Партия «Новые люди» попросит прокуратуру проверить расходование средств на строительство плотины в Волгоградской области

Читайте также:
- Жители Волгоградской области просят чиновников сдержать растущую стоимость моркови (15.07.2021 08:06)
- Минздрав РФ хочет вакцинировать всех переболевших коронавирусом волгоградцев (14.07.2021 18:07)
- По Волгограду разгуливал 6-летний ребенок с 275 тысячами рублей (14.07.2021 13:24)
Новая плотина на ерике Каширин в Среднеахтубинском районе, построенная и сданная в эксплуатацию в конце прошлого года, сейчас полностью разрушена и свою функцию не выполняет. Несмотря на это, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области недавно потратил 700 тысяч рублей на разработку паспорта безопасности этой самой плотины. На ее постройку потратили 161 миллион рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».
Плотину торжественно сдали в эксплуатацию в декабре 2020 года. По замыслу строителей и проектировщиков, она должна была удерживать часть паводковых вод, улучшая тем самым обводнение страдающей от засухи Волго-Ахтубинской поймы. Однако спустя всего четыре месяца плотине потребовался ремонт — первый же паводок ее размыл.
О том, что плотина строится с нарушениями, предупреждали местные жители. По словам обитателей Среднеахтубинского района, плотину уже смывало на стадии строительства. Причиной этого, по мнению селян, стало разрытие берегов и отсутствие предварительных берегоукрепительных работ. Вода в результате устремилась в обход плотины, еще сильнее размывая берег.
Представители подрядчика — АО «ГК «ЕКС» - утверждают, что строили плотину в строгом соответствии с проектными решениями, и основной конструктив плотины исправлен. Строители заверяли, что контрактом предусмотрены гарантийные обязательства, которые компания намеревалась выполнить сразу после окончания паводка. Однако большая вода давно ушла, а работы по восстановлению плотины так и не начаты.
Виновных в размытии плотины тоже не нашли. Чиновники облкомприроды объяснили разрушение плотины очень просто - вода нашла другой путь. При этом, по их мнению, плотина свою функцию исправно выполняет, угрозы населенным пунктам нет, а разрушения в рамках гарантийных работ починит подрядчик.
Сейчас же чиновники ищут организацию, которая бы подготовила паспорт безопасности плотины и внесла ее в реестр гидросооружений России, выполнив все необходимые экспертизы.
- Безусловно, важным, является вопрос о том, как гидросооружение могли сдать в эксплуатацию без паспорта безопасности, - отмечает волгоградский адвокат, сторонник партии «Новые люди» Алексей Ушаков. – Но есть ещё другой вопрос — почему эти работы нельзя было сразу предусмотреть контрактом? Также любопытна возросшая стоимость плотины — контракт заключался на 161 миллион рублей, окончательная же стоимость работ оказалась на восемь миллионов рублей больше. Сейчас плотины по сути уже нет, на ее месте лишь остатки сооружения.
Партия «Новые люди» уже готовит обращение в органы прокуратуры с просьбой проверить расходование средств, выделенных на строительство, как этой плотины, так и других объектов, возводимых в рамках нацпроекта «Экология». Тем более, после работ по расчистке ериков и озер в Среднеахтубинском районе уже возбуждались уголовные дела.
В дальнейшем мы предложим изменить процедуру приемки таких работ и объектов в эксплуатацию. Поскольку деньги на реализацию подобных проектов выделяются из федерального бюджета, то и контроль за их использованием должен быть федеральным, с привлечением соответствующих специалистов. На первый взгляд, это может показаться излишним расточительством и бюрократией, но, в конечном счете, полагаю, это позволит добиться значительной экономии бюджетных средств, предотвращая их возможное нецелевое использование или хищение.
Новости на Блoкнoт-Волгоград