Волгоград Понедельник, 27 сентября
Здоровье, 30.07.2021 14:33

Переболевших COVID-19 и вакцинированных призывают сдать плазму ради спасения зараженных в Волгоградской области

Главный врач волгоградского областного Центра крови Павел Коновалов рассказал, каким образом плазма переболевших коронавирусом помогает при лечении новых пациентов с этой инфекцией. На сегодняшний момент в регионе заготовлено более 800 литров антиковидной плазмы, как стало известно «Блокноту Волгограда» по итогам брифинга 30 июля.

Заготавливать анетиковидную плазму в регионе начали с мая 2020 года. За это время донорами стали 3 804 человека, переболевших новой коронавирусной инфекцией. В феврале этого года донорами стали становится волгоградцы, прошедшие полный цикл вакцинации от коронавируса – 112 человек. Ежедневно по 4-6 человек приходят в Центр сдавать кровь для помощи заболевшим.

- В Волгоградской области практически с самого начала пандемии при лечении больных с новой коронавирусной инфекцией применяется антиковидная плазма. Это плазма от лиц, переболевших этой инфекцией. За весь период применения антиковидная плазма показала себя только с положительной стороны. Практически не было ухудшения состояния больных, связанного с переливанием плазмы. Практически во всех случаях от ее применения достигается объективный положительный эффект. Даже больные, скептически настроенные к этому компоненту крови, отмечали существенные улучшения своего состояния после переливания.

Врач Коновалов отметил, что антиковидная плазма, хоть и действует на улучшение состояния пациентов, но не является самостоятельным методом лечения. Она применяется в качестве дополнения к основному этиотропному, патогенетическому и симптоматическому лечению.

- Антитела, содержащиеся в плазме, связывают и разрушаю часть вируса, снижая его способность к дальнейшему увеличению. Это дает возможность лекарственным препаратам и иммунной системе больного человека противостоять ослабленной инфекции, все еще присутствующей в организме.

Пару месяцев назад в Москве проходило клиническое исследование эффективности антиковидной плазмы, полученный от вакцинированных доноров.

- По итогам проведения клинического исследования выявлено, что в плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречаются высокий титр вируснейтрализующих антител. Применение такой плазмы в два раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека.

Сейчас в регионе создан неснижаемый остаток плазмы объемом 20 литров. На 4-месячном карантине находится более 300 литров плазмы, которую можно будет применять для лечения после повторного исследования.

Переболевших и привитых от коронавируса призывают стать донорами. Волгоградцев ждут в Центре крови и его филиалах. 

WhatsApp-Image-2020_12_23-at-23.37.01.jpeg

За минувший год в "Блокнот Волгоград" за помощью в сборе антиковидной плазмы обращались родные десятков волгоградцев. Мы организовали сбор плазмы для спасения жизни 39-и жителей Волгоградской области, забелевших коронавирусом и находящихся в тяжелом состоянии. Подробнее об этих историях можно узнать здесь.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградантиковидная плазмадонорЦентр крови
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое