Волгоград Пятница, 03 мая
Общество, 29.12.2023 10:44

«От хорошей жизни стихотворения не пишутся»: молодая поэтесса из Волгограда продолжает семейную традицию

С волгоградкой Юлией Вечерковой мы познакомились совершенно случайно. Юля оставила свое стихотворение в чате тг-канала «Блокнот Волгоград», оно было про насущное — циклон «Ваню», который в один миг (вечером и в ночь на 16 декабря) заставил напрячься коммунальщиков, устроил многочасовую задержку рейсов и перекроил планы сотни волгоградцев. Местные власти еще долго отчитывались после буйства циклона. Молодая поэтесса пишет стихи с 18 лет (сейчас ей 23), заканчивает магистратуру. Вечеркова — это ее настоящая фамилия, а не псевдоним.

Волгоградка считает, что продолжает семейную традицию, любовь к стихам и творчеству ей подарила бабушка. Юлия оказалась очень открытой и душевной героиней. Говорит, что стихи это сегодня больше про творчество, а не про бизнес.

Юлия, расскажите о себе, с какого возраста вы пишете стихи. С чего началось ваше творчество? Кто повлиял на ваш выбор?

— Я сейчас заканчиваю магистратуру в ВолгГТУ, направление — инженер-эколог. Мне 23 года, и я из города Калач-на-Дону. Осознано писать стихи начала на первом курсе университета, примерно, с 18 лет. Почему начала писать? Хочу сказать, что при выборе профессии я доверилась родителям и сейчас об этом нисколько не жалею. До этого была абсолютным гуманитарием, очень любила литературу, очень много читала. В вузе пришлось поплотнее познакомиться с начертательной геометрией, физикой. Мне стало сильно не хватать той привычной жизни с книгами. И наверное, еще от усталости. Так я начала писать, появилось первое стихотворение. В детстве были какие-то попытки, но в духе: «Бабка Ёжка — плошка — ложка». Записи у бабушки где-то остались.

Моя бабушка — Неля Михайловна Ташкинова, она пишет стихи на протяжении всей своей жизни, не считая некоторых периодов. У нее есть два сборника, это стихи о жизни, о природе, любви, животных, о родных людях. Когда я была маленькой, она писала обо мне. В детский сад я не ходила, все детство прошло рядом с бабушкой. Думаю, это именно она привила мне любовь к литературе, поэзии, и передала свой талант. И даже дар. У нас дома висели портреты Сергея Есенина. В дальнейшем расскажу, как это повлияло на мою жизнь.

О чем ваши стихи? Относятся ли они к какому-то направлению, стилю, жанру?

— Пишу о том, что чувствую. Каждое стихотворение, которое я написала, так или иначе связано с какой-либо историей в моей жизни. Это о радостях и потерях, родных и близких мне людях, местах и путешествиях. Очень много моих стихотворений посвящено звездам и деревенской жизни, людям, в первую очередь, простым по своему складу характера, деревенским. Другая моя бабушка жила в поселке в Нижегородской области, я сюда частенько приезжала и приезжаю сейчас. Очень люблю эти места, трогает красота людей, их открытость. Все это меня вдохновляет. Наверное, мои стихи о простом, о том, что может прочувствовать каждый.

Есть какое-то особенное произведение, которое появилось в связи с личными переживаниями или на фоне позитивных событий в жизни?

— Одно из моих стихотворений посвящено как раз второй моей бабушке из Нижегородской области. За главный образ была взята она. Стихотворение называется «Как же быстро уходит с земли человек» и, по сравнению с другими моими произведениями, оно одно из самых длинных. Мне кажется, что в нем есть все: и жизненный смысл, который может примерить на себя каждый, и дух русского народа. Оно для меня самое любимое. Когда я его читаю на вечерах, стихотворение действительно собирает большое количество откликов в глазах людей.

Насколько тяжело быть молодым поэтом и почему стихи это не просто рифма?

— Мне было сложно в самом начале творческого пути. И сложно не потому, что сейчас 21 век и сегодня мало кто читает и пишет. Нет, не поэтому. Я выступала во многих городах, одни из крупных — Москва, Петербург, Казань. Там сильно развита поэзия, творчество. Да и в Волгограде много людей, которые пишут стихи, любят литературу, поэзию. Тяжело было показать свои мысли людям, это была неуверенность в себе, стеснение преобладало над желанием делиться с людьми творчеством. Поддержка близких людей очень помогла мне почувствовать внутреннюю силу, так прошёл первый вечер. Если есть вера в себя, тогда можно хоть горы свернуть.

Стихи для меня не просто рифма, хотя бы потому что они исключительно о том, что я пережила. Я оставляю часть своей истории в рифмах. Иначе стихотворение получается бездушным, это чувствую не только я, как автор, но и слушатель. Получается о чем-то воздушном, но никакого смысла нет. Зацепиться не за что.

Есть ли у вас стихи про Волгоград? Как считаете, наш город настраивает на творческий лад, есть ли у нас что-то такое атмосферное?

— Да, такое стихотворение у меня есть. Несмотря на то, что я из Калача-на-Дону, самостоятельная жизнь у меня началась именно в Волгограде. Все яркие события, студенчество, взрослые шаги начались именно здесь. А еще, я очень люблю гулять по улице Мира рядом с планетарием, здесь очень красивые и уютные улицы. В некоторых стихотворениях как раз проскальзывают упоминания о ней, об этих уголках. Она очень меня вдохновляет! Стараюсь гулять здесь одна. Так как если иду сюда с кем-то, вся магия красоты и уюта исчезает.

Бабушка теперь вами сильно гордится?

— Ну конечно! Она у меня активный пользователь интернета. Ей 76 лет. Она посещала мои вечера, я выступала в «Книжном» при библиотеке им. Горького, здесь каждый год проходит большой «Книжный фестиваль». На одном из таких фестивалей она присутствовала, приходила послушать и других выступающих. Она активно поддерживает меня. У нее тоже была мечта (и до сих пор есть), чтобы ее услышали. Наверное, она видит во мне продолжение себя.

А как настраиваетесь на творческий процесс, насколько это сложно, может ли вам мешать что-то или, наоборот, помогать?

— Никакой особой «настройки» нет. Все происходит само собой. Из-за того, что это отдушина, всю свою усталость, переживания я выливаю в рифмы (вообще от хорошей жизни у меня стихотворения не пишутся, скажу вам так). Поэтому, когда у меня все хорошо, я стараюсь сама себе создать какую-то проблему, чтобы потом накрыло вдохновение, ну а после — расслабиться. Своего рода релаксация. Вот когда напишешь, этот стих, он словно вылился из тебя, и на душе так легко... Сразу становится хорошо. Зачастую вдохновение приходит в самый неожиданный момент. Где-нибудь в автобусе или когда всей семьей решили собраться за столом, или когда включен телевизор. В такой момент я стараюсь убежать в другую комнату, быстро набросать строчки в телефонные заметки (моя семья уже привыкла, если я резко ушла, то значит...это оно, вдохновение).

Часто приходит вдохновение по ночам?

— Часто! Бывает даже такое, что мне снится рифма, я просыпаюсь и стараюсь ее записать — тоже в заметки телефона. Не знаю, как это происходит, но ночь, наверное, это время такое, когда ты наедине со своими мыслями. Нет отвлекающих факторов, близкие — спят, полнейшая тишина. Ничего не мешает. Такого, чтобы не спалось всю ночь, правда, еще не было. Но на несколько часов я могла оттянуть свой сон, чтобы написать стихотворение. Случались и такие стихи, которые я писала за 5-10 минут. Это когда много, слишком много эмоций. Ты сидишь и, не до конца понимаешь, что ты пишешь. А потом, когда завершаешь последнюю строчку, туман в глазах как будто проходит. Читаешь и понимаешь: родилось то самое, что ты чувствовал, но не знал, как сказать даже в прозе!

Случалось такое, что родившееся произведение не нравится, приходилось ли рвать, комкать написанное в порыве эмоций?

— Наверное, нет (возможно, это как-то эгоистично прозвучало). Но нет, такого не было. Я стараюсь после написания сразу опубликовать стихотворение или кому-то показать, сохранить его в первоначальном виде. Если я начинаю его редактировать по прошествии нескольких дней, месяцев, эмоций уже нет, того порыва, смысл, который вкладывался первоначально — он исчезает. Получается не то. У меня так — написал и сразу дал ему жизнь.

А как получилось с вашим стихотворением про шторм «Ваня», про которое вы нам уже немного рассказывали?

— Это я уже из аэропорта вернулась домой, ночью. Рейсы в тот вечер переносили до бесконечности, все оттягивалось. Мы должны были улететь в Москву вместе с мамой. Она ушла спать, а я еще на минут 20-30 задержалась на кухне. Так появилось стихотворение про шторм «Ваня». Очень сильно хотелось улететь, но не получилось. Нам пришлось отменить вылет полностью, так как его перенесли на слишком позднее время. Оказалось уже неактуально и пришлось изменить свои планы.

Смогли бы написать стихотворение за несколько минут, насколько это долгий процесс? (сейчас некоторые занимаются подобными вещами в соцсетях).

— Конечно, можно написать короткий стишок, но насколько это будет долгоживущее стихотворение — вопрос. Да, оно будет в тему, на злобу дня, просто будет, сложенные строки, рифмы. У меня тоже есть что-то подобное. Так как бабушка пользуется интернетом, мы с ней часто переписываемся в стихотворной форме. Она мне рассказывает о том, чем занималась сегодня, мол, пошла во двор, кормить собак, а я в этот момент из Волгограда отправляю ей ответ в стихах. Я называю это, своего рода, тренировкой, поддержкой внутреннего ритма, творческого мускула. Стараюсь так делать только с бабушкой, больше нигде.

Юлия, про вас немного информации в интернете. Удалось найти только то, что вы — лауреат премии Сергея Есенина и организуете поэтические вечера. Расскажите подробнее.

— Как только я начала писать стихотворения в 2018 году, стала публиковать их на портале «Стихи.ру». Сайт позволяет сохранить авторство. Даже если кто-то решит взять стихотворение и где-то опубликовать, ему уже будет присвоен номер, дата публикации. Я написала стихотворение Сергею Есенину, потому что это мой любимый поэт. Была даже в Рязани, читала произведение возле его дома. А на выходные ездила в Воронеж, там есть памятник Есенину, читала это стихотворение там...Это произведение я также опубликовала на портале «Стихи. ру». Его заметили, так я была номинирована на премию «Русь моя» в 2019 году. Два моих стихотворения — Сергею Есенину и «Детство» напечатано в сборнике. Мне прислали диплом лауреата премии Сергея Есенина «Русь моя». А потом, в 2020 году, выпускали медаль по случаю 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, награда, как лауреату премии, досталась и мне. Я ездила в Москву, награждение проходило в Доме литераторов. Эта медаль — она за вклад в развитие творчества, развитие современной литературы. Денежной премии не было. Мне удалось даже пообщаться с Сергеем Никоненко, который играл Сергей Есенина «Пой песню, поэт...». Также я лауреат премии волгоградского поэта Михаила Луконина. Ее я получила в 2021 году, когда отправила работы в Союз писателей Волгограда. Сегодня в музее-квартире поэта мы с волгоградскими поэтами читаем стихи в рамках поддержки фонда, который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Юлия Вечеркова с Сергеем Никоненко

Поэтические вечера — кто приходит, люди какого возраста, активно реагируют на приглашение, много ли у нас в Волгограде любителей творчества?

— Слушателей нахожу с помощью социальных сетей, раньше это было сарафанное радио. Кто меня знал, рассказывали своим знакомым, они — своим. Сейчас я такие вечера провожу уже на протяжении двух с половиной лет. Ко мне приходят люди разных возрастов. Я очень рада, что с каждым годом их становится больше. У меня были как люди в возрасте 60+ и женщины, и мужчины, так и дети от 10 лет. И тем, и тем нравится. С самого начала моей целью было связать на таких вечерах поколения, дать людям возможность выступать, проявлять себя, заявлять о своем творчестве. Потому что на «Вечерах у Вечерковой» выступаю не только я, но и волгоградские музыканты, ребята, которые тоже пишут стихи, поют.

Что можете сказать по поводу Волгограда, у нас активно в городе развита творческая среда, насколько трудно быть творческим человеком или наоборот легко. Как люди реагируют, когда узнают, что вы пишите стихи?

— Я очень рада, что в последнее время, сколько я провожу вечера, последние года полтора-два, внимание волгоградцев к творческой жизни города нарастает. Честно сказать, хотелось бы большего. Активных ребят, людей, которые хотят, но боятся. Возможно, для них это будет толчком, что нужно как-то начинать, нужно развиваться. Например, в Казани в день проходит по несколько мероприятий, есть группа с анонсами большого количества творческих событий в городе. Мы не отстаём от них, но хотелось бы поддерживать такой уровень. Тем не менее, творческая тусовка в Волгограде есть, это уже хорошо. Думаю, не все так страшно, но нужно быть посплоченней, потому что пока все достаточно разрозненно.

Многие удивляются, когда узнают, что я пишу стихи. Удивляются, так как не привыкли к тому, что у нас в 21 веке есть поэты. И удивляются, хочу сказать, приятно, просят почитать, спрашивают, где можно посмотреть, интересуются. А люди творческие — с радостью принимают предложение о сотрудничестве. Или, наоборот, сами предлагают сотрудничество, площадки для выступлений. А это очень важно.

Какие у вас планы на будущее, выпустить сборник и так далее?

— Сборника нет, но планируется в 2024 году. Надеюсь, что все срастется и у меня получится. Раньше я думала, что мои стихи не достают до того уровня, чтобы их печатать. Потом поверила в себя. А сейчас я их уже стала терять, хотелось бы все-все собрать, привести в порядок. Сложность в том, что сегодня мало издательств, которые полностью поддерживают писателей, поэтов, все происходит за собственные денежные средства. Здесь больше финансовый вопрос. Это дорогое удовольствие. В среднем, себестоимость сборника выходит в 600-700 рублей, если он в хорошем переплете и от ста страниц.

Конечно, хочется, чтобы это еще и окупилось, но я не надеюсь. Потому что по опыту предыдущих моих знакомых, это больше про творчество, а не про бизнес. Вряд ли оно окупится. Хотя, может быть, люди и купили, если бы сборники были дешевле. Но тогда поэт будет в «минусе». Это такая палка о двух концах.

Беседовала Ирина Рассказова

Фото предоставлены героиней публикации