Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 29.03.2023 10:13

Один из самых опасных источников загрязнения Волги нашли на юге Волгограда

Один из самых опасных источников загрязнения Волги нашли на юге Волгограда

Главный экологический инспектор страны, руководитель федерального Роспотребнадзора Светлана Радионова в своем официальном ТГ-канале накануне рассказала о результатах мониторинга Волги. Для Волгограда он оказался неутешительным, так как был найден район и источник, который несет опасность для реки.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на ТГ-канал главы Роспотребнадзора, одним из самых негативных или опасных источников воздействия на Волгу в нашем городе признали Кировский район, район очистных сооружений. Концентрация опасных вещества здесь оказалась огромной. В общем антирейтинге городов и самых опасных мест-загрязнителей Волги-матушки Волгоград занял 25 место:

- Всего выявлено 25 объектов, обследования вблизи которых показали максимальные концентрации загрязняющих веществ, - добавила Радионова.




На всем протяжении Волги по городам зашкаливает предельно-допустимая концентрация по 11 видам загрязняющих веществ. Их названия не уточняются:

- Росприроднадзор проделал большую работу — сотрудники отобрали и проанализировали пробы воды не только по 14 подлежащим обязательному контролю веществам, но дополнительно провели исследования по 4 загрязняющим компонентам, которые характерны для действующих в местах мониторинга водопользователей. Результаты работы 9 территориальных органов нашего ведомства были нанесены на карты для дальнейшей оценки и анализа.

Радионова дополнительно пояснила, что служба проводит масштабную проверку экологического состояния реки. Все основные исследования, в том числе в Волгограде, делались в прошлом году. Обследовали 242 потенциальных источника загрязнения реки, отобрав 2 тыс проб воды и 1300 проб со дна Волги – донных отложений. Особенно их интересовали места, куда сбрасываются сточные воды, причальные станции, устья малых рек, а также районы с затопленными судами и объекты так называемого накопленного вреда.

В этом году эксперты пообещали продолжить мониторинг Волги, и заодно добиваться проверок для предприятий-загрязнителей реки. Особенно внимание привлекли по разными причинам: Московская, Ульяновская, Ярославская, Ивановская, Саратовская, Нижегородская область, Республика Мордовия, Татарстан и соседняя с Волгоградской Астраханская область.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзагрязнение Волгиновости Волгоградаволгоградцыжителилюди29 марта Светлана Радионованасколько грязная Волга в Волгограде
1
0