Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 15.07.2021 09:54

Партия «Новые люди» попросит прокуратуру проверить расходование средств на строительство плотины в Волгоградской области

Новая плотина на ерике Каширин в Среднеахтубинском районе, построенная  и сданная в эксплуатацию в конце прошлого года, сейчас полностью разрушена и свою функцию не выполняет. Несмотря на это, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области недавно потратил 700 тысяч рублей на разработку паспорта безопасности этой самой плотины. На ее постройку потратили 161 миллион рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

Плотину торжественно сдали в эксплуатацию в декабре 2020 года. По замыслу строителей и проектировщиков, она должна была удерживать часть паводковых вод, улучшая тем самым обводнение страдающей от засухи Волго-Ахтубинской поймы. Однако спустя всего четыре месяца плотине потребовался ремонт — первый же паводок ее размыл.

О том, что плотина строится  с нарушениями, предупреждали местные жители. По словам обитателей Среднеахтубинского района, плотину уже смывало на стадии строительства. Причиной этого, по мнению селян, стало разрытие берегов и отсутствие предварительных берегоукрепительных работ. Вода в результате устремилась в обход плотины,  еще сильнее размывая берег.

Представители подрядчика — АО «ГК «ЕКС» - утверждают, что строили плотину в строгом соответствии с проектными решениями, и основной конструктив плотины исправлен. Строители заверяли, что контрактом предусмотрены гарантийные обязательства, которые компания намеревалась выполнить сразу после окончания паводка. Однако большая вода давно ушла, а работы по восстановлению плотины так и не начаты.

Виновных в размытии плотины тоже не нашли. Чиновники облкомприроды объяснили разрушение плотины очень просто - вода нашла другой путь. При этом, по их мнению, плотина свою функцию исправно выполняет, угрозы населенным пунктам нет, а разрушения в рамках гарантийных работ починит подрядчик.

Сейчас же чиновники ищут организацию, которая бы подготовила паспорт безопасности плотины и внесла ее в реестр гидросооружений России, выполнив все необходимые экспертизы.

- Безусловно, важным, является вопрос о том, как гидросооружение могли сдать в эксплуатацию без паспорта безопасности, - отмечает волгоградский адвокат, сторонник партии «Новые люди» Алексей Ушаков. – Но есть ещё другой вопрос — почему эти работы нельзя было сразу предусмотреть контрактом? Также любопытна возросшая стоимость плотины — контракт заключался на 161 миллион рублей, окончательная же стоимость работ оказалась на восемь миллионов рублей больше. Сейчас плотины по сути уже нет,  на ее месте лишь остатки сооружения.

bfb34725-3385-4916-b2dc-ab900ba39853.jpg

 Партия «Новые люди» уже готовит обращение в органы прокуратуры с просьбой проверить расходование средств, выделенных на строительство, как этой плотины, так и других объектов, возводимых в рамках нацпроекта «Экология». Тем более, после работ по расчистке ериков и озер в Среднеахтубинском районе уже возбуждались уголовные дела.

В дальнейшем мы предложим изменить процедуру приемки таких работ и объектов в эксплуатацию. Поскольку деньги на реализацию подобных проектов выделяются из федерального бюджета, то и контроль за их использованием должен быть федеральным, с привлечением  соответствующих специалистов. На первый взгляд, это может показаться излишним расточительством и бюрократией, но, в конечном счете, полагаю, это позволит добиться значительной экономии бюджетных средств, предотвращая их возможное нецелевое использование или хищение.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новые люди
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое