Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 06:00

Они оказались на самом дне: как выживают брошенные на произвол судьбы волгоградцы

Сегодня, 25 ноября, отмечается День семейной истории здоровья. И пока одни волгоградские ячейки общества делятся друг с другом, как правильно питаются, посещают фитнес-центры и различные секции, в Дубовском районе Волгоградской области находят себе новую здоровую семью десятки людей, ставших изгоями в обществе и потерявшие практические всё, упавшие на самое дно.

DSC09011.jpg

Социально-экономические потрясения в волгоградском регионе, в результате которых массово закрылись заводы и производства, привеели к тому, что десятки тысяч специалистов оказались без работы и средств существования. Рушились семьи, распадались пары, а «история здоровья» стала исчисляться у многих литрами выпитых горячительных напитков. На улицах стало больше бродяг, а из 1990-х вернулось понятие «бомжи» и «бродяги».

DSC09033.jpg

Вячеслав Головин сам столкнулся с подобной проблемой, но нашёл в себе силы не только справиться и вернуться к жизни, но и дать надежду на здоровое будущее сотням, если не тысячам волгоградцам со всей области.

DSC08993.jpg

- У меня у самого был в жизни непростой период, когда я развёлся с женой, не мог видеться с детьми. С жильём у меня не было проблем, но когда я столкнулся с такими же людьми, то понял, что у них проблемы примерно, как и у меня, - говорит Вячеслав Головин. - Всё стандартно: мужчина 40+, развод, квартира досталась жене с детьми, а он начинает скитаться. Некоторые как-то выплывают, а кому-то не везёт. Как правило, возникает проблема алкоголя, которая ускоряет движение человека вниз...

DSC09084.jpg

 Волгоградец начал помогать бездомным, от которых отвернулся весь мир, начиная от самых близких.
Вячеслав открыл ночлежку, в которую забирал замерзающих людей с улиц и остановок, вытаскивал мужчин и женщин из притонов, где они шли прямой дорогой в мир иной. Людей кормили и поили, приводили в порядок, лечили, укрепляли здоровье и старались помочь вернуться.

DSC09065.jpg

 Со временем Вячеслав Головин основал фонд «Соборникъ».

 - Позже к нам стали попадать пенсионеры, старики, инвалиды. В 2017 году мы получили помещение закрывавшегося дома для престарелых в селе Горноводяном в Дубовском районе, — говорит Вячеслав. - Нам предложили взять его в аренду с большой скидкой в 75%. Также мы получаем субсидию соцзащиты на наших постояльцев.

DSC09133.jpg

 Само здание приюта уже давно нуждается в ремонте. В нём сейчас цепляются за возможность вернуться к здоровой жизни 50 человек, которым помогают 15 работников фонда.

 - Они признаются нуждающимися от соцзащиты, и на каждого человека есть индивидуальная программа, по которым он получает определённые услуги. Здесь у нас люди в основном временные. Мы помогаем восстановить им документы, после чего перенаправляем их в дома престарелых и инвалидности. Некоторые у нас зависают из-за сложностей с документами. Как правило, это люди без гражданства – имели в своё время советские паспорта и утратили их. Сейчас у нас таких много, — делится Вячеслав.

DSC09022.jpg

 - Соотношение мужчин и женщин 90% к 10%. Попадают и те, кто вышел из тюрьмы и кому некуда деваться. Бывает, передают их сразу из колонии по инвалидности. Недавно к нам попал мужчина, отсидевший 20 лет в Камышинском районе. Конечно, он будто прилетел на другую планету. За 20 лет в мире и обществе многое изменилось. Ехали с ним в машине, у нас был включён навигатор, для него это было шоком. Спрашивал, что это за женщина показывает дорогу. А тут ещё QR-коды и коронавирус. Человек просто не понимал, где он...

DSC09021.jpg

 Необычная история и у другого пенсионера, который оказался в приюте с самолёта из солнечной Испании.

 Пётр родом Украины, после развала СССР получил российское гражданство, жил гражданским браком. У мужчины случился инсульт. Вместе с любимой женщиной поехал в Испанию жить к её дочерью. Но что-то не сложилось в жизни, сам мужчина рассказать подробности своей жизни после инсульта не может.

DSC08931.jpg

Из Испании его лежачего пришлось отправлять на самолёте в Москву, где его встречал Вячеслав с коллегами. Жилья у Петра нет, с собой был только один чемодан с личными вещами, паспорт и телефон. Помимо инсульта, у него ряд хронических заболеваний.

