Волгоград Понедельник, 20 мая
Политика, 13.05.2024 17:14

Ни разу не дали: чем занимаются волгоградцы в Госдуме

На фоне неожиданных кадровых ротаций в высших эшелонах власти волгоградцы пристально следили, засветится ли в верхах кто-то из земляков. А пока чуда не случилось, мы по традиции решили оценить КПД волгоградцев в столице, соизмерив их пиар-заявления с реальной работой в Госдуме. И особенно нас заинтересовало, кому ни разу не дали слово в этом году.

Волгоградскую область в Госдуме представляют восемь депутатов: экс-мэр Виталий Лихачев, промышленник Олег Савченко, основатель «Бессмертного Сталинграда» Андрей Гимбатов, аграрий Владимир Плотников, коммунист Николай Арефьев, специалист по развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, Николай Николаев и главный пропагандист местного туризма Алексей Волоцков. Для тех, кто смутно представляет, о ком идет речь, мы собрали короткие резюме на основе официальных данных сайта Госдумы. Там трепетно ведут учет выступлений, публикуют стенограммы и омечают, кто приложил руку к какому законопроекту.

Screenshot_1266.jpg

  Пожалуй, самой загадочной для волгоградцев фигурой с момента избрания является Николай Николаев. В Госдуме он тоже нечасто находит повод высказать свое мнение. Так, последний раз его цитировали в мае прошлого года, когда Николаев высказался при обсуждении законопроекта о запрете смены пола без операции. Выступая перед коллегами, Николаев подчеркнул, что к нему поступает очень много обращений от родительского сообщества, которое ждет принятия данного закона, поскольку дети, не имеющие никаких нарушений, вдруг начинают говорить о желании принимать гормональную терапию и сменить пол.

В этом году Николаеву дали слово лишь один раз, когда он задал вопрос докладчику при обсуждении законопроекта, где шла речь о привлечения медработников с иным образованием к оказанию медпомощи. Не особо преуспел Николаев и на ниве законотворчества: его фамилия стоит лишь под двумя законопроектами, рассмотренными Госдумой в этом году: о запрете для иноагентов распространять на информационных ресурсах рекламу юридических и физлиц и законопроекта, уточняющего меры ответственности за преступления против безопасности РФ. Зато в своем телеграм-канале Николаев отводит душу, регулярно публикуя ссылки на авторские программы, где он пространно рассуждает то об абортах, то о домашнем обучении, то о необходимости введения предмета семьеведение.

photo_2024-04-14_10-27-48.jpg

Экс-мэр Волгограда Виталий Лихачев оказался в Госдуме еще незаметнее Николаева. Как и остальные депутаты Госдумы, он отмечен в двух перечисленных законопроектах. А вот цитат его выступлений или хотя бы упоминаний о них на сайте Госдумы в этом году найти не удалось. Кроме того, Виталий Лихачев оказался единственным волгоградским думцем, не имеющим собственного телеграм-канала.

photo_2024-04-10_20-23-40.jpg

Почти ежедневно рапортующий волгоградцам о буднях «Бессмертного Сталинграда» Андрей Гимбатов на своем основном месте работы ведет себя намного скромнее. В думских новостях его упомянули лишь в 2022 году. А в стенограммах с заседаний Госдумы в этом году он отметился лишь единожды, кратко заявив при принятии закона о лицензировании, что фракция единороссов поддержит его в первом чтении. Продуктивной работой над законопроектами Гимбатов тоже не отличается. Зато он единственный из волгоградцев на Госдуме приехал в родной город, чтобы встретить парад Победы с земляками. Хотя вряд ли он получает думскую зарплату за то, чтобы покрасоваться на VIP-трибуне во время парада.

савченко.jpg

Промышленник Олег Савченко регулярно разъясняет у себя в соцсетях нюансы финансовых новшеств, обсуждаемых и принимаемых Госдумой, поскольку является заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку. В январе именно он обстоятельно докладывал коллегам об изменениях в закон о рынке ценных бумаг. Савченко тогда убедительно ответил на все заданные ему вопросы, после чего разработанный при его участии законопроект единогласно приняли в первом чтении.

photo_2024-04-17_08-36-26.jpg

От опытного думца Владимира Плотникова в первую очередь ждут поддержки в думе аграрии. В этом году его фамилия лишь единожды попала в думские новости, правда, без единой цитаты. В январе он лишь единожды брал слово на заседании в Госдуме, да и то, когда шла речь о развитии сельского туризма. В этом году Плотников решил сосредоточиться на поддержке фермеров, о чем докладывал на тематических парламентских слушаниях. Но принятых законопроектов при его участии в этом году в Госдуме числится всего один. Вопросы он поднимает на самом деле острые, но в конкретные законопроекты они пока не вылились.

NZRfyE9Bm9CbzerKe2xAtWnDNl9GIE7H.jpg
Фото: Госдума, Евгений Москвичев справа

Евгений Москвичев чаще других коллег мелькает на снимках думских фотографов и в новостных цитатах, только в этом году трижды. Это неудивительно, поскольку он единственный из региона возглавляет в Думе комитет. Он же оказался и в списке самых плодовитых на законопроекты: один из тех, к которым он приложил руку, уже принят в этом году, еще три находятся на рассмотрении. Сегодня Москвичев отметился в Госдуме громким заявлением по поводу общественного транспорта. 

— Считаю, что транспорт в течение пяти лет должен стать сверхскоростным и доступным, безопасность на транспорте всех видов должна быть тоже улучшена. Самое главное — он должен быть дешевым и надежным, — заявил Москвичев.

Теперь мы знаем, с кого спросить в Госдуме в случае очередного роста тарифов на проезд в Волгограде.

Screenshot_1267.jpg

Цитаты коммуниста Николая Арефьева думская пресса не жалует, ссылок на них на его странице нет. Зато в Сети в этом году немало обсуждали его заявление о том, что при нынешней инфляции средняя зарплата по стране должна быть 100 тысяч рублей. А вот в стенограммах заседаний Думы Арефьев только в этом году фигугрирует семь раз, и всегда с острыми вопросами.  Он открыто выступил в Госдуме против коммунальных концессий и вообще применения рыночных принципов в ЖКХ, дискутировал о размере защищенных страхованием вкладов россиян и задавал неудобные вопросы о том, куда тратят сверхприбыли банки. В его активе — три уже принятых в этом году при его участии законопроекта и 21 законодательный акт в стадии рассмотрения.

Screenshot_1268.jpg

Алексей Волоцков — самый молодой волгоградский думец. Он так активно ведет свой телеграм-канал, что временами возникают вопросы, как у него остается время на думскую работу. Болевые точки своей аудитории он знает назубок. Иначе зачем бы он выступил с инициативой о полном запрете электросамокатов.

Правда, после такого заявления солидарные с Волоцковым в электросамокатном вопросе не особо поняли: депутат просто высказался в телеграме или подготовит законопроект, как и полагается представителю нижней палаты Федерального собрания.

— Требуют, требуют... Когда же вы, уважаемые, действовать будете... Красиво говорить и обещать умеете... — рассуждают волгоградцы.

Как и молчун Виталий Лихачев, Алексей Волоцков в этом году слова в Госдуме не получал. Во всяком случае, в стенограммах думских заседаний это не отражено. Правда, в этом году приняты уже три законопроекта с его участием, один из них касается непосредственно туризма. Впрочем, новаций в нем ноль, речь идет лишь об уточнении ряда понятий. А вот громкие заявления по поводу электросамокатов, сделанные волгоградцем, к его думской работе пока отношения не имеют. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ГосдумаВладимир ПлотниковАлексей ВолоцковОлег Савченко
0
2