Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 24.05.2021 11:35

«По сравнению с Волгоградом, погода в Сан-Франциско кажется очень депрессивной»: волгоградка о переезде и жизни в США

Редакция «Блокнот Волгоград» продолжает знакомить своих читателей с волгоградцами, которые уехали из родного города. Сегодня опытом и впечатлениями поделилась 26-летняя Татьяна, которая 5 лет назад переехала в США.

- Расскажите немного о жизни до переезда: где жили, чем занимались и что впоследствии стало причиной переезда? Почему выбрали именно Америку?

- Я жила в Дзержинской районе, рядом с Качинским рынком, или как его называют «Кача», училась там же. Потом поступила в ВолгГТУ на химика-технолога и проучилась там три года. В целом, моя жизнь в Волгограде меня очень даже устраивала, но в какой-то момент мне надоела учёба и захотелось путешествовать.
студентка.jpg

Помимо того, что я училась на химика, я училась на переводчика английского языка, поэтому я решила поехать в США по программе «Work and Travel». После первой поездки я вернулась в Волгоград, восстановилась в университете, но потом все-таки решила окончательно бросить учебу и снова поехать в США. План был такой: подтянуть английский до такого уровня, чтобы свободно ездить по странам Азии и работать учителем английского. Дополнительно начала учить китайский язык с преподавателем. Когда я приехала в США, я подумала, что мне нужно продолжать учить китайский с кем-то, так я встретилась со своим нынешним мужем. Он американец, но в своё время выучил китайский в идеале. К слову, китайскому он меня так и не научил. 
3муж.jpg
Фото с мужем в Йосемити

- Как относятся к русским девушкам в Америке? Например, семьи американцев, которые женятся на русских.

- Это достаточно сложный вопрос. И здесь существует доля политики. Американцы очень часто женятся на иностранках: на китаянках, филиппинках, мексиканках, европейках, русских и украинках. Многие женятся лишь бы избежать тяжёлых условий в своей стране и получить документы. Но почему-то именно, как стереотип, это больше всего прицепилось к невестам из Восточной Европы. Возможно, мне кажется так, потому что я с этим столкнулась, а, возможно, это действительно так, и причина этого - напряженные отношения с Россией (и ранее с СССР), которые так или иначе перетекают в межличностные отношения. А может, невесты из Восточной Европы настолько красивы и ухожены, что местные просто не понимают, как такие красотки могут искренне хотеть жить с местными обычными работягами.
Я бы сказала, что здесь очень восхищаются красотой русских девушек, но в то же время относятся к ним с неким недоверием. Я живу со своим американским мужем душа в душу уже 5 лет, и сейчас, конечно, никто не сомневается в искренности наших отношений, но в начале некоторые его родственники подходили и достаточно по-хамски устраивали мне допросы.

- Как проходила адаптация в новой стране?

- Адаптация проходила очень тяжело для меня. Мы жили в Сан-Франциско - это очень туманный, холодный город. Как сейчас помню, что, когда ехала туда в первый раз, летом, даже не взяла с собой куртку, а потом уже во время пересадки проверила прогноз погоды и не поверила своим глазам - 15 градусов, каждый день, в июне!

По сравнению с Волгоградом, погода в Сан-Франциско кажется очень депрессивной, и это делает адаптацию ещё сложнее. С погодой я, кстати, так и не смирилась, и спустя пару лет мы переехали в пригород. Всего полчаса от города, и вы уже находитесь в типичном для Калифорнии круглогодичном лете - это такой местный парадокс.

- Чего не хватало первое время больше всего?

- По-настоящему трудным было отсутствие друзей, семьи и какого-либо занятия. Я очень много времени проводила в квартире. Первые полгода работать я не могла, учиться тоже. Из дома мне просто не хотелось выходить из-за погоды. Я себя чувствовала монахом в пещере, который сидит в одиночестве, целыми днями медитирует и читает старые писания. Наверное, многие испытали это во время ковида, вот у меня после переезда было что-то похожее, только ещё вдали от семьи и друзей.

Потом я все-таки познакомилась с местными русскоговорящими и пошла учиться. После этого стало намного лучше и легче тут жить. Особенно помогла учёба, я решила раз уж начинать жизнь заново, то сделать ее такой, как я всегда мечтала, а мечтала я быть художницей. Я пошла учиться на мультипликатора/иллюстратора. Учёба здесь мне невероятно нравится.

MyCollages.jpg
На фото работы Татьяны

- Легко ли учиться и самореализоваться в чужой стране?

- Если есть уверенный английский и желание, то это несложно. Ещё играет роль местоположение. Как и везде, в США есть разница между мегаполисами и маленькими городами. В маленьких городах, конечно, не так просто реализоваться. Но вот в Калифорнии многие мои друзья и знакомые с амбициями и хорошим английским находят себя и хорошо устраиваются. Русские здесь считаются достаточно трудолюбивыми, и на самом деле, если сравнивать нас с американцами, то мы прилагаем очень много усилий ко всему, за что мы берёмся, и для нас это как вторая натура. Как работников русских тут очень уважают. Но без хорошего английского практически невозможно найти достойную и высокооплачиваемую работу.

- Что понравилось в новой стране с первого взгляда, что насторожило?

- Мне очень нравится природа, в Калифорнии много невероятно красивых национальных парков. А ещё здесь много развлечений: можно сходить на океан, в лес, на речку, в парк, съездить на винодельню, на ярмарку или на большой фестиваль, куда съезжаются со всего мира. Каждые выходные нам есть чем заняться!

4.jpg
В парке Йосемити

Минусы, наверное, для каждого будут индивидуальны. Мне очень не нравится медицина тут. С одной стороны, я понимаю, что если случится что-то очень страшное, что требует новых технологий и подходов, то тут, наверное, самое лучшее место для лечения. Но с другой стороны, если вас мучает обычный гастрит, аппендицит или ещё что-то, вас могут по-настоящему помучать и пометать по врачам, прежде чем дадут адекватный диагноз и наконец помогут. Мне порой было легче дождаться поездки в Россию, чем лечить что-то тут. Цены на медицину тоже сумасшедшие, даже со страховкой.

А ещё мне не нравятся тут продукты. Но, могу предположить, что я одна такая. Мне всегда очень нравились натуральные продукты с рынка, фрукты и овощи от бабушек, творог и мясо от местных фермеров. Тут все очень химическое, выбор натуральных продуктов крайне мал, и там где он есть, цена просто заоблачная. Я даже начала выращивать свои фрукты и овощи. Сама себе замещаю ту самую бабушку с рынка.

Сейчас, я думаю, что привыкла ко всему или нашла способ, как с этим бороться. У меня есть любимое занятие, есть друзья (американцы и люди из СНГ), есть дом, но вот по семье я до сих пор очень сильно скучаю.

- Расскажите об американцах. Какие они?

- Мне, в целом, очень нравится американский менталитет. Они очень дружелюбные и всегда улыбаются. Многие иностранцы говорят, что это неискренне, и мне тоже так сначала казалось, но со временем я поняла, что это не так. Просто у них всегда хорошее настроение, они жизнерадостны, всегда готовы помочь и рады общению. Их улыбка - это выражение их искренней дружелюбности. Хмурые люди, у которых не получается искренне радоваться жизни, тут тоже есть.
Кстати, у меня был преподаватель, который ездил в Россию, и его очень удивило, что никто не улыбается. Он все время думал, что все делает неправильно и поэтому люди злятся.

Еще они очень организованные. Им тут не нужно государство, они все делают сами: придумывают хобби, устраивают клубы по интересам, организовывают встречи, облагораживают место, где они живут. Мне кажется, что мысль о путешествиях меня посетила в Волгограде, потому что мне было скучно, и я не видела никаких клубов по увлечениям. Сейчас я понимаю, что у меня был неправильный менталитет, и в той ситуации я могла сама устроить какой-то клуб и собирать вокруг людей, как это делают американцы.
Кстати, я до сих пор слежу за событиями в Волгограде и вижу, что сейчас все больше активной молодежи создает свои собственные места развлечений. Я этим очень горжусь!

Но также у американцев есть и странности. Я живу в Калифорнии, это очень демократичный, прогрессивный, либеральный штат. Каждый год люди здесь выдумывают какие-то новые правила приличия и толерантности. Иногда это действительно доходит до абсурда. Например, сейчас приняли, что существует больше чем два гендера: мальчики, девочки и «они» или небинарный гендер. В университете все должны на первом занятии говорить, как к ним обращаться «он, она или они». И это нужно запоминать, потому что называть кого-то неправильным местоимением считается очень грубо. Но когда у тебя на потоке 500 человек, очень сложно запомнить даже имена, что уж говорить о том, чтобы запомнить, каким местоимением к ним обращаться. К слову, те люди, которые просят, чтобы к ним обращались «они» - не редкость, и очень часто они выглядят как обычная девочка или мальчик. Из-за этого могут возникнуть неприятные ситуации. Все друг друга постоянно исправляют в пассивно-агрессивной форме. Особенно тяжело это все даётся старшему поколению, но они стараются.

В целом, люди здесь невероятно вежливые и толерантные, и именно поэтому все эти новые правила доставляют много дискомфорта людям, ведь они искренне никого не хотят обидеть, кем бы они ни были, просто порой из-за этих правил становится все легче обидеть кого-то случайно.

А ещё тут очень хорошо относятся к иностранцам. По крайней мере, в Калифорнии. Здесь их уважают и стараются всячески помогать.

- Стереотипы об Америке: фастфуд, натянутые улыбки, много людей с избыточным весом. Оправданы ли эти ассоциации?

- Скорее да, чем нет.  В случае с фастфудом - это точно. Он здесь везде, и кушают его почти все. Кстати, у старшего поколения он даже более популярен, чем у молодых, что мне кажется очень забавным. Очень часто вижу бабушек и дедушек в возрасте около 80-90 лет в очереди за фастфудом. Это ведь ещё и одна из самых доступных форм питания.

В своё время я посчитала, что кушать фастфуд здесь каждый день дешевле, чем покупать еду и готовить самой, поэтому у Макдоналдса можно очень часто встретить бездомных.

Кстати, их тут очень много – больше, чем в любом мегаполисе мира. В центре Сан-Франциско стоят целые палаточные городки, ночью туда вообще лучше не соваться.

Здесь декриминализованы многие виды наркотиков. Это значит, что легально продавать их нельзя, но за теми, кто это делает, все равно охоту не ведут, поэтому в центре Сан-Франциско можно периодически увидеть самое разное, и люди, которые это делают, весьма опасны.

Также очень много людей с избыточным весом. В этом, кстати, есть и плюсы. Тут очень хорошо относятся к любым типам фигуры, и, благодаря этому, никто не переживает из-за того, что неидеален. Это приятное чувство, когда не нужно париться из-за лишних съеденных калорий. То есть тут нет такого, что люди сходят с ума из-за диеты и фигуры. Сильно полные люди здесь живут вполне комфортную жизнь. Но хотелось бы добавить, что в Лос-Анджелесе полных не так уж и много, там все очень стройные, так как много людей там стремятся или когда-то стремились стать публичными людьми.

- Отличается ли еда в американском Макдоналдсе от российского?

- Еда отличается, то совсем чуть-чуть. Мне кажется, в России Макдоналдс немного вкуснее, будто бы они лучше стараются, так как сеть, относительно США, новая в России, а может, местные продукты, что они используют, в России лучшего качества.

- Соблюдаете ли вы в чужой стране какие-то русские ритуалы? Например, отмечаете там наши местные праздники, готовите русскую еду?

- Конечно. Стараюсь праздновать наши праздники: Масленицу, Пасху, Новый год. Готовлю практически исключительно русскую кухню, которая, кстати, всем, кого я угощала, очень нравится. Мои бытовые привычки тоже очень русские, например, я всегда снимаю обувь в доме и прошу всех американцев (они не любят снимать обувь, даже когда их просят). А ещё у меня есть забавная для американцев черта - это то, что я очень люблю русские пословицы и поговорки и периодически в подходящих ситуациях говорю окружающим что-то вроде «как мы говорим в России...» и перевожу пословицы.

- Американцам нравятся наши пословицы?

- Они обычно понимают достаточно быстро, долго объяснять не приходится.

- Вам когда-нибудь приходилось сравнивать информацию в российских и американских СМИ? Правду говорят в России об Америке. и наоборот? Или случалось такое, что были несоответствия?

- Очень часто приходится сравнивать. Я думаю, что и там, и там, обычно используют реальные факты, но большая разница в том, как те или иные факты обыграны, как они объясняются и в каком свете выставлены.

Ну и, конечно же, у любого СМИ есть позиция, которую они часто пытаются навязать читателям. В СМИ США есть три разных типа: это либеральные новости, консервативные новости, и те, кто старается вещать что-то среднее.

Либеральные новости чаще всего очень сильно настроены против России. Если в России происходит что-то хорошее, они всегда пытаются в этом усомниться или не пишут об этом совсем. Например, когда Россия выпустила вакцину, они всячески пытались писать о том, какая эта вакцина плохая и недостаточно опробованная, а когда даже Европейские лаборатории и журнал The Lancet подтвердили, что российская вакцина безопасна и очень эффективна, то либеральные СМИ США об этом просто умолчали и перестали писать об этом вовсе.

Когда в России происходит что-то плохое, они с удовольствием берут эту тему и тщательно ее мусолят. Консервативные и нейтральные СМИ реже занимаются таким, но они также являются меньшинством. Большинство главных источников новостей все-таки принадлежат демократам или либералам.
В России я вижу абсолютно зеркальную ситуацию. Только у нас консервативные новости против США пишут всякое, а либеральные русские газеты пишут только хорошее про США.  Хотелось бы добавить, что США в какой-то мере просто одержимы Россией. Тут о России пишут и говорят на радио просто постоянно. Иногда бывала такое, что я ехала на учебу и слушала, как по радио в очередной раз говорят какие-то кошмарные сказки про Россию, и у меня аж уши в трубочку заворачивались, я просто это выключала.

- Что посоветуете посетить в Америке? Может есть личный топ интересных мест?

- США - большая страна с большим количеством штатов. По моему мнению, наиболее интересные штаты - Нью-Йорк, Калифорния и Флорида. 
Калифорния - это почти как отдельная страна, где невероятно много интересных мест и достопримечательностей. Здесь есть Сан-Франциско с его лесами, мостом Золотые Ворота, огромным ботаническим садом, долиной Напа с красивыми винодельнями, тут же холодный, но красивый океан, офисы знаменитых компаний вроде Google и Facebook и красивый кампус университета Стенфорд.
Есть Лос-Анджелес с Голливудом, Малибу, красивыми тёплыми пляжами, шопингом и развлечениями. Здесь очень много местных дизайнеров, чью одежду можно приобрести только тут. Также очень советую национальные парки вроде Редвудского леса, Йосемити, Большого каньона и долины Смерти.

MyCollages (1).jpg

Флорида, Монумент Вашингтону, Белый дом

MyCollages (2).jpg

Океан у Сан-Франциско, Дворец искусств в Сан-Франциско, Мост Золотые Ворота, сёрфинг

10.jpg
Стэнфорд

11.jpg
Винодельня в Напе

Татьяна Кольченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Мы из Волгограда  
АмерикаПереезд из Волгограда в АмерикуПро жизнь в Америке
3
4
s2