Всплеск опасной для беременных инфекции зафиксирован в Волгограде

Читайте также:
- "Дети госпитализированы в Волгоград": вспышка неизвестной инфекции в школе-интернате (05.04.2021 17:41)
- «Убираюсь сама»: больше месяца волгоградка не может добиться от УК «МУК г. Волгограда» дезинфекции подъезда (04.05.2020 10:42)
- Обстановка по ситуации с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области на 30 апреля (30.04.2020 15:46)
- «Я думал, что умру»: переболевший коронавирусом волгоградец рассказал, как переносил инфекцию (24.04.2020 16:42)
В Волгоградской области за неделю прирост числа случаев острых респираторных инфекций составил 14%.
Об этом сообщил региональный Роспотребнадзор. Но есть и хорошая новость: интенсивность распространения ОРВИ среди детей в возрастных группах 3-6 и 7-14 лет плавно снижается.
Учеников в 56 школах области перевели на дистанционное обучение по отдельным классам из-за отсутствия в них по причине ОРВИ более 20% обучающихся. Такая же мера применяется в детских садах, колледжах, ВУЗах.
Заболеваемость COVID-19 в сравнении с прошедшей неделей увеличилась на 22%. По результатам генетического секвенирования, в области продолжает циркулировать геновариант «Омикрон».
В целом, по области также «гуляют» риновирусы, коронавирус (HCoV), РС-вирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп и COVID-19. Доля положительных находок вирусов гриппа нарастает, что связано с увеличением лабораторного тестирования лиц с симптомами ОРВИ с определением возбудителя заболевания.
Для установления точного диагноза нужна обратиться в к врачу. Особенно в группе риска — беременные. В этот период естественные защитные функции иммунитета снижаются, меняется гормональный фон, на фоне острых респираторных заболеваний могут обостряться хронические.
Многие лекарственные препараты, а также диагностические исследования, например рентген, чтобы подтвердить пневмонию, беременным женщинам на любом сроке противопоказаны.
Острые респираторные заболевания опасны в начальном периоде беременности, тогда, когда происходит закладка всех систем и органов плода.
На последних сроках из-за физиологических особенностей расположения диафрагмы у беременных возникает одышка, а в случае возникновения простуды или усугубившейся пневмонии это состояние приводит к гипоксии плода и анемии, что увеличивает риск задержки развития малыша в будущем и возникновения различных внутриутробных осложнений.
Возникновение инфекционного процесса в период родов также может неблагоприятно сказаться на рождении здорового ребенка.
Респираторные заболевания могут протекать и в легкой форме. Тем не менее, будущей маме следует применять простые меры профилактики: минимизировать контакты с больными,
избегать мест массового скопления людей, в закрытых помещениях использовать маску, часто мыть руки, использовать антисептики, не прикасаться к лицу, к носу, глазам, соблюдать физическую активность, режим сна и отдыха, сбалансированное питание, исключив из рациона фастфуд, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку.
У нас есть свой телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград