Волгоград Среда, 28 сентября
Экономика, 19.08.2022 13:57

Олег Савченко: российский бизнес успешно занимает нишу западных компаний

Рост экономической активности россиян, который зафиксировали эксперты Высшей школы экономики, во многом простимулирован уходом с рынка ряда западных компаний. К такому выводу пришел заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.

Он считает важным скептично оценивать результаты всевозможных рейтингов и в первую очередь ориентироваться на критерии исследования. К примеру, после принятия закона «О самозанятых» многие ошибочно сделали вывод о массовой ликвидации юрлиц в стране. На самом деле многие из тех, кого записали в ликвидированных, просто переоформили свою деятельность и продолжили работу как самозанятые. Этим летом число самозанятых в стране превысило 5,4 миллиона человек.

Эксперты Высшей школы экономики отметили сразу два тренда: рост числа вновь созданных юрлиц и одновременно снижение количества ликвидированных компаний. По мнению Олега Савченко, это однозначный показатель роста экономической активности. Очевиден и стимул для таких перемен – освободившиеся с уходом иностранных компаний ниши на рынке. В то время как с российского рынка уходят европейские бренды, их места занимают российские производители. Это уже заметили наши потребители. Российский бизнес по традиции расценивает кризис не только как время сложностей, но и как период открытия новых возможностей.

— Это не лукавство, новые компании действительно открываются. В первую очередь это связано с тем, что в огромном сегменте российской экономики освободились места, целые ниши. Они приносили прибыль, давали дивиденды, развивались, строились. Но по ряду причин (в основном, эмоциональных или политических) западные компании ушли из этих сегментов, отраслей или российской экономики в целом. Сейчас у предпринимателей есть шанс воспользоваться этой уже раскрученной нишей. И они этот шанс не упустили. Это и показывает сегодня статистика, которая фиксирует открытие многочисленных предприятий. В этом году их открывается гораздо больше, чем в прошлом. Это четкий маркер того, что активность и доверие к государству растет, - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

Вторая важная причина таких положительных перемен – созданная для бизнеса возможность работать в условиях предсказуемости и прогнозируемости. В первую очередь это касается налоговой системы, считает Олег Савченко.

— Авторитетно заявляю, что у нас уникальная система взимания налоговых платежей, которая сегодня может стать образцом для многих стран. До начала СВО многие иностранные государства копировали наши принципы. Причина простая – наша налоговая система сбалансирована и очень хорошо развивается с точки зрения понимания проблем бизнеса, какой бы масштаб у него не был, - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

Наконец, третий фактор, который подстегнул рост экономической активности россиян, - введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, отмечает Олег Савченко.

Однако самым важным Олег Савченко считает не столько число новых предприятий, сколько их способность эффективно работать в непростых экономических условиях. Волгоградской области, как и любому другому региону страны, крайне важны новые рабочие места и налоги, которые платят в бюджет не только крупные игроки, но и средние, и малые предприятия.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Олег СавченкоВысшая школа экономикикомитет Госдумы по финансовым рынкам
0
4
s2