Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 30.08.2021 18:27

«Победа будет за вами!»: в Волгограде Сергея Лаврова пообещали не подвести перед выборами в Госдуму

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 августа побывал в Волгограде, где принял участие в самых разных мероприятиях. Чем сопровождался визит высокопоставленного чиновника и как его цель тонко, а иногда и не очень, просматривалась в контексте выборов Государственной думы – читайте и смотрите в фоторепортаже «Блокнота Волгограда».

DSC03030.jpg

Приезд министра нагнетали авторы практически всех тг-каналов региона, делившиеся своими аналитическими выкладками о том, что Сергей Лавров удостоил своим вниманием Волгоград по причине идущей предвыборной кампании.

DSC02993.jpg

Но публичные мероприятия, проводившиеся с участием министра иностранных дел, до определённого момента никак не подтверждали прогнозов местных экспертов.

Ровно в 11:00 на Мамаевом кургане состоялась передача представителями Минобороны 11 знамён воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве, музею-панораме.

DSC02954.jpg

Сергей Лавров и волгоградский губернатор Андрей Бочаров со звёздами Героев России на груди без лишних слов возложили цветы в память о героях Родины, отстоявших её 76 лет назад. Никаких пафосных фраз и заявлений не было. Церемония эмоционально смотрелась очень сильно. С гостем и первым лицом региона находились вице-губернаторы, представители ветеранских организаций.

DSC03008.jpg

В своём жёстком графике нашёл время и возможность попасть в объективы телекамер на фоне министра иностранных дел и кандидат в Госдуму, а ныне председатель её комитета по транспорту Евгений Москвичёв, который вторые выборы подряд надеется получить благосклонность волгоградских, а не родных брянских избирателей.

DSC03026.jpg

DSC03031.jpg

Пока рота почётного караула несла реликвии Победы к могиле легендарного командарма Василия Чуйкова, а затем к «Родине-матери», чтобы доставить в итоге знамёна прославленных воинских подразделений с колонной ретроавтомобилей в музей-панораму, на расстоянии шли за военными Сергей Лавров и Андрей Бочаров с местной политической элитой позади. 

DSC03036.jpg

DSC03066.jpg

Андрей Иванович показал министру мемориальный комплекс, по всей видимости, рассказывая о планах его реконструкции.

DSC03099.jpg

После этого состоялась официальная встреча Сергея Лаврова и Андрея Бочарова. Пригласили на неё и ветеранов. Губернатор показал главе МИД РФ и Александро-Невский собор, который откроют в самое ближайшее время.

DSC03113.jpg

В это время в триумфальном зале музея-панорамы директор музея-заповедника Алексей Дементьев принял подаренные военными знамёна, а все собравшиеся стали дожидаться Сергея Лаврова и Андрея Бочарова.

DSC03289.jpg

Контингент собравшихся поражал своей пестротой. Большинство из них составляли ученики школ и кадетских классов, юнармейцы, члены поисковых отрядов и патриотических клубов.

DSC03161.jpg

Кроме них, приехали в музей-панораму видные единороссы региона, которые, почему-то так совпало, решили попытать счастье на предстоящих выборах: Виталий Лихачёв, Андрей Гимбатов, Алексей Волоцков и всё тот же Евгений Москвичёв.

DSC03185.jpg

Подоспели и главные спикеры брифинга. Первым взял слово 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Шестель.

Виктор Фёдорович трогательно поблагодарил Сергея Лаврова «за героический труд защиты правды, мира и интересов участников Великой Отечественной войны» и рассказал, что оставшиеся ветераны, несмотря на солидный возраст, встречаются с молодёжью и рассказывают подрастающему поколению о войне и доблести советского солдата, чтобы у молодых людей не было иллюзий по поводу попыток исказить события многолетней давности. Ветеран передал слово министру.

DSC03292.jpg

Сергей Лавров рассказал, что приехал в Волгоград на церемонию передачи знамён по приглашению местных властей.

Министр отметил, что внешнеполитическая деятельность тесно переплетена с традициями, наследием и моральными ценностями страны.

DSC03308.jpg

 Сергей Лавров поблагодарил ветеранов и отметил необходимость сохранения преемственности поколений. Пообещал содействию развитию площадок международного сотрудничества в Волгоградской области. Отметил развитие поискового движения в регионе и поделился идеей учредить День поисковика.

DSC03268.jpg

Сергей Лавров подробно говорил о внешней политике, о наследии 1990-х, когда открытость Западу восприняли как слабость, и теперь там не хотят видеть в России сильного международного игрока, которым она стала за последние 20 лет.

DSC03283.jpg

Министр рассказал о текущих мировых проблемах, отметив, что распространение демократии версии Запада привело к гибели сотен тысяч человек в Ираке, Ливии, Сирии. Упомянул и об угрозах на фоне последних событий в Афганистане.

DSC03336.jpg

Речь министра отличалась грамотностью, тонкостью и логичностью. Сергей Лавров указал, что сейчас важное место занимает народная дипломатия. Напомним, что в своё время Сталинград и английский Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами. Позднее побратимство городов стало развиваться во всём мире.

DSC03317.jpg

Губернатор Андрей Бочаров, поблагодарив министра за визит, поделился итогами совместной беседы. Министр пообещал оказать содействие в реализации международных проектов в Волгоградской области. После этого перешли к вопросам.

DSC03329.jpg

Первым слово взял почётный гражданин Волгограда Юрий Федорович Староватых. О героическом военном, трудовом прошлом и настоящем он говорил по времени не меньше министра.

Он предложил Сергею Лаврову в годовщину зарождения движения городов-побратимов провести в Волгограде Съезд сторонников мира. Своё выступление Юрий Фёдорович завершил обещаниями министру в поддержке от имени сталинградцев накануне предстоящих выборов.

DSC03155.jpg

- Мы на пороге выборов законодательной власти, и мы все гордимся, что вы возглавляете список лидеров «Единой России», - резюмировал в стенах музея-панорамы «Сталинградская битва» почётный гражданин Волгограда. 

DSC03330.jpg

- И этот список даёт нам уверенность, что победа будет за вами, за нами. Наш губернатор сформировал очень сильную команду. Им проигрывать невозможно, нельзя. Меня радует, что они делают, пытаются решить текущие проблемы, но ставят задачи и выполняют мысли и помыслы, которые десятилетиями были. Это и объездная дорога и Волго-Ахтубинская пойма, создание кластеров. Спасибо. Я рад, что вы здесь, и сталинградцы вас не подведут!

DSC03381.jpg

Лидер волгоградского поискового движения Андрей Орешкин рассказал о совместных поисковых работах с французами в этом году. Сергей Лавров пообещал посодействовать и другим подобным международным акциям.

DSC03384.jpg

Потом вопросы задавали дети и студенты. Волгоградская молодёжь очень много рассказывала о патриотических проектах и центре международной дипломатии, но спрашивали министра далеко не о проблемах интеграции стран Западной Европы или о перспективах развития ситуации в Афганистане, а о вполне житейских вещах.

DSC03290.jpg

- Вы – мой кумир, - поделилась юная волгоградка. – Планируете ли вы написать биографию, откуда можно будет черпать знания о вашем опыте?

Министр ответил отрицательно.

DSC03339.jpg

Другой волгоградский школьник спросил Сергея Лаврова, какое первое стихотворение и когда тот написал в своей жизни, попросив прочитать его публике.

- Я уже и не помню, лет в 16, - ответил Сергей Викторович, после чего пошутил, что в конце концов стесняется читать стихи. Но, как оказалось, министр поэзию очень любит. Сергей Лавров прочитал стихотворение Андрея Вознесенского. 

Спрашивали у могущественного государственника, откуда он берёт вдохновение на написание стихов.

DSC03349.jpg

Последний вопрос задала совсем юная волгоградка, спев душевную песню о мире. Сергей Лавров похвалил юное дарование и подарил девочке плюшевого медведя. Продемонстрировав в миниатюре панда-дипломатию КНР, министр около 10 минут рассказывал о внешнеполитических реалиях, пояснив, что при всём желании России в мире на планете заинтересованы далеко не все.   

DSC03303.jpg

На этом брифинг закончился, а Сергей Лавров покинул музей-панораму, поблагодарив за интересную встречу и много новых открытий для себя. Отметим, что на протяжении всего брифинга Сергей Лавров очень много записывал, делая пометки по тому или иному вопросу.

DSC03264.jpg

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сергей ЛавровМИДЕдиная РоссияМамаев курганмузей-панорамавыборы в Госдуму
4
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое