Волгоград Среда, 30 ноября
Общество, 17.07.2022 16:23

Патриотическими баннерами закрыли неприглядное: фоторепортаж экспресс-визита Дмитрия Медведева в Волгоград

В Волгоград 17 июля, в день 80-летней годовщины начала Сталинградской битвы, приехал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Экс-президент открыл экспозицию легендарного бронекатера БК-31, поднятого со дна Волги. «Блокнот Волгоград» показывает, как это было - визит главы оргкомитета по празднованию юбилея победы в битве за Сталинград оказался крайне оперативным.




Визит Дмитрия Медведева начался с посещения с безлюдного Мамаева кургана. Неожиданно выяснилось, что компанию по рабочему выезду ему составляет помощник Президента РФ Владимир Мединский. Столичные гости вместе с губернатором региона Андреем Бочаровым возложили венок в Зале воинской славы и цветы к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова. 

После они отправились на набережную по свободным от машин дорогам. На территории у БК-31 прибытия Дмитрия Медведева уже ожидали депутаты (из гордумы, облдумы и Госдумы РФ), представители мэрии, ветеранских, молодёжных и общественных организаций. 



Накануне приезда центр местами приукрасили и замаскировали то, что решили убрать от взора экс-президента. За патриотическими плакатами скрылись окрестности участка, где расположен катер и забор вдоль дороги. 




Прибывший на набережную Дмитрий Медведев обратился ко всем присутствующим, отметив важность 17 июля. Он назвал 200-дневную битву за Сталинград  самым тяжелым и кровопролитным сражением за всю мировую историю, ставившим переломным в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. 



- Поднятый с волжского дна израненный осколками БК-31 - не просто часть мемориального комплекса и военного музея, - отметил Дмитрий Медведев. - Эта экспозиция вызывает чувство глубокого волнения. Энтузиасты, историки, вообще неравнодушные люди самых разных возрастов и профессий сделали все, чтобы ни один из героев не остался безвестным. Захоронили их останки в соответствии с воинскими почестями. Подняли со дна и восстановили затопленное судно, передали в музей личные вещи экипажа. Провели огромную поисковую работу, восстановили имена команды по архивным документам и даже отыскали родственников погибших моряков. Это был большой, благородный и кропотливый труд. Она продолжается и по сей день.


Медведев выразил слова искренней благодарности всем, кто возвращает стране имена ее героев. Однако так вышло, что на открытие памятника в сегодняшнюю памятную годовщину не позвали спасателей, который обнаружили затонувший бронекатер на дне Волги весной 2016 года. Организаторы мероприятие пояснили, что всех, кто имеет отношение к восстановительным работам и поднятию катера, пригласят 9 сентября на презентацию павильона и истории катера. Сегодняшнее мероприятие связано с траурной датой и пройдет более камерно. 

Камерным оказался и осмотр только что открытой экспозиции БК-31. Внутрь павильона проследовали Дмитрий Медведев в сопровождении волгоградского губернатора. 


Следующий этап в программе посещения Волгограда Дмитрием Медведевым транслировался онлайн. Волгоградские ветераны на встрече с Медведевым внесли предложения по организации всероссийского празднования 80-летнего юбилея Сталинградской Победы. Прозвучало предложение создать музейно-исторического комплекса на базе ЦУМа. 

- Из истории надо извлекать уроки, но надо быть готовым, что ряд стран эти уроки просто игнорируют, - отметил Медведев в ходе обсуждения.









































 Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий Медведевволгоград18 июля
3
16
s2