Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 16.12.2022 17:06

«Она лишь плакала и не хотела домой»: волгоградец обвинил врачей в смертельном для мамы промедлении

От инсульта и присоединившегося к нему ковида умерла Галина Сивова. Ее сын Василий Сивов считает, что серьезное ухудшение состояния произошло из-за промедления врачей приёмного покоя больницы имени Фишера в Волжском: они слишком поздно поставили диагноз, когда счеты шли на минуты. Об этом «Блокноту Волгограда» он сообщил сегодня, 16 декабря.

- Восьмого октября утром моей маме, Сивовой Галине Васильевне стало плохо. - рассказывает сын Василий. - У нее была сильная головная боль, было повышенное давление. Она резко потеряла зрение на двух глазах. Глаза вообще стали ассиметричны: один глаз ушел в сторону и был выпучен, а другой был прикрыт. Речь была нарушена, она говорила протяжно. Теряла равновесие, ее клонило в сторону. Мы с сестрой сразу поняли - у мамы инсульт.


Василий уточняет, что ранее у Галины уже был инсульт два года назад, поэтому они с сестрой сразу вызвали скорую. Скорая, по словам Василия, приехала быстро. Врач померил давление Галине, сделал ЭКГ и с подозрением на инсульт женщину увезли в больницу №1 имени Фишера, сын последовал в за ней на своей машине.

- В приемный покой больницы мама поступила в 11:00, -  продолжает Василий. - После осмотра в приёмном покое врачи отправили нас на томографию головного мозга и ЭКГ. Затем маму отправили снова в приемный покой, где ее осматривал невролог. Мне не разрешили находиться рядом с ней. 

Василий рассказывает, что ждал маму возле дверей примерно полтора часа. Затем врачи ему сообщили, что выписывают Галину и исключенным инсультом. По словам Василия, врачи сказали обращаться к офтальмологу и эндокринологу.

- Я просил врачей, чтобы ее госпитализировали, - говорит Василий. - Так как видел, что ей становилось все хуже и хуже. Она ослабла и практически не говорила, лишь плакала и не хотела ехать домой в таком состоянии. Мне казалось, что мама в этот момент уже не все хорошо понимала. Я настаивал на госпитализации и объяснял врачам, что мама вчера вечером и сегодня утром - это два разных человека, что в ее организме происходит что-то страшное. И она нуждается в срочной помощи. Врачи игнорировали мои доводы и отказывались ее класть, ссылаясь на то, что я просто не хочу забирать маму домой. 

Василий признается, что он был в отчаянии и понимал, что вести маму в таком состоянии не может. Он позвонил сестре, чтобы прийти к решению. 

- Вместе с сестрой мы приняли решение, что повезем ее в другую больницу, - говорит Василий. - С этого момента прошло более трех часов с момента поступления мамы в приёмный покой и ей стало совсем плохо. Она не могла ничего говорить и даже сидеть. Ее клонило в сторону. Врачи не стали писать отказ, а приняли решение осмотреть маму еще раз. Затем они сообщили, что маме необходимо срочно в реанимацию


Галина Сивова, свидетельство о смерти есть в распоряжении редакции*

Василий рассказывает, что его мама поступила в реанимацию в 14:40. По телефону врач реанимации сообщила, что Сивова Галина Васильевна поступила в реанимацию в очень тяжелом состоянии; у нее был обширный инсульт, сильно повреждены важные отделы головного мозга: ствол, бассейн. И что она находится в сознании лишь частично. 

- Врач реанимации подтвердила, что время было упущено, - говорит Василий. - Руками и ногами она шевелит, не контактна. До такого состояния маму довели в приёмном покое. Ведь лечение инсульта эффективно только в первые часы. На вопросы о том, почему маму так долго задержали в приемном покое и стали оказывать помощь лишь спустя более 3, 5 часов, врач ответить не смогла. 

Василий полагает, что медицинская деятельность врачей ГБУ ГКБ №1 имени Фишера не соответствует высоким требованиям медицинского работника, а также нарушает права пациента. 

- У моей мамы был инсульт, - утверждает мужчина. - Все признаки этого инсульта были на лицо даже для меня, человека, не имеющего к медицине никакого отношения. Врачи проявили нежелание выслушивать мои просьбы и игнорировали доводы, они стали оказывать помощь моей маме слишком поздно. Это повлекло резкое ухудшение состояния здоровья мамы. 

Василий говорит, что на пятые сутки, 12 октября, у Галины обнаружили ковид, и срочно перевезли в реанимацию инфекционной больницы №4, в бессознательном состоянии. 15 октября Галина умерла.

Фото
Больница имени Фишера // Google-карты, Николай Смуров 

- Возможно, если бы врачи приемного покоя больницы Фишера своевременно установили правильный диагноз и приняли быстрые меры реагирования, то смерти моей мамы можно было избежать.

"Блокнот Волгоград" запросил комментарий по данной ситуации в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области. И получил следующий ответ.

- Женщина, 1955 года рождения, страдающая хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, была доставлена в многопрофильный стационар с подозрением на инсульт. В приемном отделении больницы выполнена компьютерная томография. Отметим, что при ишемическом инсульте, в отличие от геморрагического, ранние признаки ишемического инсульта визуализируются на компьютерной томографии только через 4-5 часов от начала заболевания. Однако, так как состояние таких пациентов является критическим, диагноз и лечение, определяется клинической картиной заболевания.

Пациентка была госпитализирована в реанимационное отделение, где начата терапия по стандартам оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В связи с тяжестью состояния, а так же проявлением симптомов, указывающих на наличие инфекционного заболевания были взяты анализы на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. Пациентка переведена в инфекционный стационар, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и ОНМК.

Отметим, что коронавирусная инфекция у невакцинированных пациентов или отказывающихся от проведения ревакцинации, особенно имеющих хронические заболевания сердечнососудистой системы, может проявлять себя на начальной стадии с возникновения инсультов либо инфарктов. Указанная в обращении пациентка была вакцинирована в 2021 году. К сожалению, острое нарушение мозгового кровообращения является крайне опасным для жизни и здоровья человека экстренным состоянием, которое в ряде случаев заканчивается летальным исходом не смотря на усилия медицинских работников.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградхочу сказать
3
1