Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 15.05.2018 20:01

Первое место мне не дали из-за прически, - серебряный призер по бодибилдингу из Волгограда

После разговора с нашей сегодняшней героиней убеждаешься - женщина - всегда женщина. И не важно - балерина она, домохозяйка или чемпионка-бодибилдер. Под крепкими большими мышцами тоже могут скрываться задорный характер, чувство юмора и ранимость. Но обо всем по порядку...

«Самсон-44» - это Кубок Южного федерального округа по силовым видам. Одно из самых престижных состязаний для культуристов. На соревнования съезжаются сильнейшие спортсмены не только ЮФО, но и многих регионов России.

Накануне наша землячка – 29-летняя Маргарита Легенькова – привезла оттуда серебряную медаль. Она далась спортсменке нелегко – 6 изнуряющих тренировок в неделю, строжайшая диета и никакого послабления. О том, как это было, девушка рассказала журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Рита, в какой номинации ты выступала в Краснодаре?

- У меня была самая тяжелая, самая мощная номинация – классический бодибилдинг. На нее заявились всего 7 спортсменок из России, из Волгоградской области я была одна.

- А чего же не хватило до первого места?

- Вы знаете, после соревнований я подошла к судье и задала тот же вопрос. Он ответил, что у меня потрясающая форма, а вот прическу надо сменить.

- Им не понравилась твоя короткая стрижка?

- Еще и выбритый висок. Но я не согласна с этим. Считаю, что именно короткая стрижка смотрится гармонично с таким мощным верхом. А вот длинные волосы были бы не в тему. Но я уж точно не расстроилась. Это был мой дебют в бодибилдинге, старт и сразу серебро – это очень круто. Я безумно рада.

- В чем отличие бодибилдинга от фитнес-бикини или того же бодифитнеса?

- Есть вид спорта бодибилдинг. Его разновидности - фитнес-бикини по ростовым категориям, велнес, там выступают девушки с фигурами песочных часов, есть еще акробатки, бодифитнес. А есть классический бодибилдинг – это как раз то, чем занимаюсь сейчас я. В нем оценивается не только накаченность мышц, но и глубина, проработка каждой мышцы. Выступаем мы босиком, не на каблуках, как, например, в фитнес-бикини.

- А как судят на соревнованиях? На что смотрят?

- Смотря на пропорции и глубину мышц. Насколько они просушенные и качественные. Просушить мышцы гораздо сложнее, чем их накачать. Перед выступлением у меня были 18 недель сушки. Это когда тренировки в обычном режиме – 6 раз в неделю, а вот питание совсем не как обычно. Ничего сладкого и соленого. Все без соли и специй. Вареная грудка без соли и зеленые овощи, белки и клетчатка, белки и клетчатка. От такого иногда у спортсменов нервные срывы бывают.

- Ради чего такие жертвы?

- Я спортсмен. Я человек-борец. Я люблю делать себя сильнее, ставить цели и добиваться их. Я люблю спорт.

- Ты с детства в спорте?

- Да. Сначала это были каратэ и тяжелая атлетика. Потом пауэрлифтинг. Я и сейчас действующая спортсменка по пауэрлифтингу, мастер спорта. Потом меня что-то «долбануло» попробовать себя в бодибилдинге. Это очень тяжело, нужны железные нервы и характер. Я решила выяснить, смогу ли я. Кроме того, у меня с детства был комплекс публичности. И я хотела проделать этот путь, эту работу и проверить себя, перебороть свои страхи и комплексы. А еще я была просто восхищена трансформацией тела. То, что было до подготовки, и то, что стало. Это очень красиво.

- Я так понимаю, на пути к победе тебе здорово помог пауэрлифтинг?

- Да. Несомненно. Базу мне большую дал именно пауэрлифтинг. Это базовые упражнения, которые построили общий объем тела.

- Ты проводишь индивидуальные тренировки. А сама у кого занимаешься и по какой программе?

- У меня нет тренера. Занимаюсь сама. Но в моем становлении как профессионального бодибилдера огромную роль сыграла Светлана Маркосян. Она выступала 20 лет в этом виде спорта и помогла мне разобраться в питании, в том, когда, как и сколько, вплоть до того, сколько пить воды. Считаю, она меня сделала, потому что именно питание – это 90% результата в этом виде спорта.

- Какие мышцы прорабатывать тебе нравится больше всего?

- Я люблю тренировать спину и плечи. Над верхом больше люблю работать.

- А ты тренируешь только женщин?

- Нет. Всех.

- А мужчины что больше всего не любят тренировать?

- Ноги. Мужчины говорят, что присед со штангой – бабское упражнение. Потому многие из них и ходят как чупа-чупсы – верх огромный, а ножки тоненькие. Я объясняю, что ноги обязательно надо делать, ваш гормон роста с ног идет. Начинают понимать.

- Ты употребляешь спиртное?

- Нет. Я лучше тортик съем. Спиртное полностью сводит на нет тренировочный процесс.

- Похвастайся своими силовыми показателями

- 120 кг - жим штанги лежа, 200 кг - становая тяга, 195 кг - присед.

- Но ведь этого не добиться физиологически без помощи фармацевтических препаратов?

- Добиться. Надо вычеркнуть из жизни все, что тебе мешает. Отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься и очень жестко держать диету. Все реально, нужна жесткая дисциплина и требовательность к себе.

- Расскажи о своем питании?

- Я не ем жирное, жареное, мучное, кондитерские изделия редко. Вот, например, сейчас, после сушки и соревнований позволила себе расслабиться тортиком. В межсезонье ем молочные продукты, очень люблю творог, кефир.

- Что у тебя сегодня на завтрак было?

- Скажу сразу – я сейчас отъедаюсь углеводами. Поэтому на завтра как раз был тот самый торт и кофе. А вообще на завтрак я ем овсянку. Люблю оладушки делать из овсянки и творога.

- А что ты съела сразу после соревнований, когда 18 недель сушки остались позади? Что больше всего хотелось?

- Хлеба! Однозначно хлеба. Поэтому я съела хачапури с хлебом. Кстати, почти у всех бодибилдеров так во время сушки, хочется именно хлеба. Так организм выражает нехватку углеводов.

- Если человек хочет начать худеть с завтрашнего дня, от чего ему надо отказаться уже сегодня?

- От алкоголя, фастфуда, пиццы, бутербродов с колбасой, сыром и маслом. От кондитерских изделий. Постепенно можно оставить из сладкого только горький шоколад, зеленые яблоки и сухофрукты. И то, это можно только часов до 5, до 4 вечера.

- У многих людей есть сила воли?

- К сожалению, нет. Часто приходят женщины, желающие похудеть прямо здесь и сейчас, но при этом не готовые себя жестко ограничивать в еде. И вот такая дама приходит, занимается месяц, два, а вес не сдвигается с мертвой точки. Она разочаровывается, говорит, что больше не будет ходить, потому что ей рассказывали, что у меня худеют. Начинаю спрашивать, соблюдает ли она мои рекомендации по питанию. Она говорит, что соблюдает в целом, но по вечерам любит пить чай с печеньями и конфетами. Ну о каком результате здесь можно говорить?

- Бодибилдинг и вегетарианство совместимы?

- Если честно, я не знаю, каким образом взять столько белка из растительной пищи. Бодибилдером ведь нужно очень большое количество белка. Кроме того, растительный белок не усваивается так хорошо, как животный. Есть вегетарианцы, которые занимаются, но выглядят они не очень. Качество мышечной массы не то совершенно. Вот им если «фармой» восполнять, тогда еще можно иметь нормальную форму. А так лично я не знаю, как.

- Любая женщина, даже физически очень сильная, в чем-то слабая. Какие у тебя слабости?

- Я ранимая. Внешне я очень сильная, а внутри ранимая. Могу огорчиться, расстроиться, что меня не любят, не ценят. Или что-нибудь в голову вобью себе, потом хожу переживаю. Я на «Самсоне» плакала от счастья. Вот ранимость-то и вылезла.

- Чего ты боишься?

- Сейчас я растолстеть. Потому что ем после соревнований. Живот уже болит от того, что я постоянно ем. И я думаю, а когда это все закончится, когда мой мозг насытится этими углеводами, которые я не давала ему 18 недель. Но я уже поставила себе дату окончания послабления. 21 мая у меня день рождения, а 22 я снова сажусь на диету.

- У тебя есть мечта?

- Я хочу свой дом на берегу моря! Где-нибудь на юге!

- Чем занимаешься в свободное время?

- У меня его так мало. График работы 6/1, свои тренировки 6 раз в неделю. Но я безумно люблю природу. У меня душа там отдыхает. Я люблю в пойму выезжать, пожарить грибочки, куриную грудку, насладиться пейзажами.

- Что дальше? Ты ведь не остановишься после такого блестящего дебюта?

- Конечно, не остановлюсь. Отдохну от этих диет и начну готовиться. До следующего года буду готовиться к пауэрлифтингу. А в следующем году к бодибилдингу.

- Рита, желаю тебе еще не раз подняться на пьедестал за медалью, и пусть твоя мечта исполнится, и после соревнований ты будешь возвращаться в свой дом на море и жарить там грибы на природе! Успехов!

Анна Дребнева

ВолгоградпауэрлифтингМаргарита Легеньковакубок ЮФОСамсонКраснодар