Общество, 26.11.2021 15:45

«Одни красиво говорят, другие без воды сидят!»: микрорайон Волгограда 4-й день отключён от коммуникаций

 В микрорайоне Ангарский в Дзержинском районе Волгограда к 26 ноября жители четвёртый день сидят без воды на фоне ударивших морозов. Что происходит, людям никто объяснить не может.

 Вот уже четвертые сутки многострадальный посёлок Ангарский города Волгограда, а точнее, его окраина, испытывает серьезные проблемы и перебои с холодным водоснабжением.

 Местные жители в один голос заявляют, что настоящее бедствие на их "родной земле" началось после затеянных ремонтных или реконструкционных работ по расширению автодороги от Римского-Корсакова до Третьей Продольной магистрали. Они стартовали еще в конце марта и на сегодня им по-прежнему не видно ни конца, ни края, хотя на носу уже слякоть, грязь и грядущие холода.

 - Вот приезжали где-то в середине ноября сюда высокопоставленные чиновники, сам видел, - делится житель Александр. – Все такие красивый, правильные, по всем СМИ показывали. Запомнил примерную фразу: "Надо сделать, чтоб здесь всё было для людей комфортно и благоустроенно"… Только вот не уточнили - для кого комфортно? Для тех, кто потом будет отчитываться об освоении бюджетных средств? Для проезжающих машин? Или для тех, кто здесь живет в окрестностях?

 Мы пока абсолютно никакого комфорта не наблюдаем и не испытываем! Разрытые траншеи, огромные ямы, глубокие рытвины и не всегда огороженные котлованы… Спиленные за ненадобностью живые деревья, искореженный асфальт, раскуроченные пешеходные дорожки, растоптанные тяжелой техникой некогда ровные участки придомовых территорий, раскиданные и брошенные остатки строительного мусора, ликвидированные симпатичные металлические ограждения между дорогой и некоторыми "зелеными" зонами.

 И это еще далеко не весь перечень, на что жалуются ангарцы, ведь всё это, конечно, сложно назвать комфортом и заботой о проживающих в здешних краях.

 Теперь к их многочисленным головным болям добавилась еще одна – водяная.

 - А начиналось всё вроде бы банально и, как это зачастую у нас бывает, из лучших побуждений и простого объявления на подъездах многоквартирных домов горожан, что 23 ноября в связи с ремонтными работами на несколько часов будет прекращена подача ХВС... Казалось бы, тьфу, делов-то, тем более если в будни да в рабочее время… Но несколько часов превратились теперь в несколько дней! – отмечает жительница дома №122 по улице Ангарской. - По-настоящему пострадавши-потерпевшими оказался ряд домов по улицам Римско-Корсакова, Ангарской и Маршала Рыбалко, а также в близлежащем частном секторе. Здесь вода то периодически появляется, то исчезает, а если вдруг и просочится в кран, то такой тонкой струйкой и с таким слабым напором, что хоть плач. В утренние и вечерние часы пик люди вообще готовы кричать караул, настолько всё выглядит печально и удручающе.

 Волгоградцы не могут элементарно помыться.

 - Ещё не стоит забывать, что у нас здесь в основном 5-этажки с газовыми колонками, а значит они попросту не включаются, и ни помыться, ни еду приготовить, ни постирать, ни посуду помыть, а у кого если дети ещё малые… На верхних этажах вообще беда! - сокрушается проживающая рядом с 30-й поликлиникой Светлана. – Тут же везде постоянно копают рядом, так вот одна женщина вечером прям со строителями на месте сцепилась очень жёстко из-за этой воды. Но они работяги, что могут поделать – им сказали, они трудятся…

 Разумеется, к тем, кто что-то "может поделать" пострадавшие ангарцы также не могли не обращаться, причем неоднократно. Как уверяют сами жильцы, чего им только не довелось услышать в виде обещаний, заверений и перспектив.

- Достаётся главный удар нашей Дзержинской аварийке, так как страдают в основном пришедшие с работы в вечернее время, когда местное ЖЭУ уже не работает. Мы и сами с соседями по очереди и периодически звонили. Первые дни отвечали, что работы ведутся, бригады задействованы в плановом порядке, устраняют, или что через столько-то часов планируют всё запустить. Но каждый раз сроки всё сдвигались и сдвигались… А вчера, например, мне там попросту сказали, всё так и продолжается, заявка по ремонту от Водоканала до сих пор не закрыта, и когда всё включится полноценным образом, они тоже не знают. Только соглашаются – проблема остается и пока она не решена, - раздосадован Михаил с Римского-Корсакова,4.

В местном ЖЭУ на Ангарском, отчасти ставшем заложником ситуации, на просьбы жителей также кардинально прояснить картины не могут. Подтверждают, что проблема есть, делается всё возможное, пока подача воды в жилой сектор идет на крайне пониженном давлении, Водоканал пытается устранить возникшие течи.

- Дозвониться до концессий нереально. Кто-то выдерживает на трубке минут 15, кто-то 30, кого-то хватает почти на час, но результат один и тот же – нулевой! – делится Ольга. - Ой, каких мы версий только не наслушались и разных причин. То, вроде, у них неожиданно затянулась замена труб в связи с этой реконструкцией коммуникаций на Ангарском, то вроде из-за этого глобального ремонта возник какой-то порыв, то, вроде даю,т напор, а начинает рваться и течь в разных других местах, то произошла где-то сопутствующая авария и именно её всё никак не устранят… В общем, официально мы толком ничего не знаем, может, вообще всё вместе и сразу обрушилось, обвалилось – трубы то гнильё и старьё. Только нам от этого не легче, мы уже привыкаем к обещанному "комфорту". А потом ведь в конце месяца с нас за этот "комфорт" слупят в платёжках по полной, не сомневайтесь!

В концессиях водоснабжения пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда», что в курсе проблемы.

- По заявке подрядной организации для проведения дорожных работ концессии приостановили подачу ресурса с 11:00 24 ноября по 02:00 25 ноября. Сегодня утром на трубопроводе холодного водоснабжения диаметром 100 мм по ул. Р. Корсакова произошло технологическое нарушение, - пояснили в пресс-службе концессий. - В настоящий момент на месте работает бригада "Концессий водоснабжения". По предварительной оценке, до конца рабочего дня подача ресурса будет возобновлена.

 Но оставшихся без воды волгоградцев такой ответ не особо радует, так как слышат обещания вернуть воду уже на протяжении четырёх дней.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ангарскийнет водыотключение водыаварияконцессии
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2