Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 15.11.2013 16:01

Организаторы «Русского марша» написали обращение губернатору Волгоградской области

Организаторы «Русского марша» написали обращение губернатору Волгоградской области
Оргкомитет «Русского марша» заявил, что готов бороться за права участников марша, задержанных 4 ноября сотрудниками полиции.
/uploads/news/6809/uyoctafyl94.jpg
13 ноября оргкомитет «Русского марша» направил обращение на имя губернатора Волгоградской области. Авторы обращения говорят о «превышении должностных полномочий сотрудниками полиции и репрессиях в отношении участников шествия».

Напомним, что 4 ноября около 1500 волгоградцев вышли на улицы города с плакатами. После окончания отведенного на «Русский марш» времени, сотрудники правопорядка проводили в отдел полиции 77 человек, находившихся возле входа в здание Центрального рынка.

По мнению организаторов «Русского марша», задержания участников шествия были незаконными. И чтобы их оградить, они составили заявление на имя губернатора, прокурора и начальника ГУ МВД региона. Также оргкомитет обратился к ряду депутатов Волгоградской областной думы, которые обещали активно выступить против правонарушения.
/uploads/news/6809/oezqmqw0n4y1.jpg
В своем обращении организаторы просят, провести «детальную и компетентную служебную проверку событий последовавших после «Русского марша»» у ТЦ «СуперМан».

— После того, как на Набережной организаторы объявили, что марш заканчивается, мы с друзьями пошли в «Суперман» за едой, — рассказал «Блокноту» один из участников шествия. — С нами шли и другие участники митинга. Мы никаких лозунгов не выкрикивали, но в толпе кто-то что-то кричал поодиночке. Когда мы подошли к «Суперману», ОМОН объявил, что магазин закрыт. Мы с друзьями зашли в кафе неподалеку. Оттуда я вышел чуть раньше, чем друзья и стал ждать их на улице. Вижу — вдалеке какая-то заварушка. Подошел ближе: кого-то забирают, сажают в полицейские бобики. Я был в имперском шарфе. Меня тоже погрузили в полицейскую машину. Нас привезли в центральное РОВД. Там нас сфотографировали, переписали имена, данные, пальцы откатали и потом повели к следователям. Те спрашивали, не знаем ли мы что-либо о делах по поджогам мечетей, смотрели смс-ки в телефонах. В принципе ничего такого плохого не делали, не грубили, не били. Я лично по этим делам ничего не знал, так им и ответил, и следователь меня отпустил. Потом всех задержанных привели в актовый зал. Оттуда по 5 человек вызывали к полицейским в кабинет. Они проверяли, верно ли все в протоколе указано, спрашивали, с чем мы несогласны. Я написал, что ни в каких несанкционированных митингах не участвовал, никаких лозунгов не кричал, просто стоял, ждал друзей. После этого через какое-то время нас начали постепенно выпускать. Выпустили ничего не сказав, будет штраф или не будет. Никаких документов не вручали. Всего в РОВД нас продержали 6-8 часов. Повестка в суд мне пришла по почте 15 ноября. Теперь мне светит от 10 до 20 тысяч штрафа.
/uploads/news/6809/nh2hp9u6ole.jpg
Другим участникам митинга повестки в суд тоже прислали по почте. Девушка, попросившая не называть ее имени, сообщила «Блокноту», что 14 ноября ей прислали повестку в суд. Теперь волгоградка обязана явиться в суд 29 ноября на рассмотрение дела о несанкционированном митинге. Ей грозит 15 суток ареста.
Организаторы шествия заверили, что участников митинга не бросят в трудной ситуации и будут до последнего отстаивать их права.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое