Волгоград Суббота, 18 мая

Пережил войну, но не перестройку: как уничтожили самый модный кинотеатр Сталинграда

Ровно 75 лет назад в Сталинграде открылся кинотеатр «Победа». В настоящее время это место для людей ассоциируется не с просмотрами фильмов, а с названием остановки.

7 ноября 1948 году, спустя три года после победы в Великой Отечественной войне, в Сталинграде открылся кинотеатр с говорящим названием. В советские времена он был одним из главных мест развлечения, где горожане предпочитали смотреть фильмы.

На самом деле история этого здания началась гораздо раньше, со времен Царицына. 1896 году в городе открылось Ремесленное училище, правда, собственного здания не было. Но позже у училища появились собственные стены – именно это здание впоследствии и станет кинотеатром.


Фото: Царицын.рф

После окончания Гражданской войны училище становится профтехшколой имени Кулибина. А в 1930 году учебное заведение преобразуется в Сталинградский судостроительный техникум. Спустя некоторое время здание становится больше, поскольку к нему присоединили рядом находящееся строение.

После Сталинградской битвы руины здания для восстановления доверили советскому архитектору Левитану. И вот, в 1948 году состоялось торжественное открытие кинотеатра.

Волгоградцы, вспоминая былые времена, помнят, как в конце 80-х очереди перед кассой растягивались до такой степени, что людям приходилось занимать место на улице. Если ранее кинотеатр считался самым популярным в городе, то  после 90-х его дела кардинально изменились. А после он и вовсе перестал существовать. Сейчас о кинотеатре горожане вспоминают, лишь, когда называют остановку.

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградкинотеатр"Победа"
2
0