Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 08.09.2023 10:47

Петицию создали против превращения острова Сарпинский в волгоградские Мальдивы

Волгоградцы, едва узнав, что на развитие острова Сарпинского выделен 1 млрд руб, высказались против каких-либо глобальных изменений в его жизни. На популярной платформе обнародована петиция, где требуется перенаправить денежные средства на решение текущих городских проблем, а остров, отнесенный к особо охраняемым природным территориям, не трогать.

Петиция, созданная волгоградцами, получила название «Не допустить уничтожения чиновниками острова Сарпинский». Здесь говорится о том, что природной красоте острова «скоро придет конец, потому что волгоградские чиновники решили уничтожить этот прекрасный природный заповедник». Авторы петиции напоминают, что Сарпинский – уникальное место с первозданной природой в 15 минутах от Волгограда, где можно погулять в дубовой роще, увидеть зайца или косулю, пособирать грибы осенью, порыбачить. 



ФОТО: скрин платформа Change.org

Вместо превращения родного острова в Мальдивы, волгоградцы предложили градоначальникам обратить внимание на то, что в городе, растянувшегося вдоль Волги, нет ни одного приличного пляжа, на котором могли бы отдохнуть местные жители туристы:

- Возникает вопрос: разве у наших градоначальников отсутствуют другие проблемы, кроме «развития» этого несчастного острова. Наверное, такие проекты кажутся нашим чиновникам слишком мелкими и незаслуживающими внимания, а вот трата 2 триллионов рублей на строительство условного гольф-клуба вместо дубовой рощи – это поистине благая цель, так необходимая каждому волгоградскому налогоплательщику. 

Плачевная ситуация, считают авторы народной петиции, с морально устаревшим речным транспортом. Здесь люди напомнили, что он был построен еще в 50-е годы прошлого века:

- Почему нельзя просто заменить морально устаревший речной транспорт, построенный ещё в 50-ых годах прошлого века и за одну поезду выбрасывающий в атмосферу столько сожженного дизельного топлива, что через месяц российский флаг, установленный на нём, становится чёрным от копоти и дыма, на современный и экологичный?

В частности, здесь против строительства «дорогущего моста», по которому на остров будут ехать тысячи машин и везти сюда «тонны мусора»:

- Почему вместо этого нельзя просто создать человеческие условия для речных прогулок всем желающим? Это же не требует столько денежных затрат и не будет нарушать экологию острова. Ответ очевиден: это проект создан не для развития острова Сарпинского, а для других целей.

Здесь же было подчеркнуто, что в очередной раз при решении важных для волгоградцев вопросов не было организовано никаких общественных обсуждений, ни привлекались мнения экологов, ученых, местных жителей. Волгоградцы считают планируемый туристический проект спорным: 

- Давайте заострим внимание на данной проблеме, потому что реализация этого проекта является спорной с точки зрения экологии и сохранения естественной флоры и фауны острова, который, ко всему прочему, отнесен к особо охраняемым природным территориям. Всех тех, кто против превращения нетронутого уголка дикой природы в очередной «гольф-клуб» с высокими заборами, платными пляжами и рыбалками, прошу подписать петицию против создания «Историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный».

Ранее мы уже писали о том, что волгоградцы не верят в превращение Сарпинского в местные Мальдивы. Скепсис жителей вызывает и тот факт, что на острове за годы накопилось немало проблем с инфраструктурой, которые никак не решаются, несмотря на многочисленные обращения. Пока добраться на остров можно только речным транспортом, на него регулярно поступают жалобы. Губернатор Бочаров буквально вчера 7 сентября поделился, что регион получал предложения о полном финансировании дорогостоящего проекта, о «маленькой» услуге – нужно было отказаться от прав на уникальный остров за 2 млрд руб.

На днях администрации региона, города Волгограда и ЗАО «Лидер» заключили соглашение на разработку мастер-плана проекта по созданию первого в стране историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный — на первом этапе на эти цели предполагаем совместно направить порядка 1 млрд рублей. Выяснилось, что остров на Волге давно притягивал взгляд бизнесменов.

Ирина Рассказова


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда8 сентябряволгоградские Мальдивыостров Сарпинскийисторико-культурный комплекс на Сарпинском Волгоградчто хотят сделать с островом Сарпинским в Волгограде
4
0