DSC08955.jpg

 - Ему нужно лечение, сейчас пытаемся оформить ему пенсию, которая полагается, а потом будем решать вопрос об оформлении инвалидности, — говорит Вячеслав. - Мы должны восстановить человека до определённого времени, работаем с пенсионным фондом, миграционной службой, больницами.

DSC08974.jpg

 В приюте волгоградцы стараются наладить новую жизнь. Несмотря на то, что многие не могут передвигаться самостоятельно или стали инвалидами – у всех надежда создать здоровую семью.
Потерявший ноги Виталий Пиймак с улыбкой позирует для фотографии, хотя в жизни такой радости на его лице не увидишь. Он надеется найти своих братьев.

DSC08938.jpg

 - Я самый старший в семье, — делится мужчина. – А так у меня два младших брата – в Москве и Самаре. Помогите их найти, пожалуйста! В столице мой 56-летний брат Пиймак Александр, а в Самаре – 48-летний Сергей Пиймак.

DSC08925.jpg

 К Вячеславу в Горноводяное люди попадают по-разному.

 - Одни попадают к нам через соцзащиту, другие – человека просто некуда девать, особенно зимой, — говорит Вячеслав Головин. - Часто бывает, что и дети бросают своих родителей. И мы принимаем человека, когда они не хотят с ними общаться. А потом узнаём, что дочь, например, получает за такого отца пенсию. Много различных примеров.

DSC09050.jpg

 Алексей Бударин поведал свою жизненную историю.

 - Я детдомовский, — говорит мужчина. – У меня нет жены, детей, родителей. С шести лет я один. Здесь я с 2017 года. Но никак не могу дождаться получения паспорта. У меня был таджикский паспорт, когда я приехал работать в Волгоград в 2013 году. Два года проработал, загранпаспорт стал просроченным, и меня уволили. И теперь ни домой уехать не могу, ни здесь остаться. И пенсии нет, хотя уже 4 года как достиг пенсионного возраста. Один глаз уже не видит, но даже в больницу попасть без паспорта и полиса проблемно. Жду документы. А так я человек с большим нулём. Хотя прожил в России уже 8 лет, а паспорт не выдают.

DSC08998.jpg

 Одиноких спившихся волгоградцев пытаются поставить на здоровые рельсы.

 - С алкоголем человек должен сам понять, что он ему мешает. Насильно сделать это сложно. Бывают случаи, что приходится закрывать ворота, а человек перелазит через забор и бродит по деревне в поисках алкоголя, — отметил Вячеслав. – Есть те, кто закодировался, но это дело привычки не пить. У нас есть психолог, который занимается с людьми. Кто-то помогает по хозяйству – разводим кур и свиней. Но это добровольно.

DSC08916.jpg

 История улыбающейся Татьяны схожа со многими постояльцами приюта, которые здесь называют «жизненными обстоятельствами». Они привели к тому, что женщина жила в полузаброшенном доме без отопления и электричества, похудев до 48 килограммов.

DSC09111.jpg

 Многие в приюте передвигаются на инвалидных колясках.

 - Если раньше человека можно было устроить в больницу, и медики шли навстречу, люди даже ночевали там по показаниям, то сейчас все больницы отданы под корону, и иногда даже организовать людям медкомиссию сложно, — делится наболевшим Вячеслав Головин. - Бывает и симуляция – люди начинают на костылях ходить, хотя прекрасно могут передвигаться и без них.  А на людях спотыкаются, начинают падать, а когда никто не видит, спокойно ходят.

DSC09017.jpg

 Наладить нормальную и здоровую жизнь получается далеко не у всех.

 - Возвращаются к нормальной жизни очень мало людей. У нас есть одна девушка - выпускница детского дома, здесь она познакомилась с мужчиной, они поженились, сейчас у них двое детей, живут в Быковском районе, купили дом на материнский капитал. Живут нормально...

DSC08954.jpg

 Историю этой большой семьи приюта в Горноводяном назвать здоровой язык не повернётся, но она отражает весь трагизм многогранных человеческих судеб, которые сложились далеко не здорово, но захотели всё исправить, когда, казалось бы, уже совсем поздно...

DSC09072.jpg

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

День семейной истории здоровьяприютГорноводяноеСоборникъбездомныеисторииброшенные люди
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2