернатора и разработана такая транспортная схема. Наверное, нужно обращаться на горячую линию и оставлять данные. С горячей линии они будут передаваться по назначению.

– Есть ли предписание Роспотребнадзора о проведении в Волгограде и Волжском дезинфекции улиц и площадей?

– Есть предписание по дезинфекции автотранспорта. В постановлении главного санитарного врача России указано о проведении дезинфекции самого общественного транспорта и использовании персоналом средств индивидуальной защиты. По мытью улиц с дезинфицирующими средствами предписания нет. Очистка и мытье улиц должны вестись в обычном режиме. По центральным улицам так и делается.

Дезинфицирующие средства и маски: какие меры Роспотребнадзор осуществляет, чтобы предотвратить спекуляцию на этой теме и как ведется контроль?

– Роспотребнадзор не ведет за этим контроль – это поручено высшим должностным лицам субъектов. Министерство торговли по России отслеживает всех производителей и объемы производства, выдает квоты по субъектам. Роспотребнадзор региона ведет контроль только за наличием в медицинских организациях. Отслеживать цены поручено двум ведомствам – Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба.

Какую помощь оказывает Роспотребнадзор? Масок нигде нет, врачи делают их самостоятельно из подручных средств.

– А какой от федеральной службы вы ждете помощи? Ну я буду шить маски в свободное от работы время. Каждому ведомству даны свои поручения, и они исполняются.

Каким образом ведется контроль за автотранспортом, торговыми сетями по исполнению санитарных требований при обращении с гражданами?

– Постановлением Правительства РФ запрещено проводить все проверки всем органам власти. Считайте, что мы оказываем консультационные услуги по просьбе комитета здравоохранения. Мы не можем проводить проверки, но ведем мониторинг ситуации. И, под эгидой УВД, оказываем помощь и пресекаем все нарушения.

По постановлению главного санитарного врача, будут обследовать всех пенсионеров, как это будет проходить?

– Мы планируем это делать на дому. Механизмы вырабатываем, пытаемся по максимуму обслужить людей дома.

Несколько дней назад поступали сообщения о нехватке парацетамола. Этот вопрос решен?

– Мы запросили информацию на складе "Волгофарма" – там имеются запасы в годовом количестве. В точках продаж наблюдается повышенный спрос на препарат, ввиду его невысокой стоимости. Однако огромное количество парацетамола не убережет от заболевания. Не нужно коробками его покупать. Для личного использования всем хватит, а перепродать его без лицензии вы все равно не сможете. Остальные противовирусные препараты в наличии.

Вопрос о школе в Волжском. Всех ли сотрудников и детей проверили?

– Определены все контакты. Все – под медицинским наблюдением. У основной массы проведены исследования. Находимся в процессе. Единственное, переживаем, чтобы эта школа не дала очага инфекции.

– Действительно ли, что в первых числах апреля уже будет выписан пациент, у которого был обнаружен коронавирус?

– При наличии отрицательного результата. Сделаем последние тесты и, если результат будет отрицательным, то выпишем. Жизни пациента ничего не угрожает сейчас, готовится к выписке.

В сети появилась информация, что часть сотрудников третьей клинической больницы, где лежат, в том числе, больные с подозрением на коронавирус, собираются увольняться также из-за отсутствия средств защиты?

– Меры разрабатываются. Фактически на руки доктора, медицинские сестры и младший медицинский персонал будет получать бОльшие суммы. Насколько – в ближайшее время скажем, сейчас ведутся расчеты. В отношении увольнения, да, есть единичные случаи, но больше по возрасту. Граждане пенсионного возраста, которые работали, осознавая риски, написали заявления по собственному желанию. 

– Насколько соблюдается режим самоизоляции?

– Сейчас, проехав по городу, мы видим, что пешеходов практически нет – замечательно. Если мы так дальше пойдем, у нас есть все шансы ситуацию прекратить. Вопрос в сознательности граждан.

Было отмечено, что плановая работа в режиме готовности продолжается. В Волгоградской области обстановка контролируемая. 

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
брифингкоронавируссамоизоляцияВолгограджители
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое