Волгоград Вторник, 07 мая
Общество, 29.06.2021 22:25

Пекла торт для Сергея Жукова: как 33-летняя врач из Ольховки уволилась и сменила профессию

Сегодня торты Надежды Платоновой и она вместе с ними покоряют мир. Еще 4 года тому назад жительница Ольховки не могла представить, что погрузится в сладкую сказку навсегда. Ради хобби Надежда оставила профессию врача и неожиданно для самой себя стала кондитером уровня «профи».

В феврале этого года жительница Волгоградской области снималась на телеканале «Пятница» «Шоу Кондитер 5». В интервью «Блокнот Волгоград» Надежда рассказала, как теперь воплощает в жизнь свои сладкие фантазии и почему когда-то профессия врача ей не позволяла даже выйти из дома. Она садилась в скорую и мчалась туда, где требовалось выполнить срочную работу.

- Надежда, как случилось так, что живете с семьей за несколько десятков километров от Волгограда, в Ольховке?

- Раньше мы жили в Волгограде, я закончила Волгоградский медицинский университет, а затем по программе «Земский доктор» с семьей переехали в Ольховский район, купили дом. Сейчас здесь живу с тремя детьми уже 9 лет. Из врачебной деятельности ушла в этом году, сразу после «Шоу Кондитер», написала заявление и уволилась. Работа была сложна тем, что за мной в любой момент могла приехать скорая, я уезжала делать анализы. В любое время дня и ночи, независимо рабочий это день или выходной. Речи о выставках и свободном времени не было.

- Если вы закончили медицинский, почему связали свою жизнь с тортами?

- До декрета никогда не пекла. Ушла в декрет и как-то раз решила приготовить торт сыну на крестины, у нас в Ольховке негде тогда было заказать торт. Сделала. Он понравился всем нашим родственникам. Попросили сделать на день рождения уже родственнику. Сделала сначала одному, потом другому… Со временем стали обращаться совершенно чужие люди. Это было 4 с половиной года тому назад.

Надежда обожает свои сладкие цветы. Но это торт, все абсолютно съедобно. Даже крышка

- Сейчас занимаетесь приготовлением только тортов?

- Это торты, капкейки, десерты, кенди бар. Но в основном - шоу и 3D торты. С самого начала пути меня интересовало приготовление интересных тортов, не просто круглых.

Сладкий бюст из мастики для выпускника кадетской школы

- В чем сложность приготовить необычный торт?

- Каждый такой торт – это индивидуальность. Это не просто шаблон. Уходит больше времени, требуется нарисовать специальные эскизы, рассчитывать подставки. Не просто взял и сделал, как обычный торт. Обычные торты никуда не исчезли из моей жизни, зато с подобными тортами интересно работать. Каждый раз будто проверяешь себя на прочность. Иногда выручает «насмотренность», смотрю разные работы, что-то придумываю сама. Например, мне понравилась идея, смотрела картинки, я ее переделала, воплотила в торт.

- В каких конкурсах участвовали до «Шоу Кондитер 5»?

- В конце ноября прошлого года проходила международная конкурс-выставка «Алиса без Диснея». С этого момента я участвую в конкурсах. Выставка из-за пандемии проходила онлайн. После него я готовилась к весенней выставке, на которой у меня был торт девушка-ангел «Ангел радости». Ангела я увидела на картине известной польской художницы Эльжбеты Мозиро. Картина меня настолько вдохновила, я решила слепить фигурку. Моя фигурка получила бронзовую награду на всемирном международном кондитерском конкурсе Cake International, он проходит в Англии. Это престижная выставка, которая тоже теперь стала проходить онлайн. Во второй категории выставки я тоже взяла бронзу, делала скульптурный торт мальчику – выпускнику кадетской школы. Это был торт-бюст с его фотографии. Зимой меня приглашали участвовать в детской кондитерской выставке Cake International Junior. И я была региональным представителем от Волгоградской области. Дети, с которыми я участвовала, получили бронзовые награды.

Тот самый ангел, которого увидела на картине польской художницы Надежда, а затем воплотила его в торт

Это сладкое произведение участвовало в конкурсе "Алиса без Диснея". Здесь Надежда учла все архитектурные моменты

- Все работы делаете у себя дома? Трудно ли достать в Ольховке материалы на сладкие произведения?

- Да, все делаю дома. Есть отдельный холодильник для тортов, сливок, сыра. Своя кладовка с инструментами, отдельное рабочее место. Конечно, все занимает много места. Материалы достаются трудно, в Ольховке для этого ничего нет. Приезжаю за ними в Волгоград. Но и в Волгограде есть не все. Что-то приходится заказывать из Москвы, а что-то даже из Китая. В Москве, конечно, возможностей больше. Например, мастику для лепки я покупаю килограмм за 2500 тысячи рублей. Сыры, шоколад – 1000-1500 рублей. Когда только начинала, даже не могла себе позволить купить красители. Одна баночка стоит от 150 до 700 рублей. И это 10-20 грамм. Сейчас у меня вся кухня заполнена разными баночками, но домашние меня только поддерживают.

- Помните свой самый высокий торт? Есть такой, который вам больше всего запомнился?

- Самый большой торт я делала 2,10 метра – вместе с подставкой. Это был торт на свадьбу. Торжество гуляли во Фролово, и готовый торт пришлось везти туда. Когда торт заносили в зал, его пришлось разбирать и заново собирать на месте. Транспортировка – отдельная сложность. Жара сильно все осложняет. За все время я сделала более 1000 работ, и каждый торт имеет свою историю. Конечно, даже сейчас продолжаю обучаться, проходить курсы. Больше всего я люблю именно 3D торты, с цветами! И чтобы цветы были похоже на настоящие.

Торт с парой ласточек посередине покорил молодых. Здесь больше 2-х метров

- Надежда, расскажите, как попали в телевизор на «Шоу Кондитер» на «Пятницу»?

- Заявку на «Шоу Кондитер» я подала еще прошлой весной. Честно, не думала, что меня выберут. Я всего лишь девушка из деревни. Кто я такая? Я думала так. Подала заявку и забыла про нее. Почту проверяю редко, а тут зашла, перед моим днем рождения, осенью, пришло письмо – 2 числа я должна подать заявку. Для меня это стало большой неожиданностью. Оказывается, я проходила в следующий тур, где надо было сделать видео-презентацию. А я безумно боюсь сцены. Едва ли не до потери сознания. Потом долго думала – подавать или не подавать заявку, стоит или нет. Был сильный страх. Да и времени было мало, послезавтра я уже должна была отправить работу. Весь день записывала презентацию и…отправила. Снова забыла об этом. Как-то ехала с работы, а я еще работала врачом, сообщение мне пришло в мессенджер днем, а я увидела его только вечером. Писала кастинг-директор «Шоу Кондитер» - вы приглашены на съемки. Две недели я не могла в это поверить, они написали за три недели до съемок. Главным условием было то, чтобы мой торт был на шоу с цветами.

Это видео в Тик-Ток собрало уже 4 млн. просмотров

- Когда прошли съемки, и смотрит ли вас семья теперь по телевизору?

- Съемки были в феврале, зимой. На работе написала заявление на отпуск и уехала в Москву. В первый день съемок проходил кастинг-отбор. Я привезла из Ольховки свой торт. Было от 5 до 6 кастингов в группе по 10 человек. Я была в первой группе, снимали с 08:00 утра. На следующий день нас пригласили на вторые съемки, где мы готовили торт для Сергея Жукова из «Руки Вверх!». Все думали, что победа достанется мне, я тем временем даже не предполагала. Но мой торт очень понравился всем, в том числе по внешнему виду: Ренату Агзамову, Сергею Жукову с детьми. Победа досталась другой девушке, которая сильно расстроилась, у нее развалился торт. Так я стала финалистом.

И только в июне была премьера, серию со мной показывали первой. И до сих пор показывают, в том числе в рекламе. Мы уже всей семьей посмотрели, мне даже надоело смотреть на себя в телевизоре (смеется).

- Что для вас изменилось после съемок?

- Приехав домой после шоу, я написала заявление, уволилась с основной работы. Открыла свою онлайн-школу. Еще 4 года назад не думала, что займусь тортами, а сейчас поняла, что они меня вдохновляют, не могу без них. Это мое! Недавно появилась идея с гравитационной птичкой на пирамидке – хочу воплотить такой торт в жизнь.

Справка:

Надежда Платонова, 33 года